+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Микрохирургия сетчатки глаза и стекловидного тела. Часть 2

О ходе операции, оснащении операционных, процессе реабилитации и ожидаемых результатах, смотрите во второй части интервью с хирургом-офтальмологом, к.м.н. Антоном Андреевичем Абрамовым.




Патология центральных отделов сетчатки, в основном наиболее распространена возрастная макулярная дегенерация, имеет несколько форм, и соответственно, имеет различные подходы к лечению.

При постепенном угнетении функций сетчатки в случае сухой формы макулодистрофии хирургическое лечение не показано, и в этом случае проводится только трофическая терапия вспомогательными препаратами. В некоторых других случаях, когда возникает отек сетчатки в центральных отделах, это может быть влажная форма макулярной дегенерации, это может быть диабетический макулярный отек, это может быть нарушение кровообращения в сосудах сетчатки. В этом случае внутрь глаза непосредственно к сетчатке доставляются лекарственные препараты. Подобное введение интравитреальное, то есть введение внутрь стекловидного тела выполняется в условиях операционной для обеспечения максимальной стерильности в ходе операции.

Вершиной микрохирургии глаза является витреоретинальная хирургия с удалением мембран в центральных отделах сетчатки. В этом случае через сверхтонкие проколы диаметром около 0,5 мм внутрь глаза вводятся инструменты, которыми выполняется удаление стекловидного тела и далее пинцетом удаляются тончайшие мембраны с поверхности сетчатки. Эти мембраны могут возникать вследствие различных процессов, и сокращаясь, эти мембраны тянут сетчатку, сморщивают ее, а в некоторых случаях вызывают разрывы. Соответственно, требуется удаление этих мембран. Выполнение данных операций требует оборудования высочайшей сложности. Причем в основном, используемый инструментарий одноразовый. Учитывая размеры, понятно насколько все это сложно. Чем меньше, тем дороже, тем сложнее. Но результат подобных операций впечатляет.

Еще совсем недавно пациентам с подобной патологией говорили, что помочь ничем не могут и отпускали ждать потери зрения. В нашей клинике есть все необходимое для выполнения подобных операций. Преимуществом по сравнению с другими частными клиниками является то, что у нас возможно выполнение данных операций не просто амбулаторно – пришел пациент и вынужден в любом состоянии уйти домой, а пациент может остаться, побыть в палате. Во всяком случае, в первые сутки, которые очень важны в данной хирургии для того, чтобы пациент находился в определенном положении, например, лежа лицом вниз, или лежа на боку. Первые сутки очень важны для окончательного результата. Это первое.

Второе. Как я уже говорил, пациенты с данной патологией обычно уже находятся в преклонном возрасте. Соответственно, требуют более углубленного обследования, им более затруднительно перемещение по городу. Соответственно они могут поступить даже заранее до операции, пройти в течение нескольких часов предварительное обследование, и операция может быть выполнена в этот день или на следующий день. После чего пациент может спокойно пребывать у нас в стационаре и быть выписанным уже в стабильном состоянии домой. Данная операция всегда делается под адекватной анестезией. И если операция подразумевается не длительная, а особенно при патологии центральных отделов, она делается даже под сочетанной анестезией, то есть человек находится в сознании, но не чувствует никакой боли. После операции глаз практически спокойный, и пациент на вторые, максимум третьи сутки обычно может пойти домой. В случае если делается экстрасклеральная хирургия при отслойке сетчатки, более длительная, то всегда возможно выполнение общей анестезии с отключением сознания пациента. В этом случае профессионализм и уровень оборудования анестезиологического отделения нашей клиники позволяет без проблем провести хирургию в любое заданное время любого уровня сложности.

Витреоретинальная хирургия, хирургия отслойки сетчатки, это не такая стандартизированная хирургия, как скажем, хирургия катаракты, когда мы можем почти достоверно сказать пациенту, какое зрение он получит, в течение какого срока будет выполнена операция и когда он сможет пойти домой. В хирургии отслойки сетчатки все гораздо сложнее. Длительность операции, несмотря на то, что в стандартных случаях она уже доходит до 45-50 минут, а иногда даже и быстрее, в некоторых более сложных ситуациях операция может затянуться на час-полтора, на два часа. Более того, иногда, особенно при хирургии отслойки сетчатки, операция происходит в несколько этапов. Совсем недавно при хирургии отслойки сетчатки речь шла лишь о том, чтобы вернуть человеку способность воспринимать периферию, ориентироваться с помощью этого глаза, чтобы этот глаз был лишь вспомогательным. Сейчас при хирургии отслойки
сетчатки мы зачастую стремимся к возвращению даже иногда исходного зрения. Способности читать, способности полноценно пользоваться данным глазом. А в случаях патологии центрального отдела, возрастных эпиретинальных процессах мы иногда оперируем при очень высокой остроте зрения. Когда человек видит 7-8 строчек из 10. Мы знаем, что дальнейшее развитие процесса приведет к снижению зрения. Тем не менее, даже при такой остроте зрения берем и получаем очень хорошие результаты, как минимум позволяющие остановить процесс ухудшения зрения, а максимум, дающие даже улучшение по сравнению с исходным зрением.

Дата публикации: 21.10.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.