+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

+7 812-600-78-70

Прямой телефон дозвона, если знаете внутренний номер

8-22

Заказать обратый звонок
Записаться на прием

МРТ детям: диагностика без опасений

Магнитно-резонансная томография уже давно зарекомендовала себя как достоверный метод диагностики, способный выявить патологию на самой ранней стадии развития. Но несмотря на заверения врачей в полной безопасности процедуры, многие до сих пор с недоверием относятся к данному виду диагностики. А особенно, если речь идет об обследовании ребенка. Обо всех нюансах процедуры мы поговорили с заведующей отделением МРТ Анной Ареговной Тотолян и врачом-рентгенологом Натальей Владимировной Захаренко.


– Наталья Владимировна, первый и главный вопрос: МР-исследование безопасно для детей?

– Сам томограф никакой опасности для человека не несет. Он работает без образования какого-либо вредоносного излучения, в отличие от рентгена или компьютерной томографии. Диагностика основывается на воздействии мощного магнитного поля и радиочастотных волн на определенную зону организма. Подчеркну: это безвредно и для взрослого, и для ребенка. Причем мы получаем высокоточные снимки в любой плоскости, визуализирующие анатомические срезы. Эти изображения позволяют наиболее точно поставить диагноз и определить стратегию лечения.

– С какого возраста детям назначается МРТ? И что можно выявить с помощью такой диагностики?

– Многочисленные исследования, доказавшие полную безвредность МРТ, свидетельствуют о том, что процедуру можно назначать даже новорожденным. Более того, с помощью томографа мы можем даже провести обследование плода, находящегося еще в утробе матери, для исключения аномалий развития. Но делается это только по показаниям врачей и лишь в последнем триместре беременности. Малышам до года МРТ назначается для выявления врожденных патологий или при подозрении на развитие инфекционного заболевания, которое может дать осложнения в том числе и на центральную нервную систему. Бывают ситуации, когда у новорожденных детей происходят внутримозговые кровоизлияния или ишемия, когда головной мозг получает недостаточное питание. Без МРТ сложно обойтись, если речь идет о подозрении на онкологические процессы: от них, к сожалению, не застрахованы ни взрослые, ни дети. Все эти состояния требуют разного лечения, но их объединяет одно: в таких случаях нужна срочная и достоверная диагностика. Чем быстрее мы разберемся, в чем дело, тем раньше сможем помочь ребенку.

Если говорить о подростках, то это в первую очередь всевозможные травмы. Сейчас очень популярны экстремальные развлечения и виды спорта, которые могут обернуться серьезными повреждениями. И далеко не все из них хорошо просматриваются на рентгене, особенно у детей в силу их анатомической и физиологической особенностей. Между тем, если речь идет о пропущенном компрессионном переломе позвоночника, то с возрастом могут проявиться болевой синдром, нарушение осанки и прочие неприятные последствия. На МРТ такие скрытые травмы хорошо выявляются.

a135cccfa3b747bacbc4568f5418c4e4.jpg

– Анна Ареговна, как проходит процедура и есть ли отличия между МРТ для детей и взрослых?

– На первый взгляд, глобальных отличий в проведении МРТ взрослому и ребенку нет. Суть одна: человек располагается на столе томографа, аппарат настраивается в зависимости от исследуемой области и параметров пациента. Процедура длится от 20 минут до часа. После обработки результатов компьютером врач получает достоверное изображение определенных органов в виде послойных снимков. И все же МР-диагностика ребенка имеет свои нюансы. У любого детского возраста есть особенности, которые нужно учитывать. Новорожденный, пятилетний малыш, подросток – они требуют разного подхода в обследовании. Во-первых, определенным образом настраивается аппарат МРТ, подбираются соответствующие программы. Во-вторых, в зависимости от возраста меняются и подходы в подготовке ребенка к процедуре. В ходе обследования от пациента требуется полная неподвижность – иначе мы не получим четких снимков. И если подростку это объяснить вполне реально, то с малышами до 5 лет совсем другая история. Они не понимают происходящего, не могут лежать смирно, пугаются оборудования и врачей. Выход тут только один – проводить МРТ под наркозом.

– Это же определенная нагрузка на маленький организм, не так ли?

– Наркоз при МРТ отличается от операционного – ребенка не нужно вводить в глубокое и длительное «отключение», а потому нагрузка на порядок меньше. Перед введением наркоза пациента полностью обследуют на предмет противопоказаний. Важно: наркоз вводится на голодный желудок, поэтому за 6 часов до процедуры малыш не должен ничего пить и есть. Анестезиолог рассчитывает точную дозу препарата в зависимости от веса малыша и времени, которое требуется на обследование. Он ведет маленького пациента с момента его поступления в клинику и до окончания обследования. В кабинетах МРТ применяется специальная наркозно-дыхательная и мониторная аппаратура, способная работать в магнитном поле. Анестезиолог внимательно отслеживает состояние пациента во время обследования и по окончании МР-программы выводит его из сна. После этого ребенок находится в клинике под присмотром врачей еще пару часов, чтобы окончательно восстановиться. По сути, наркоз решает две основные задачи: первая – малыш избавлен от стрессовой ситуации и спокойно спит, вторая – результаты МРТ получаются максимально четкими. Да, необходимость седации или введения контрастных веществ (если показано МРТ с контрасти-рованием) можно считать отягчающим фактором. Но в нашей клинике используются качественные сертифицированные препараты, что вкупе с тщательным сбором анамнеза пациента сводит риски возникновения аллергических реакций к нулю. В моей практике не было ни одного случая появления каких-либо осложнений.

– Если ребенок уже понимает, как вести себя во время исследования, но очень боится процедуры, то каким образом можно снять этот страх и успокоить его?

– Очень важно, чтобы накануне родители подробно объяснили ребенку, что томографа не нужно бояться: он громко гудит, но не причинит никаких неприятных ощущений. Главное – лежать спокойно и не шевелиться. Если у родителей нет никаких противопоказаний к нахождению в магнитном поле, мы разрешаем им стоять рядом с томографом, разговаривать с ребенком, держать его. Это хорошо успокаивает ребенка, и обычно в таких случаях проблем с проведением процедуры не возникает.

– Можно ли проводить подобную диагностику «на всякий случай», без предварительной консультации врача?

– МРТ ребенка – не то исследование, которое можно сделать просто так. Если речь идет о наркозе, то такую процедуру необходимо согласовать с врачом. С подростками, конечно, проще – здесь не нужен наркоз, нет никаких рисков, и родители могут привести ребенка на МРТ по своей инициативе. Но есть некоторые нюансы. Допустим, у подростка болит голова: что конкретно нужно смотреть во время МРТ – головной мозг, сосуды головного мозга, сосуды шеи или, может быть, верхний отдел позвоночника? Какой комплекс программ выбрать, на что обратить особое внимание, понадобится контрастирование или нет? Ответы на эти вопросы даст только специалист, так что предварительной консультацией с врачом лучше не пренебрегать.

– Как долго ждать результатов и в каком виде они выдаются?

– Если мы видим у маленького пациента какую-то серьезную проблему, требующую срочного лечения или даже госпитализации, то, разумеется, ответ стараемся дать незамедлительно. При необходимости тут же расширяем программу обследования, чтобы более детально рассмотреть патологию. В экстренных случаях приглашаем профильного специалиста, который консультирует ребенка и его родителей. В стандартных ситуациях заключение выдается на следующий день – на диске, пленке или на флешкарте, как удобнее пациенту. Также родители получают письменное заключение врача, при необходимости дается устное пояснение к этому заключению, а также рекомендации, какому специалисту показать ребенка для дальнейшего лечения.

Дата публикации: 22.01.18

Перезвоните мне

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться на прием

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

пн-сб: 8:00-21:00 вс 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Ежедневно 24 часа

+7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

пн-сб 8:00 - 21:-00 ВС 10:00 - 18:00

+7 (812) 600-78-70

прямой телефон дозвона

если занят внутренний номер,
8:00 - 22:00