Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Мягкая школа в помощь: как понять своего ребенка?

05 декабря 2022

Автор статьи

Ермакова Алена Валериевна Психолог

Это прекрасно зарекомендовавшая себя особая методика, сочетающая физические и психологические упражнения. Как с помощью таких активных занятий можно оказывать благоприятное влияние на поведение ребенка, рассказала психолог Василеостровского отделения клиники «Скандинавия» Ермакова Алена Валериевна.

Взаимопонимание – нет ничего важнее

Взаимопонимание детей и родителей – основа будущего в каждой семье. Но все же конфликты неминуемо возникают, ведь все люди разные – и это совершенно нормальные этапы в развитии. Чтобы благополучно разрешать такие столкновения, не оставляя обид и ран в душе ребенка, каждый родитель находит свои пути. Через гибкость и умение понимать детей достигается налаживание контакта с ребенком, которое позволит детям быть такими, какие они есть. Но найти силы для такого позитивного воспитания – непростая задача.

«Не секрет, что когда малыш чувствует себя любимым, то и его развитие происходит нормально. Но многие мамы-папы не умеют показать свою любовь в том невероятном объеме, в котором она есть на самом деле: одни теряются и окутывают чадо гиперопекой, другие, пытаясь дать больше самостоятельности, вообще не ограничивают ребенка ни в чем, а сами изматываются так, что сил ни на что не остается.

А если родители несчастливы, то научить детей быть счастливыми они не смогут. Дети, как зеркало, «отражают» своих родителей, их состояние. Даже когда вы возвращаетесь с работы не в духе, ребенок чувствует это и перенимает ваше настроение. Восстановить баланс и наладить контакт может помочь Мягкая школа – особая методика упражнений для детей и их родителей».

Тепло и любовь – главные инструменты

Методика Мягкой школы – это терапия на психосоматическом уровне: так как эмоции и тело тесно взаимосвязаны, делить их нельзя, и очень важен комплексный подход. Многие психологические проблемы «записаны» в теле: нередки случаи, когда какие-то психологические травмы или нарушения рефлексов проявляются в физическом развитии, и наоборот. Через физические упражнения Мягкой школы, иногда даже не говоря ни слова, эти проблемы устраняются.

Такой подход способен решать множество задач в комплексе: с телесного уровня упражнения проецируют свой эффект и на эмоциональную сферу. Очень важно, что ребенок в Мягкой школе учится чувствовать свое тело и управлять им посредством игры. Благодаря этому он становится более уверенным в себе, гибким и не стесненным ни физически, ни эмоционально. При этом дети понимают, что они находятся в безопасности – родители рядом, они поддержат, обнимут и поцелуют.

«Первая особенность Мягкой школы – о ней трудно рассказывать. Это надо видеть: шумные, веселые занятия с большим вниманием на телесный контакт родителей и ребенка, а также деток друг с другом. И хоть внешне упражнения выглядят как физические, но суть их – психологическая».

Мягкая школа – это система безопасных игровых упражнений для детей с 6 месяцев и их родителей. Все занятия разработаны на основе элементов из мягких стилей боевых искусств и акробатики, что дает возможность раскрыть в человеке врожденные способности адекватно реагировать на любую сложную ситуацию. Но для старта занятий в Мягкой школе не нужны особые физические способности и подготовка. Группы начинают формироваться к 1 сентября, и к ним можно присоединиться в течение года после консультации с психологом. Все занятия проходят на базе клиники «Скандинавия» 2 раза в неделю или по индивидуальному графику.

«Все занятия Мягкой школы проводятся вместе с родителями, что делает эту работу наиболее эффективной. И тут невозможно сыграть что-то, надеть какую-то маску, в отличие от обычного приема у психолога. А тем более ребенку, когда он взаимодействует с родителями и двигается как ему угодно, может кричать, смеяться, баловаться. В такой форме психологу видна общая картина, то есть такие занятия – это и диагностика, и лечение. Если это необходимо, в дальнейшем легче скорректировать какие-то отклонения, которые проявляются на занятиях Мягкой школы. Занятия могут быть и групповыми, и индивидуальными».

Методы на каждый день

При помощи игры и упражнений система Мягкой школы безопасно и эффективно делает детей увереннее в себе, потому что они чувствуют свое тело лучше, становятся сильнее и гибче. Помимо занятий непосредственно в Центре детского развития и реабилитации клиники «Скандинавия» ведущий психолог групп также дает задания на дом, что повышает эффективность прохождения терапии.

Одно из самых эффективных занятий – «Зеркало». Суть его в том, чтобы повторять за ребенком его действия. Это, на первый взгляд, легкое задание на самом деле вовсе непростое. Ведь в нем очень важно соблюсти грань дозволенного – не просто передразнивать ребенка, обижая его, а показывать без особых эмоций его же действия. И чтобы правильно выполнять «Зеркало», лучше сначала посоветоваться с психологом.

«Зеркалить очень полезно для уравновешивания эмоций: когда родитель видит и начинает осознавать, как именно его ребенок проявляет свои чувства, тогда и взаимопонимание выходит на более качественный уровень. После таких занятий детки становятся более раскрепощенными (если до этого были стеснительны), спокойными (даже если наблюдалась гиперактивность).

Надо отметить, что упражнения Мягкой школы и их результат на психологическом уровне запускают также процесс образования новых нейронных связей в мозгу, что сказывается на интеллектуальном развитии, и включают развитие компенсаторных механизмов организма, что отражается на иммунитете».

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта