+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Миома матки. Часть 2

Какие миомы опасны и требуют лечения, когда необходимо вмешательство хирурга, как проходит процесс осмотра полости матки и удаление узлов, какой период необходим для восстановления, рассказывает Маколкин Александр Александрович, акушер-гинеколог-репродуктолог, гинеколог-хирург.



Следующий этап после диагностики – лечение. Что делать с миомой, все ли миомы требуют лечения? Некоторое время назад Александр Леонидович Тихомиров ввел термин, который мне очень нравится, он звучит так: клинически значимые и клинически незначимые миомы. Миома – это опухоль. Ее нельзя списывать со счетов, мы должны за ней очень тщательно наблюдать, понимать, что она есть. Но при этом не надо хватать каждую женщину с миомой матки для того, чтобы оперировать ее, или заставлять принимать ее какие-то гормональные препараты.

Узлы, которые не деформируют полость матки, которые не могут перекрутиться и не будет нарушения питания, узлы, которые не нарушают функционирование соседних органов, не должны быть расценены как какие-то опасные, которые требуют обязательного лечения. Таким образом, у нас из узлов, которые можно наблюдать достаточно спокойно, это интермуральные узлы, которые находятся в стенке матки, не очень большого размера. Это узлы субсерозные, которые могут деформировать наружный контур матки, но тоже не на тонком основании, чтобы они не перекрутились. При том, что эта миома никак не беспокоит женщину, что нет болевого синдрома. «Горе от ума» тоже большая проблема, не надо бежать удалять все узлы, даже если они маленькие. Но, если определяются узлы, которые вызывают кровотечение, которые вызывают болевой синдром, которые деформируют полость матки, особенно у женщин, которые планируют беременность, такие узлы должны быть расценены, как требующие лечения.

Нужно выбрать только те узлы, которые действительно могут мешать. Такими узлами являются узлы, которые деформируют полость матки, любого размера. Узел может быть очень маленький, но если он деформирует полость матки, у женщин, которые планируют беременность, это может приводить к не наступлению беременности. У любой женщины это может приводить к развитию кровотечения. Варианты эти узлов – на ножке и те, которые деформируют полость матки – конечно трансмуральные узлы. Которые деформируют полость матки и могут выходить наружу с наружной стенки матки. И большие узлы, которые по разным данным, от 5 см до 9 см – их надо удалять. Если узлов несколько, то нужно будет оперировать те узлы, которые растягивают полость матки, потому что это тоже мешает забеременеть.

По подходам. Те узлы, которые деформируют полость матки должны быть удалены гистероскопически. Как это делается. Существует методика, которая называется гистероскопия. Гистероскопия – это осмотр полости матки. Через влагалище под наркозом в полость матки вводится оптическая система. На конце видеокамера, мы видим в мониторе, осматриваем полость матки. Если мы видим какую-то деформацию – причем это касается любой внутриматочной патологии – если мы видим миоматозный узел (скорее всего, мы его видели еще до этого, предполагали, что он есть), то принимается решение об операции. Гистероскопически такой узел убирается с помощью использования специальной системы, она называется резектоскоп. На конце гистероскопа есть электрохирургическая петля. С помощью этой петли мы срезаем узел, постепенно его убирая и, в конце концов, полностью его убираем.

Не стоит волноваться. Этот дефект, который формируется, казалось бы, в мышечной стенке быстро восстанавливается. В течение 1-2 циклов все закрывается, и мы через некоторое время видим, что полость абсолютно ровная. Это касается узлов первого типа и нулевого типа, когда они на ножке.

Сложнее, если узел располагается достаточно глубоко. Здесь ключевым моментом является расстояние между краем узла и наружной стенки матки. Если мы пойдем очень глубоко, существует достаточно высокий риск перфорации. И тогда предлагается двухмоментная операция, которую предложил профессор из университета Бари Стефано Бетокки. Заключается в следующем. С помощью этой петли мы срезаем ту часть узла, которую мы видим и можем достать безопасно. Мы ее убираем. Остается часть узла в стенке. Мы это понимаем. Но есть физика. Матка – это мышечный орган. Она выдавливает в течение какого-то времени этот узел. Это время обычно – 2-3 цикла. Через некоторое время остаток этого узла выходит в полость матки. Миома снаружи в полости. Точно также мы берем резектоскоп и добираем оставшийся узел. В этом смысл двухэтапной гистероскопии. Когда говорят, что придется выполнять 2 операции, конечно женщины беспокоятся.

Сложнее с трансмуральными узлами, которые деформируют полость матки, но при этом выходят наружу. Здесь нужно понимать, что такой узел гистероскопически убрать невозможно. Иначе у нас образуется достаточно большой дефект в стенке матки. Здесь кишечник, сальник. Гистероскопически делать это нельзя. Можно контролировать некоторые этапы, но делать нельзя. Такие операции выполняются с помощью лапароскопии.

Обязательным является осмотр. Точно также через переднюю брюшную стенку мы вводим оптическую систему, осматриваем внимательно все органы брюшной области, занимаемся такими узлами. Узел постепенно удаляется. Действительно образуется дефект. Это самая большая сложность. Потому что очень важно, чтобы этого дефекта потом не было, чтобы это была функциональная ткань. Поэтому накладывается серия швов. Если это трансмуральный узел, который проникал через все слои, то тогда накладывается несколько рядов швов, которые завязываются. Они сопоставляют стенку матки, в том числе серозно-мышечные узлы, которые завязывают полностью всю стенку матки. И это ключевой момент. Наши европейские коллеги считают, что восстановление происходит в течение 3-6 месяцев. У нас традиционно считается, что любые действия, которые привели к проникновению в полость матки, к сквозному повреждению матки, стенки матки, требуют восстановления большего. Если это касается узлов, то 12 месяцев. Если узел большой и располагался снаружи, то такие узлы тоже удаляются лапароскопически чаще всего. Этот узел удаляется, здесь тоже образуется дефект, но без проникновения в стенку матки. И тоже накладывается серия швов для того, восстановить целостность. Если не было проникновения в полость матки, то период восстановления до беременности считается 6 месяцев достаточно.

Дата публикации: 23.08.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.