Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Не ломайте голову

14 апреля 2017

Автор статьи


33.jpg

– Николай Александрович, расскажите, пожалуйста, когда и для чего в клинике были созданы Центр диагностики и лечения нарушений памяти и Центр лечения головокружений?

– Эти структуры были созданы около полугода назад в связи с тем, что в современном мире неврологические проблемы получают большое распространение. Это происходит повсеместно, и прежде всего потому, что в обществе постоянно увеличивается доля людей пожилого и старческого возраста. Поэтому в медицине все большее значение приобретают профилактика и лечение большого числа «возрастных» заболеваний. Среди последних одно из ведущих мест занимают неврологические и нервно-психические нарушения, возникающие вследствие как первичных расстройств нервной системы, так и различных соматических заболеваний.

– Какие заболевания и состояния относятся к этой группе?

– В первую очередь это нарушения познавательной или когнитивной функции. Когнитивный дефицит может довольно ощутимо влиять на качество жизни. Кроме того, у 80% пациентов, у которых выявляется умеренное когнитивное расстройство, в течение 5 лет наблюдается значительное прогрессирование состояния – до деменции. К деменциям относятся наиболее тяжелые когнитивные расстройства, которые приводят к дезадаптации пациента в профессиональной и социально-бытовой сферах. Последствия деменции могут выражаться не только в малозаметных нарушениях памяти, но и способны приводить к глубокому слабоумию с полным распадом личности. Именно поэтому очень важно выявить расстройства на том этапе, когда они не достигли стадии деменции и их лавинообразный ход можно задержать.

4.jpg

– Какие симптомы должны послужить причиной обращения к специалистам?

– Пациента должны насторожить проблемы с памятью (трудно вспомнить названия простых вещей, номеров телефонов, наблюдается искажение воспоминаний), изменение эмоционального фона (снижение настроения, раздражительность, тревога), головокружение, шум в голове, нарушение сна, изменение почерка, снижение усвоения новой информации, трудности с решением проблем и планированием. Страдают такие характеристики, как скорость обработки информации, способность быстро переключаться с одного вида деятельности на другой, оперативная память, концентрация внимания.

– Какие специалисты ведут прием по обращениям с подобными жалобами?

– В Центре ведется прием с привлечением неврологов, психотерапевтов, врачей общей практики, специалистов электрофизиологической диагностики. В процессе лечения проводится тестирование с использованием широкого перечня методов – в частности, шкала оценки состояния когнитивных функций (MMSE), шкала оценки психического состояния, тревоги и депрессии, позитивных и негативных синдромов и др. Также в перечень исследований входит выполнение когнитивных вызванных потенциалов и МРТ головного мозга. Последняя выполняется в клинике на самом современном томографе с мощностью поля 3 Тесла по специальным программам, в том числе с прицельным исследованием определенных структур головного мозга (гиппокампа).

– Чем обусловлено такое разнообразие специалистов и диагностических методик?

– Когнитивные нарушения могут быть вызваны не только возрастными проблемами, но и заболеваниями внутренних органов, а также токсическими воздействиями. Причиной снижения когнитивных функций могут стать черепно-мозговые травмы, сосудистые заболевания, демиелинизирующие (связанные с разрушением миелиновой оболочки нейронов центральной или периферической нервной системы) заболевания, инфекционные заболевания, нарушения метаболизма и гормональной системы, опухоли, нейродегенеративные заболевания центральной нервной системы. Таким образом, эта проблема носит мультидисциплинарный характер. Поэтому необходимо привлекать к лечебно-диагностическому процессу специалистов смежных направлений: невролога, психотерапевта, врача общей практики, реабилитолога. Однако при таком разнообразии инструментов главным является контакт врача и пациента, и именно доктор должен определить показания к нужным видам обследования, поставить диагноз, а затем назначить лечение. Все данные исследований заносятся в электронную карту, к которой имеет доступ любой из специалистов клиники, что позволяет наиболее полно оценить картину заболевания с разных сторон.

5.jpg

– Юлия Рамильевна, является ли головокружение таким же серьезным поводом для обращения к врачу, как и проблемы с памятью?

– Безусловно. Головокружения бывают различного происхождения, они могут быть связаны как с заболеваниями центральной нервной системы, так и с нарушениями работы вестибулярного аппарата. И задача врача – выявить истинную причину головокружений, чтобы назначить адекватное лечение и своевременно предупредить возможные негативные последствия. К примеру, если головокружения вызваны кохлеовестибулярным синдромом (сочетание вестибулярных нарушений с шумом в ушах и снижением слуха), бывает достаточно провести в плановом порядке отоневрологический осмотр, а затем осуществить ряд манипуляций, восстанавливающих функционал внутреннего уха. Однако бывает и так, что головокружение и шум в ушах свидетельствуют о неотложных состояниях, последствиями которых может стать сосудистая катастрофа. И в данном случае своевременное обращение к врачу может не просто избавить пациента от дискомфорта, но и спасти его жизнь.

– В чем преимущества обращения к специалистам новых центров?

– В наших центрах пациенту предоставляется профессиональная врачебная помощь в условиях современного многопрофильного медучреждения. В клинике «Скандинавия» существуют все условия для проведения максимально полной и информативной диагностики, результативного лечения и эффективной реабилитации. Последнее имеет особое значение, когда речь идет о неврологических нарушениях. В клинике имеется превосходное реабилитационное отделение, где представлен один из самых широких спектров реабилитационных процедур и методик, включая водолечение, физиотерапию и лечебную физкультуру. Что касается диагностики, то клиника оснащена самой современной аппаратурой, позволяющей оценить состояние пациента в кратчайшие сроки (что бывает крайне важно в некоторых случаях) и в комфортной для него обстановке. При этом такие методы, как МРТ головного мозга, исследование сосудов на аппаратах УЗИ экспертного класса, а также полный спектр лабораторной диагностики позволяют не упустить из внимания даже малейшее нарушение в организме человека. И, конечно, мультидисциплинарный подход и наличие специалистов различного профиля, ведущих прием в разных отделениях клиники, значительно повышает шансы на успешное лечение любых неврологических нарушений.

Дата публикации: 14.04.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта