+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Наше тело – багаж, который мы несем всю жизнь

Самая популярная тема весны – диета. Огромное количество людей в преддверии пляжного сезона решают скинуть лишний вес и… как правило, терпят поражение. Хотите знать, почему армии худеющих так и не удается одержать победу над лишними килограммами?



1shutterstock_543917185-900x500.jpg

– С чего вы начинаете работу с пациентами, мечтающими похудеть?

– Три первых шага: накормить, улучшить качество жизни и повысить самооценку.

– Накормить?!

– Да! Когда человек начинает следить за образом жизни и питанием, то выясняется, что ему нужно увеличить количество приемов пищи и научиться правильно распределять их в течение дня. У большинства наших пациентов основной прием пищи – ужин, а днем у них хватает времени лишь на перекусы. То есть днем они мучаются от голода, зато вечером отводят душу за вкусной едой, не подозревая, что одним этим запускают работу фабрики по производству жира.

Так что первым делом приходится перестраиваться и учиться находить днем время для трех основных приемов пищи и двух перекусов. Вопреки мнению, что худеющий человек должен забыть о еде, он, напротив, постоянно должен думать о том, когда, где и что ему съесть. И еще у него всегда должна быть с собой бутылка с чистой водой.

– Это вы о пресловутых трех литрах воды в день?

– На самом деле есть четкие формулы для расчета объема жидкости, необходимой конкретному человеку. Если пациент не занимается спортом, не особо активен, на улице нет жары, то в среднем ему нужно (при весе 65–79 кг) от 0,8 до 2,5 литра жидкости. Обратите внимание: это общий объем жидкости, половину которой мы получим из супов, овощей, фруктов. То есть собственно на питье остается где-то 0,9–1,2 литра. И это должна быть чистая негазированная вода, а не чай или кофе.

– Кстати, многие считают кофе идеальным напитком для похудения: калорийности минимум и бодрит…

- Для бодрости нам достаточно одной-двух чашек кофе в день. А вот если в буквальном смысле пить кофе литрами, то это чревато нарушением кальциево-фосфорного обмена.

07a2ad553bde6c07382a43c025ae6fc0.jpg

– В вашем Центре коррекции веса работает целая группа специалистов. В чем преимущество командной работы?

– Если мы говорим о работе, ориентированной на долгосрочный результат, то ожирение следует рассматривать как хроническое, рецидивирующее заболевание – именно так оно, кстати, классифицируется во всех медицинских справочниках. Поэтому пациентом должна заниматься команда профессионалов.

Диетолог может рассчитать оптимальное меню и определить нарушения пищевого поведения. Эндокринолог должен исключить целый ряд заболеваний, которые традиционно ассоциируются с ожирением (диабет, заболевания щитовидной железы), или назначить корректирующее лечение. Далее пациентом должен заняться врач лечебной физкультуры, который составит посильный комплекс физических упражнений, предупредит о противопоказаниях, рассчитает безопасный уровень нагрузки, объем и график тренировок.

Физиотерапевт подберет эффективные процедуры, которые будут способствовать быстрейшему получению результатов и, кроме того, помогут коже сократиться, избежать обвисания и растяжек. Это могут быть аппаратные процедуры, такие как LPG, мануальный массаж, или очень полезный и эффективный подводный массаж.

В финале должен подключиться косметолог, в арсенале которого процедуры для лица и тела, призванные сделать новый облик пациента более гармоничным, скорректировать какие-то недостатки внешности, оздоровить и укрепить кожу. Косметологические процедуры еще и очень приятны – это награда за усилия, которые пациент предпринял во время лечения.

Еще один специалист должен сопровождать пациента на протяжении всего курса – психотерапевт. И хотя в этой роли понемногу будут выступать все доктора, ведь каждый будет поддерживать и мотивировать пациента на результат, но именно психотерапевту выпадает тяжелый труд помочь пациенту изменить образ жизни, поднять настроение, справиться с проблемами, повысить самооценку. Кстати, не нужно забывать, что львиную долю этой работы должен сделать и сам пациент – от его мотивации, желания, настойчивости зависит успех.

268fc6630940cb9abc4018cca691b5bc.jpg

– Где гарантии, что достигнутый с таким трудом вес удастся удержать?

– Чтобы жить в новом весе и постоянно поддерживать его на одном уровне, нужно осознать: это пожизненная работа.

Практика «я буду голодать, чтобы похудеть и опять начать есть все подряд» к успеху не приводит. Это так называемый феномен «чертика на веревочке»: чем быстрее мы получаем результат, тем скорее наступит возврат к прежним позициям.

Это чистая физиология: как только мы садимся на диету, наш уровень основного обмена начинает снижаться. За миллионы лет эволюции тело научилось отвечать на любые ограничения в питании простым способом: оно стремится сохранить баланс расхода и потребления энергии. И раз еды поступает меньше, то мозг дает организму команду экономить на всем. Чем жестче диета, тем медленнее начинает работать обмен веществ, а жир, от которого мы мечтаем избавиться, используется в самую последнюю очередь. Постепенно баланс выравнивается: организм приспосабливается тратить меньше и экономить запасы. А у вас как раз закончилась диета. Ура, вы возвращаетесь к прежнему рациону или даже поначалу едите меньше, но для организма, который приспособился существовать на сниженной калорийности, это количество энергии уже излишек. Наученный горьким опытом ваших диет, он предполагает, что голодовки могут повториться, поэтому активировать метаболизм не спешит, напротив, начинает активно запасать энергию.

Вот вам ответ на вопрос, почему подавляющее большинство людей после диеты снова набирают вес. Вернуть уровень основного обмена на прежний, «додиетный» уровень очень нелегко. Особо эффективных фармацевтических препаратов для этого не существует, единственные верные средства – физическая активность и правильный водный баланс.

– А что делать тем, кто совсем никак не может сбросить лишний вес и лишь приращивает новые килограммы?

– Для людей, чей индекс массы тела превышает коэффициент 40, нужна тяжелая артиллерия – пластические и бариатрические хирурги. Сегодня в оперативных технологиях лечения ожирения наблюдается огромный прорыв и всем известная методика установки внутрижелудочного баллона уже далеко не единственное средство, которое может предложить хирургия таким пациентам.

Как говорил Арнольд Глазгоу, «тело человека – это багаж, который мы несем всю жизнь, и чем он тяжелее, тем короче путешествие». Если знать, какое количество опасных заболеваний провоцирует наличие лишнего веса, то успех в лечении ожирения становится практически вопросом жизни и смерти. Так что не нужно откладывать визит к врачу-диетологу и надеяться на очередную чудо-диету.

Источник: http://www.perfect-magazine.ru/82/40_nashe_telo_ba...


Дата публикации: 04.05.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.