+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Нарушение проходимости носослезного канала у детей

Что такое врожденный дакриоцистит, какими симптомами сопровождается заболевание, и как проходит лечение, рассказывает хирург-офтальмолог Александр Евгеньевич Горкин.




Добрый день. Меня зовут Горкин Александр Евгеньевич, я врач-офтальмолог, офтальмохирург клиники Скандинавия. Сегодня я бы хотел поговорить с вами о таком заболевании как врожденный дакриоцистит. Слеза постоянно вырабатывается в слизистой оболочке глаза. Избыток ее должен стекать, в норме, по слезоотводящей системе, которая состоит из верхнего и нижнего слезного канальцев, располагающихся в верхнем и нижнем веке. Далее слеза попадает в слезный мешок, из которого уже по слезоносовому каналу должна стекать в нос.

Слезоотводящая система имеет ряд клапанов, которые обеспечивают отток слезы в определенном направлении, от глаза в сторону носа. Именно врожденное недоразвитие клапана в устье слезного мешка при переходе в слезоносовой канал и является причиной, как правило, развития дакриоцистита новорожденных или непроходимости слезоносового канала. Какая же клиника характерна для этого заболевания? Заболевание, как правило, проявляется на первом месяце жизни и характеризуется постоянным или периодическим слезотечением. Слеза может стоять в глазу и стекать на кожу в области наружного или внутреннего угла. Кожа при этом, как правило, раздражается, мацерируется. При присоединении вторичной инфекции может появляться гнойное отделяемое, но это не является обязательным признаком данного заболевания. Сам глаз, как правило, при этом заболевании не краснеет и не раздражается, что позволяет его отличить от обычного конъюнктивита.

Какая же тактика лечения? В первую очередь при данном заболевании врач назначит массаж. Массаж слезного мешка проводится в домашних условиях родителями самостоятельно. Надавливание на слезный мешок осуществляется обязательно в направлении сверху вниз, так как в этом случае возможно в результате давления в слезном мешке прорвать вот эту преграду на выходе в слезноносовой канал. Если надавливание осуществлять круговыми движениями, либо толчкообразными, то содержимое мешка просто выдавится в просвет глазной щели через слезное канальце и эффекта от массажа не будет. Здесь принцип действует аналогично воздушному шарику: чтобы лопнуть, он должен быть наполнен. Сдавливать пустой мешок не имеет никакого смысла.

В большинстве случае на фоне проведения массажа дактеоцистит разрешается. Если у ребенка имеется гнойное отделяемое, доктором дополнительно будет назначены капли противовоспалительные и антибактериальные. В том случае, если на фоне массажа дактеоцистит не прошел, необходимо проводить зондирование слезоносового канала. Эта операция, она проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Оптимальными сроками для проведения данной операции является возраст 3-4 месяца, поскольку ребенок в этом возрасте максимально легко переносит данную процедуру. Операция проводится, как я уже сказал, под местной анестезией. Никаких разрезов при этой операции не делается. Хирург с помощью специального тонкого зонда проходит по естественным слезным путям и протыкает преграду на выходе из слезного мешка. Как правило, после этого в течение 2-3 дней симптомы полностью исчезают. В некоторых случаях, крайне редко, требуется повторное зондирование. Но это, повторюсь, происходит достаточно редко.

Всегда ли необходимо зондирование? Нет, не всегда. Потому что у части детей слезотечение проявляется лишь эпизодически, например, при выходе на улицу на холодный воздух. В этом случае, как правило заболевание не связано с какой-то механической обструкцией, а связано исключительно с физиологической узостью слезоотводящих путей. Как правило, такое состояние самостоятельно разрешается к возрасту примерно 1 год, по мере того, как ребенок растет.

Хотелось бы обратить внимание на такое серьезное осложнение дакриоцистита новорожденных как флегмона слезного мешка. Это состояние проявляется отеком, покраснением и припухлостью в области внутреннего угла глаза. Связано оно с тем, что слезный мешок блокируется не только на выходе в слезоносовой канал, но также блокируется он в слезном канальце, и мешок оказывается полностью закупоренным и раздувается гнойным содержимым. Это заболевание требует экстренной госпитализации и лечения в условиях офтальмологического стационара. После процедуры зондирования доктором будут назначены противовоспалительные антибактериальные капли, которые позволят максимально быстро уйти послеоперационному отеку и восстановить проходимость слезоотводящих путей.

Дата публикации: 26.10.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.