+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Миром правит красота

Обращаться к косметологу приходилось, пожалуй, каждому: специалисты по красоте кожи могут не только придать лоск, но и избавить от акне, рубцов, бородавок и других неприятностей. При этом нельзя забывать, что состояние кожи зависит и от здоровья в целом. Врач-косметолог, дерматолог Азалия Рафильевна Богданова поделилась своими наблюдениями о том, что чаще всего приводит пациентов в косметологический кабинет.



1shutterstock_519563167-900x500.jpg

– Азалия Рафильевна, сегодня косметология превращается в серьезную отрасль, верно?

– Косметология – хоть и молодая специальность, но уверенно движется в сторону доказательной медицины, развиваясь как отдельная ветвь науки. Времена, когда создавались одинаковые губы или скулы, уходят в прошлое, сегодня востребованы индивидуальные протоколы для каждого клиента. Врач ориентируется в первую очередь на пациента, его желания и потребности. Ведь настоящая эстетика – это максимально естественно, а значит, красиво. За всем этим стоит грамотный подбор услуг и препаратов. Косметолог оценивает не только тип кожи, но и форму лица, уровень мышечной активности, расположение мышечных волокон, учитывает индивидуальные особенности. Анализ включает в себя историю болезней пациента – врач обязан собрать анамнез и выявить показания. Противопоказаниями для некоторых косметических процедур могут стать тяжелые системные или аутоиммунные заболевания, хроническое заболевание в стадии обострения, сахарный диабет, склонность к коллоидным рубцам, беременность и грудное вскармливание.

– В тот или иной сезон люди чаще сталкиваются с идентичными проблемами, обращаясь к косметологу?

– Да, конечно, сезонность существует. В холодный период косметологи работают чаще всего над качеством кожи, то есть цветом, пигментацией, рельефом. Так, если наблюдаются сухость, тусклый цвет лица, то в качестве заместительной терапии предлагаются процедуры с гиалуроновой кислотой. После них кожа будто наполняется – становится увлажненной, более эластичной. Кроме того, биоревитализация (инъекции гиалуроновой кислоты) помогает предотвратить появление в дальнейшем мелких морщин. Чувствительная кожа в холод чаще становится раздражительной, поэтому нуждается в различных успокаивающих процедурах.

– Какие еще процедуры проводятся зимой?

– В холодное время года безопаснее, чем летом, делать пилинги: в период отсутствия солнца наименьший риск получить пигментацию после таких манипуляций. Пилинги осветляют, выравнивают кожу, обновляют верхний слой, удаляют шелушения и избавляют от мелких морщин. В борьбе с глубокими морщинами, которые обычно возникают из-за слабости мышц или активной мимики, помогают разные методики: для одних важно просто увлажнить кожу, для других подойдет обновление верхнего слоя. Также применяется ботулинотерапия, то есть небольшие инъекции ботокса: препарат подбирается строго индивидуально, с его помощью мы можем «выключить» какую-либо мелкую мышцу, которая и провоцирует появление морщин. Так мы профилактируем углубление морщин, сохраняя естественную мимику, при этом важна правильная техника введения препарата.

– Азалия Рафильевна, расскажите о профилактике здоровья и красоты кожи – какой она должна быть?

– Чаще всего пациенты приходят с запросом «оставаться всегда красивой». И тут встает вопрос важности профилактики, ведь, как и в других областях медицины, в косметологии это хорошее подспорье и обеспечение благоприятных прогнозов в будущем. Ключевую роль играет выбор грамотного домашнего ухода, с этого начинается любая консультация косметолога. Хочу отметить, что всегда актуален массаж, потому что расслабляет мышцы лица, отчего пропадают отеки, кожа разглаживается, цвет значительно улучшается, появляется здоровый румянец. Есть процедура full face (применение ботулинотерапии на все лицо), которая помогает «выключить» мышцы-депрессоры, «тянущие» лицо в гравитационной плоскости, и позволяет активировать мышцы-леваторы, оказывающие лифтинговое действие. Важно помнить, что все нюансы процедуры знает только специалист, и лучше довериться ему, чем заниматься самостоятельным фейс-фитнесом, рискуя получить нежелательный результат.

– Почему нельзя пренебрегать посещением косметолога?

– Кожа является самым большим органом и самой подробной диагностической картой, и она первая сигнализирует о патологии внутренних органов. О болезнях можно понять по типу и количеству кожных новообразований, по цвету кожи и прочим признакам. Так, папилломы на шее, в паховых и подмышечных зонах, как правило, свидетельствуют о начальной стадии сахарного диабета. Поэтому стоит чаще смотреть на себя в зеркало и анализировать те изменения, которые вы наблюдаете. Лучше это делать вместе с врачом, привыкая к тому, что визит к косметологу нужен не только для красоты, но и ради здоровья.

Дата публикации: 05.02.18

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.