+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Не прозевать болезнь

Зевота — естественный процесс, присущий каждому, однако у врачей нет однозначного толкования причин его возникновения.

Овчинников Дмитрий Александрович Врач функциональной диагностики.

1shutterstock_252968275-900x500.jpg

Кто зевал, тот знает — рефлекторное дыхание невозможно сознательно контролировать, оно возникает само по себе, зачастую без очевидных предпосылок.

"До настоящего времени однозначной физиологической трактовки этого явления нет, — говорит Дмитрий Овчинников, врач функциональной диагностики, невролог клиники "Скандинавия". — Раньше считалось, что благодаря зеванию мы регулируем газовый состав крови, уменьшая благодаря резкому вдоху содержание углекислого газа в крови и увеличивая содержание кислорода, однако ряд проведенных исследований эту теорию опровергли".

Физиологически предпосылок к зеванию может быть несколько — называют снабжение мозга дополнительным кислородом, охлаждение мозга, действие "зеркальных нейронов".

Заражение зевотой

Екатерина Вязгина, врач–невропатолог Международного центра сердца, отмечает, что теории о механизме зевоты становятся все более сложными — от простой "нехватки кислорода" до дренажного эффекта для омывания спинномозговой жидкостью мозга и его охлаждения. "А после того как стало известно, что возможность "заражения" зевотой имеется только у нескольких видов приматов — бабуинов, шимпанзе и человека, — стала рассматриваться сигнальная роль зевка", — говорит врач.

"Способность к "заражению" зевотой зависит от степени эмпатических способностей человека, то есть способности воспринимать эмоции и сопереживать другим, — говорит Дмитрий Овчинников. — Известно, что у больных с нарушением эмпатических функций (пациенты с шизофренией, аутизмом) способность "заразиться зевотой" от другого крайне низка. Здоровые маленькие дети, имеющие еще не сформировавшуюся систему восприятия чужих эмоций, зевают в ответ реже, чем взрослые и подростки".

Найти причину

Зевота может являться не только признаком хорошего расположения, но и заболевания. Зевота сопровождает ряд серьезных неврологических заболеваний и в некоторых случаях может быть рассмотрена как симптом.

Дмитрий Овчинников полагает: "Зевота может быть одним из симптомов эпилептической активности мозга, как правило височной области. Однако обычно подобная патология сопровождается и иными симптомами — например, фиксацией взгляда в одной точке, частым морганием".

c59f7823e0d5881432272ba7994d4e3d.jpg

"Имеются данные о том, что при рассеянном склерозе продолжительная зевота является компенсаторным механизмом и облегчает состояние больного на некоторое время (субъективное улучшение на несколько минут), особенно если при зевании пациент еще и потягивается, снимая напряжение с пострадавших при рассеяном склерозе мышц, при этом также снижается температура крови, поступающей в головной мозг", — говорит Екатерина Вязгина. Однако, ориентируясь лишь на частую зевоту, подозревать у себя серьезные диагнозы не стоит. Самое верное — проконсультироваться с врачом, который назначит обследование в случае необходимости.

Зевота не является самостоятельным симптомом, считает Роман Клочко, врач–терапевт первой категории клиники "Медем". "В основе могут лежать психологические и характерологические особенности, хроническая бессонница, навязчивое состояние, заболевания ЦНС, нарушения дыхания во сне или апноэ, анемия, важны возраст и конституция, это все только на первый взгляд. Необходимо обращение к неврологу или терапевту, просто поговорить, при необходимости — пройти минимальное обследование, после чего можно составить первичное мнение", — убежден Роман Клочко.

Иногда зевота может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств, влияющих на нейромедиаторные системы. "К ним относятся антидепрессанты, некоторые успокоительные и снотворные средства и даже некоторые препараты, регулирующие работу кишечника", — говорит Дмитрий Овчинников.

Источник: https://www.dp.ru/a/2017/02/27/Ne_prozevat_bolezn

Дата публикации: 06.03.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.