+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Не опускать руки

Интервью с врачом-хирургом Кириллом Олеговичем Турбиным о лечении синдрома карпального (запястного) канала.


1-shutterstock_221680327-900x500.jpg

Не зря существует выражение «как без рук». Пожалуй, никакое другое состояние не причиняет человеку столько дискомфорта, сколько нарушение работоспособности кисти руки и запястья. В хирургическом отделении клиники «Скандинавия» опытные врачи помогут решить проблемы, которые буквально связывают руки, не давая жить полноценной жизнью.

Самой востребованной операцией в мире считается не удаление аппендицита, не увеличение груди и не липосакция, как можно предположить, а хирургическое лечение синдрома карпального (запястного) канала. Например, в США таких вмешательств совершается до 700 000 в год.

Да, действительно, это самая распространенная проблема, оказывающая влияние на работу кисти руки и запястья, – поясняет Кирилл Олегович.

Синдром появляется при сдавливании срединного нерва внутри запястного канала, и в большинстве случаев это решается хирургическим путем. Оперативное лечение кисти позволяет избавиться и от других проблем, связанных с болью, ограничением подвижности, утратой работоспособности кистей. Такие заболевания появляются вследствие профессиональной деятельности, травм, онкологических и системных заболеваний. Стоит сказать, что под кистью в хирургии подразумевается не только ладонь, но и запястье, и лучевая кость до локтя - это почти 30 костей, связки, сухожилия, нервы.

В каких случаях не обойтись без оперативного вмешательства?

Прежде всего, хирургия кисти – это не травматология, а ортопедия. За экстренной помощью при травмах кисти следует обращаться в травмпункт. Мы же решаем проблемы в плановом порядке, возвращая пациентам качество жизни, к которому они привыкли до травмы или болезни.

Кто обычно обращается в отделение хирургии кисти?

Мы работаем с пациентами, у которых возникают трудности с подвижностью кисти или появляется болевой синдром. К нам приходят в основном работающие люди, которых беспокоят повреждения (чаще всего застарелые) кисти, запястья и предплечья. Впрочем, патология кисти может проявиться в любом возрасте. У молодых пациентов это обычно связано с высокоскоростными и энергетическими видами спорта. Разрыв связок, повреждения сухожилий, неправильно сросшийся перелом, застарелые резаные и колотые раны могут привести к ограничению подвижности кисти. Одна из самых частых причин обращения к кистевому хирургу — это так называемый туннельный синдром, который сопровождается болевыми ощущениями в руках. Этот синдром возникает в результате постоянной нагрузки на одни и те же мышцы, и в современном мире уже приобрел статус профессионального заболевания у тех, кто работает на компьютере, водит машину и т.п. Причиной возникновения боли является защемление нерва в канале запястья, которое может быть вызвано утолщением сухожилий, проходящих в непосредственной близости к нерву, а также утолщением или отеком самого нерва. Но проблема состоит в том, что пациент сначала обращается к неврологу, который ставит диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника», назначает длительное лечение, которое не дает положительного результата. А нужно всего лишь освободить нерв от сдавливания хирургическим путем.

fd5dd6254d71eb507b84812a926bbae5.jpg

То есть операцию необходимо делать сразу?

Сначала следует сделать электронейромиографию – это исследование, которое позволит точно определить место и процент повреждения нерва, а затем решать, консервативно или хирургически решать данную проблему. Впрочем, европейская практика показывает, что рано или поздно хирургическое вмешательство в этом случае все равно потребуется. В клинике «Скандинавия» для лечения обычно применяются специализированные подходы, в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Не секрет, что наши соотечественники, в отличие от жителей Европы, привыкли как можно дольше оттягивать визит к хирургу после травмы. Чем это чревато?

Действительно, на Западе оперируют и протезируют гораздо раньше, чем в России. Конечно, многие заболевания, например, контрактура Дюпюитрена или ладонный фиброматоз развиваются в течение нескольких лет. Но проблема в том, что все эти заболевания прогрессирующие, поэтому иногда в запущенных случаях ликвидировать рубцовое перерождение и укорочение ладонных сухожилий, которое приводит к сгибательной деформации и утрате функции кисти, бывает достаточно сложно. Если есть проблемы с кистью, особенно после застарелых травм, лучше не затягивать с их решением и обратиться к специалисту.

Дата публикации: 20.04.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.