Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Не теряйте головы

26 июля 2016

Автор статьи

Овчинников Дмитрий Александрович Врач функциональной диагностики.


1shutterstock_388917463-900x500.jpg

Дмитрий Александрович, что из себя представляют когнитивные функции?

Когнитивные (или иначе – высшие мозговые) функции – это наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним. К ним относятся важнейшие для человека способности к мышлению, речи, концентрации внимания, запоминанию, пространственной ориентации.

Деменция – это наиболее тяжелые когнитивные расстройства, которые приводят к дезадаптации пациента в профессиональной и социально-бытовой сферах: теряется способность нормально взаимодействовать с окружающим миром. Деменции бывают разных видов и происхождений, различаются по особенностям нарушений, возрасту начала заболевания и скорости прогрессирования. Но их объединяет общий признак – быстрое драматическое снижение когнитивных функций.

Какие могут быть причины когнитивных расстройств в молодом возрасте?

Зачастую это может быть патология перинатального периода или периода рождения. Снижение когнитивных функций может наблюдаться в результате черепно-мозговых травм, сосудистых, демиелинизирующих, инфекционных заболеваний, нарушения метаболизма и гормональной системы, опухолей, а также нейродегенеративных заболеваний центральной нервной системы. К тому же применение различных психоактивных средств может влиять на когнитивные функции. И наконец, важными факторами, способными нарушить память и внимание как в старости, так и в молодости, являются эмоциональный фон и уровень тревожности.

Какие способы выявления нарушений используются?

Для определения наличия когнитивных расстройств применяются клиническое интервьюирование и специальные тесты, а также вспомогательные методики, например, электрофизиологические – в частности, так называемые вызванные когнитивные потенциалы. А вот способы выявления причин имеющихся расстройств крайне разнообразны: это лабораторная диагностика, методы лучевой диагностики и МРТ, функциональная диагностика. В любом случае при расстройстве когнитивных функций ключевым фактором является контакт врача и пациента. Только специалист сможет определить показания к необходимым видам обследования, поставить диагноз, а затем назначить лечение.

b126f85e34dd60396a676a8822853285.jpg

Какие виды терапии применяются?

Каждый случай строго индивидуален. Тактика медикаментозного лечения выбирается в зависимости от причины появления и выраженности когнитивных нарушений, параллельно корректируются сопутствующие патологии. Чтобы предупредить прогресс когнитивных нарушений, рекомендуется избегать стрессов, а также выполнять упражнения, что называется, «для мозга» – например, учить стихотворения, разгадывать кроссворды, решать задачки. Главный наш помощник – профилактика. Очень важно выявить состояния нарушений когнитивной функции так рано, как это возможно, чтобы начать своевременное лечение и затормозить процесс, фактически приводящий к полному распаду личности. Наша задача – выявить расстройства на том этапе, когда они не достигли стадии деменции и их лавинообразный ход можно задержать.

Дата публикации: 26.07.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта