Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Не болеть зимой - вполне реально!

28 января 2016

shutterstock_171306542-900x500.jpg

Острые респираторные вирусные инфекции и грипп, пик частоты которых приходится именно на осенне-зимний период, составляют большую часть всех заболеваний в педиатрической практике. ОРВИ и гриппом чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, ведь у них иммунная система только формируется, и вирусу легче «захватить» подрастающий организм. Не устанем повторять: самый надежный метод борьбы с вирусом – это профилактика. Чтобы противостоять инфекциям, следует применять меры двух направлений: избегать встречи с вирусами и повышать устойчивость организма к ним. Конечно, совсем избежать вирусов не удастся, ведь в школу, например, ходить все равно нужно. Но можно уменьшить риск встречи с инфекциями: для этого всегда взвешивайте все плюсы и минусы, прежде чем пойти на детское мероприятие или в супермаркет с ребенком. Если все же в окружении есть больные – скажем, при посещении поликлиники, необходимо надевать защитные медицинские маски, которые следует менять каждые 2-3 часа.

Что необходимо, чтобы ребенок реже болел, а его иммунная система развивалась нормально?

Есть несколько важнейших принципов, которые служат базой для профилактики вирусных заболеваний. Во-первых, это здоровый активный образ жизни, выстроенный режим дня и рациональное сбалансированное питание с необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Во-вторых, позаботьтесь о бытовых условиях, которые уменьшат риск распространения вирусов. В сухом, пыльном и перегретом воздухе закрытых помещений накапливаются вирусы и бактерии, а слизистые наших верхних дыхательных путей теряют свои защитные свойства и не могут противостоять инфекции. Поэтому в период обострения заболеваемости нужно обязательно проводить проветривание помещений и сохранять комфортную температуру примерно 20-22ºС, а влажность воздуха на уровне 50-70%.

Помните, что нельзя перегревать и кутать детей – нужно одевать по погоде, чтобы ребенку было комфортно

К тому же гигиенические правила никто не отменял: мыть руки каждый раз после прогулок и несколько раз в течение дня, минимизировать контакты рук и лица. На фоне полного здоровья можно производить промывание и увлажнение слизистых солевыми изотоническими растворами (Аквалор, Аквамарис и т.п.), особенно после посещения общественных мест. А если говорить о медикаментозной профилактике, то по рекомендации педиатра применяются поливитамины или адаптогены – экстракты эхинацеи, лимонника, элеутерококка. Входящие в них вещества повышают сопротивляемость организма и укрепляют иммунитет. Хороши и препараты рекомбинантного интерферона – чаще всего они выпускаются в виде мазей в нос, которые надо наносить перед выходом из дома. Кроме того, существует такой препарат, как Назаваль+, который не содержит интерферонов, а только экстракт дикого чеснока и симектикон, то есть дает механическую защиту и обладает фитонцидным действием в течение 5-6 часов. Более серьезные иммуномодуляторы (индукторы интерферонов) используют для профилактики только по назначению врача, то же самое касается и гомеопатического лечения.

Является ли прививка панацеей от всех простуд?

Современной медицине известно более 200 типов респираторных вирусов, различных по интенсивности, протеканию, лечению и возможным осложнениям. К сожалению, единой вакцины от всех не существует. Вообще, как правило, вирусные инфекции протекают гладко и без осложнений, но грипп – более серьезная болезнь. Очень важно проводить своевременную вакцинацию против гриппа. К тому же сегодня растет частота возникновения микст-инфекций – это смешанные вирусно-бактериальные инфекции, которые осложняют течение обычных вирусных заболеваний. Именно в таких случаях возникают осложнения – синусит, отит, тонзиллит, пневмония, менингит и прочие. Но есть прививки не только от гриппа, но и от бактериальных инфекций – против гемофильной и пневмококковой инфекций. Все они на сегодняшний день включены в Национальный календарь прививок.

Какое лечение будет наиболее правильным, если все же ребенок заболел?

Родители по-разному относятся к лечению детских вирусных заболеваний: одни считают, что бороться нужно даже с насморком, причем с первого дня и сильнейшими препаратами, а другие придерживаются мнения, что детские инфекции пройдут и без лечения. И тут важно соблюдать принцип умеренности: лечение должно быть адекватным.

Пожалуй, самое большое заблуждение родителей – лечить детей с помощью народной медицины.

Но далеко не все методы лечения взрослого человека допустимы для ребенка. Хоть самолечением заниматься не следует, все же общие моменты родители должны знать. Так, вирусные инфекции начинаются с подъема температуры: снижать ее рекомендуется выше 38,5ºС и до 38ºС у детей, имеющих риск развития фебрильных судорог, а также заболевания центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Необходимо обильное теплое питье и постельный режим. Но ограничиваться самолечением не стоит, ребенок обязательно должен быть осмотрен врачом. Во многом течение и исход вирусных заболеваний зависит от профилактики, которая всегда так или иначе направлена на то, чтобы сформировать нормальный адекватный ответ иммунной системы организма. И создание такого правильного иммунного реагирования – это главная задача.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта