Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Не опускать руки

20 апреля 2016


1-shutterstock_221680327-900x500.jpg

Не зря существует выражение «как без рук». Пожалуй, никакое другое состояние не причиняет человеку столько дискомфорта, сколько нарушение работоспособности кисти руки и запястья. В хирургическом отделении клиники «Скандинавия» опытные врачи помогут решить проблемы, которые буквально связывают руки, не давая жить полноценной жизнью.

Самой востребованной операцией в мире считается не удаление аппендицита, не увеличение груди и не липосакция, как можно предположить, а хирургическое лечение синдрома карпального (запястного) канала. Например, в США таких вмешательств совершается до 700 000 в год.

Да, действительно, это самая распространенная проблема, оказывающая влияние на работу кисти руки и запястья, – поясняет Кирилл Олегович.

Синдром появляется при сдавливании срединного нерва внутри запястного канала, и в большинстве случаев это решается хирургическим путем. Оперативное лечение кисти позволяет избавиться и от других проблем, связанных с болью, ограничением подвижности, утратой работоспособности кистей. Такие заболевания появляются вследствие профессиональной деятельности, травм, онкологических и системных заболеваний. Стоит сказать, что под кистью в хирургии подразумевается не только ладонь, но и запястье, и лучевая кость до локтя - это почти 30 костей, связки, сухожилия, нервы.

В каких случаях не обойтись без оперативного вмешательства?

Прежде всего, хирургия кисти – это не травматология, а ортопедия. За экстренной помощью при травмах кисти следует обращаться в травмпункт. Мы же решаем проблемы в плановом порядке, возвращая пациентам качество жизни, к которому они привыкли до травмы или болезни.

Кто обычно обращается в отделение хирургии кисти?

Мы работаем с пациентами, у которых возникают трудности с подвижностью кисти или появляется болевой синдром. К нам приходят в основном работающие люди, которых беспокоят повреждения (чаще всего застарелые) кисти, запястья и предплечья. Впрочем, патология кисти может проявиться в любом возрасте. У молодых пациентов это обычно связано с высокоскоростными и энергетическими видами спорта. Разрыв связок, повреждения сухожилий, неправильно сросшийся перелом, застарелые резаные и колотые раны могут привести к ограничению подвижности кисти. Одна из самых частых причин обращения к кистевому хирургу — это так называемый туннельный синдром, который сопровождается болевыми ощущениями в руках. Этот синдром возникает в результате постоянной нагрузки на одни и те же мышцы, и в современном мире уже приобрел статус профессионального заболевания у тех, кто работает на компьютере, водит машину и т.п. Причиной возникновения боли является защемление нерва в канале запястья, которое может быть вызвано утолщением сухожилий, проходящих в непосредственной близости к нерву, а также утолщением или отеком самого нерва. Но проблема состоит в том, что пациент сначала обращается к неврологу, который ставит диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника», назначает длительное лечение, которое не дает положительного результата. А нужно всего лишь освободить нерв от сдавливания хирургическим путем.

fd5dd6254d71eb507b84812a926bbae5.jpg

То есть операцию необходимо делать сразу?

Сначала следует сделать электронейромиографию – это исследование, которое позволит точно определить место и процент повреждения нерва, а затем решать, консервативно или хирургически решать данную проблему. Впрочем, европейская практика показывает, что рано или поздно хирургическое вмешательство в этом случае все равно потребуется. В клинике «Скандинавия» для лечения обычно применяются специализированные подходы, в каждом конкретном случае решение принимается индивидуально.

Не секрет, что наши соотечественники, в отличие от жителей Европы, привыкли как можно дольше оттягивать визит к хирургу после травмы. Чем это чревато?

Действительно, на Западе оперируют и протезируют гораздо раньше, чем в России. Конечно, многие заболевания, например, контрактура Дюпюитрена или ладонный фиброматоз развиваются в течение нескольких лет. Но проблема в том, что все эти заболевания прогрессирующие, поэтому иногда в запущенных случаях ликвидировать рубцовое перерождение и укорочение ладонных сухожилий, которое приводит к сгибательной деформации и утрате функции кисти, бывает достаточно сложно. Если есть проблемы с кистью, особенно после застарелых травм, лучше не затягивать с их решением и обратиться к специалисту.

Дата публикации: 20.04.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта