Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Микрохирургия сетчатки глаза и стекловидного тела

08 февраля 2018

Автор статьи

Абрамов Антон Андреевич Офтальмолог, Хирург-офтальмолог

Как устроена и как функционирует сетчатка глаза, в каких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и какие виды оперативного лечения существуют.


Существует 2 подхода к хирургическому лечению отслойки сетчатки. Экстрасклеральный, когда подшиваются пломбы, закрывающие разрыв, после чего рассасывается жидкость под сетчаткой, и происходит прилегание сетчатки и восстановление зрения. Интраокулярный подход, когда внутрь глаза вводятся инструменты, удаляется стекловидное тело и вводятся его заменители: силиконовое масло, перфтороргжидкости, газы и так далее. В отдельных случаях, когда разрыв единичный, отслойка сетчатки еще не осложнена пролиферацией, возможно наложение локальной пломбы, подшиваемой снаружи глаза.

Операция занимает всего 40-50 минут, не требует вскрытия глаза, не подразумевает вмешательство в структуру глаза, нарушение внутреннее.

Минимально травматично и дает, зачастую, очень хорошие результаты. В более тяжелых случаях, когда есть несколько разрывов сетчатки или затруднена их локализация, или же уже пошли рубцовые изменения внутри глаза, так называемая пролиферация. В этом случае уже необходимо выполнять второй вид операции – эндовитриальное. Когда удаляется стекловидное тело и применяются заменители стекловидного тела.

О ходе операции, оснащении операционных, процессе реабилитации и ожидаемых результатах.


Витреоретинальная хирургия, хирургия отслойки сетчатки, это не такая стандартизированная хирургия, как скажем, хирургия катаракты, когда мы можем почти достоверно сказать пациенту, какое зрение он получит, в течение какого срока будет выполнена операция и когда он сможет пойти домой. В хирургии отслойки сетчатки все гораздо сложнее. Длительность операции, несмотря на то, что в стандартных случаях она уже доходит до 45-50 минут, а иногда даже и быстрее, в некоторых более сложных ситуациях операция может затянуться на час-полтора, на два часа. Более того, иногда, особенно при хирургии отслойки сетчатки, операция происходит в несколько этапов.

Совсем недавно при хирургии отслойки сетчатки речь шла лишь о том, чтобы вернуть человеку способность воспринимать периферию, ориентироваться с помощью этого глаза, чтобы этот глаз был лишь вспомогательным. Сейчас при хирургии отслойки сетчатки мы зачастую стремимся к возвращению даже иногда исходного зрения. Способности читать, способности полноценно пользоваться данным глазом. А в случаях патологии центрального отдела, возрастных эпиретинальных процессах мы иногда оперируем при очень высокой остроте зрения. Когда человек видит 7-8 строчек из 10.

Мы знаем, что дальнейшее развитие процесса приведет к снижению зрения. Тем не менее, даже при такой остроте зрения берем и получаем очень хорошие результаты, как минимум позволяющие остановить процесс ухудшения зрения, а максимум, дающие даже улучшение по сравнению с исходным зрением.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта