+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

+7 812-600-78-70

Прямой телефон дозвона, если знаете внутренний номер

8-22

МРТ: мифы и правда

Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография (МРТ) давно стала стандартом для постановки многих диагнозов, сохранились страхи перед этим исследованием. Каково истинное влияние МРТ на организм человека, какие противопоказания есть у этого вида диагностики и как готовиться к процедуре, мы узнали у врача МРТ Анны Сергеевны Жориной.

Миф №1: МРТ может нанести вред организму.

МРТ – один из самых безопасных методов исследования. В отличие от рентгенографии и компьютерной томографии, МРТ не сопровождается ионизирующим излучением. Аппарат МРТ представляет из себя большой магнит, который создает постоянное магнитное поле. Чтобы сделать снимки на пациента накладывается катушка, которая дает радиочастотные импульсы, за счет которых протоны водорода отклоняются в определенных направлениях, в различных органах по-разному. Процедура длится от 20 до 40 минут, в зависимости от зоны сканирования. Путем специальной обработки врач получает изображение – большое количество тонких срезов, по которым можно оценивать состояние органов.

Миф №2: Врачи находятся за стеклом от томографа, чтобы не получить вредное воздействие.

Томограф находится в так называемой клетке Фарадея для защиты магнита от электромагнитных воздействий извне. А они неизбежны при работе компьютеров и другой электроники. Чтобы аппарат МРТ работал исправно, он должен быть изолирован от других помещений клиники. Во время исследования врач постоянно наблюдает за пациентом, может говорить посредством громкой связи, а человек может использовать сигнальную грушу, которая обязательно выдается во время процедуры.

Миф №3: Если были травмы или установлены импланты, а также в случае беременности, МРТ делать нельзя.

По современным стандартам, МР-исследование запрещено только на ранних сроках беременности, так как возможно воздействие на эмбрион. Основным противопоказанием считается наличие металлических, магнитных предметов на теле или внутри организма человека. Поэтому перед исследованием пациент должен указать в анкете об имплантатах, протезах, ранениях или травмах. Однако не всегда наличие имплантов будет противопоказанием к МРТ, так как современные конструкции чаще всего совместимы с магнитами. По специальной базе http://www.mrisafety.com мы проверяем совместимость конкретного импланта с магнитным исследованием и возможность проведения исследования на аппарате 1,5 Тл или 3 Тл. Для этого мы просим пациента предоставить медицинскую документацию, где указано, какая конструкция была установлена.

Миф №4: Клаустрофобия является противопоказанием для МРТ.

Аппарат МРТ выглядит как длинная труба, и от того, какую зону нужно сканировать, будет зависеть, насколько пациент будет погружен в этот тоннель. В клинике «Скандинавия» установлены аппараты МРТ с системой вентиляции, которые позволяют избежать ощущения духоты и замкнутости. При исследовании необходимо лежать неподвижно, и для многих это может быть затруднительно. Если пациент опасается делать исследование, важно поговорить с ним перед исследованием, показать ему аппарат. Во время процедуры пациента может держать за руку его близкий человек, а если зона сканирования позволяет, то можно даже читать книгу. Но если побороть страх перед замкнутым пространством трудно, или пациент не может лежать неподвижно, а МР-исследование необходимо, то его можно провести под наркозом. В таком случае мы работаем совместно с анестезиологами.

Миф №5: МРТ с контрастированием может навредить человеку.

МРТ с контрастированием позволяет врачу получить дополнительную информацию. Чаще всего такое сканирование применяется для оценки новообразований, исследования головного мозга, органов брюшной полости, для оценки предстательной железы, матки, яичников, суставов при воспалительных заболеваниях. Кроме того, контрастирование применяется при подозрении на рассеянный склероз, нейроваскулярный конфликт, при оценке секвестрации грыж межпозвонковых дисков, для исключения изменений на спинном мозге. Контрастирование производится путем инъекции специального препарата, содержащего гадолиний, он безопасен и крайне редко вызывает аллергию. Относительным противопоказанием к такому исследованию может быть тяжёлая почечная недостаточность, но при согласовании с лечащим врачом пациента допускают к сканированию.

Миф №6: Качество исследования не зависит от МРТ-аппарата.

МРТ-аппараты открытого типа – низкопольные, они выдают снимки, которые пригодны для стандартных исследований позвоночника и суставов. Для более сложных исследований, например, головного мозга или органов малого таза, нужны томографы с высокопольными магнитами в 1,5 или 3 Тесла. Они позволяют получать качественные изображения с высоким разрешением, где хорошо видны мельчайшие детали. Важно знать: современные аппараты, как правило, более комфортны для пациента. В нашей клинике установлены томографы General Electric и Toshiba (3Тл и 1,5Тл) – это современные аппараты, которые за счет просторного круга магнита позволяют проводить диагностику пациентов весом до 200 кг.

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!