Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Миома матки. Часть 1

09 августа 2017



Добрый день. Меня зовут Александр Маколкин, я врач репродуктолог-гинеколог клиники «АВА-ПЕТЕР». Сегодня я хотел бы вам рассказать про миому матки. Это достаточно распространенное гинекологическое заболевание. Миома – это доброкачественная опухоль, гормонозависимая, которая развивается, к сожалению, по неизвестным для нас причинам, как и всякие опухоли. Частота встречаемости достаточно высокая, считается, что от 25 до 30% женщин репродуктивного возраста страдают этим заболеванием. При этом у женщин, которые страдают бесплодием, частота встречаемости связанного с миомой бесплодия составляет по разным данным где-то около 5-10%. С этим связан наш интерес к миоме самой, к лечению, к каким-то подходам.

Терминологически есть некоторые нюансы. Миома – это общее название. Существует ряд других названий. Фибромиома, лейомиома, и чтобы не путаться – это зависит от того, из какой ткани развивается сама миома. Если из фиброзной ткани – то это фибромиома, если из гладкомышечной ткани – то лейомиома. По сути, это все относится к миоме матки.

Миома матки подразделяется на несколько видов. Я хочу чтобы вы тоже понимали эту классификацию, я ее немного упрощу, но примерно это будет выглядеть так: матка, влагалище, уретра, мочевой пузырь, кишка.

Если миома матки деформирует полость матки – это полость матки, здесь эндометрий – все миомы, которые деформируют полость матки, это субмукозные или подслизистые миомы. Они делятся по европейской классификации на 3 типа. Тип 0 – это миома на ножке. Она имеет тонкое основание. Тип 1 – это миома, которая имеет менее 50% ткани, которая находится в стенке матки. И тип 2 – это миомы, которые деформируют полость матки, но при этом большая часть миоматозного узла находится в стенке матки. Это гистероскопическая классификация миом. Также миомы могут быть в стенке матки, так называемые интрамуральные формы. Они располагаются в самой стенке. Если такая миома растет, то она становится трансмуральной. Она деформирует и полость матки и наружную стенку матки. Достаточно сложные миомы.

И бывают субсерозные миомы, которые деформируют наружную стенку матки, не деформируя внутреннюю полость матки. Они тоже могут быть больше или меньше, располагаться в стенке матки, и также могут находиться на ножке.

Из этой классификации понятно, что миомы могут быть совершенно различными по локализации, находиться в разных местах. Достаточно простое расположение в стенке матки, могут быть в шейке матки, так называемое шеечные узлы или перешеечные, так как объем шейки матки меньше, любое образование здесь достаточно критично. Узлы, если располагаются рядом, например, с мочевым пузырем, они поддавливают его, и это может приводить к частым позывам на мочеиспускание. Если узел располагается в задней стенке матки, достаточно крупный, то он может поддавливать кишку. И это может приводить к проблемам с дефекацией. Анализируя расположение узла мы можем предполагать, как он располагается, как его надо лечить и какие перспективы по лечению существуют.

Понятно, что расположение таких узлов не просто обнаружить, не просто понять, как они располагаются. В диагностике нам помогают анамнез – беседа с пациенткой, осмотр. Некоторые узлы можно определить пальпаторно при осмотре. Конечно же, УЗИ – наиболее распространенный малоинвазивный нетравматичный способ диагностики (причем УЗИ бывает 2D, 3D, 4D), который позволяет выявить размер узлов, их расположение, топику, как они относятся к соседним органам. МРТ (магнитно-резонансная томография), МРТ с констрастированием, компьютерная томография, в некоторых случаях для диагностики используются оперативные методики, в частности, лапароскопия или гистероскопия, потому что некоторые узлы не удается нам четко визуализировать.

Дата публикации: 09.08.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта