+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Микрохирургия сетчатки глаза и стекловидного тела. Часть 1

Как устроена и как функционирует сетчатка глаза, в каких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и какие виды оперативного лечения существуют, рассказывает хирург-офтальмолог, к.м.н. Антон Андреевич Абрамов.




Добрый день. Я Абрамов Антон Андреевич, врач офтальмолог-хирург клиники Скандинавия. Микрохирургия глаза является разделом хирургии в офтальмологии, который включает в себя хирургию цилиарных мышц, пластику глазниц, век и так далее. Микрохирургия глаз касается, в основном, глазного яблока. Сегодня мы поговорим только об одном, но очень важном разделе: хирургии сетчатки и стекловидного тела.

Вкратце, для того, чтобы иметь представление о структуре глаза, я бы хотел объяснить, что сетчатка – это ткань, выстилающая глаз изнутри и воспринимающая свет. Она служит своеобразным экраном или световоспринимающей матрицей как в современных фотоаппаратах. Свет, проходящий через объектив глаза, роговицей хрусталика проецируется на сетчатку и далее уже изображение направляется в головной мозг. В сетчатке глаза есть принципиально 2 отдела. Центральные отделы, отвечающие за четкость изображения, за способность читать буквы, различать мелкие предметы, видеть цвета, и периферия сетчатки, которая занимает гораздо большую площадь. Она, казалось бы, не так важна. Но, тем не менее, отвечает за светоразличение в условиях пониженной освещенности, и очень важна для ориентации в пространстве, для восприятия движения предметов и расположения самого тела в пространстве. Перед сетчаткой практически весь объем глаза заполнен стекловидным телом. Это не жидкость и даже не гель, это абсолютно прозрачная волокнистая структура.

В первую очередь разговор пойдет о периферии сетчатки. Как я уже сказал, обычно ей уделяют гораздо меньшее внимание. Казалось бы, для людей гораздо более важно читать, смотреть телевизор, различать мелкие объекты, черты лица и так далее. Но человек, который не может читать, но видит всю периферию, он живет достаточно полноценной жизнью. Человек, который не видит периферию и может только видеть 1-2 буквы, гораздо более ограничен в своих возможностях. Патология периферии сетчатки в основном связана с отслойкой сетчатки. То есть, в силу определенных процессов происходят разрывы сетчатки, она отслаивается и требует практически неотложного вмешательства, поскольку задержка в выполнении хирургии может существенно снизить результаты, и снизить зрение в целом. Длительная задержка операции может привести к слепоте пораженного глаза.

Патология – это, в основном, типично для людей более старшего возраста. После 65 лет каждый 4 человек страдает от патологии центральных отделов в той или иной степени. Это, в основном, касается возрастной молекулярной дегенерации. Но, кроме того, есть еще заболевания: диабет, нарушение кровообращения в сосудах сетчатки и ряд других заболеваний, которые тоже, наряду с дегенерацией, приводят к нарушению центрального зрения. Нарушение центрального зрения проявляется в основном, в появлении пятна перед глазом и как раз в падении потери способности читать, видеть какие-то мелкие объекты, различать цвета. Как я уже сказал, хирургия сетчатки требует практически неотложного вмешательства. Пациент должен быть обследован в кратчайшие сроки и прооперирован в течение от нескольких часов до 1-2 дней. Отслойка центральных отделов сетчатки может привести к безвозвратной потери остроты зрения, то есть способности читать буквы. Задержка более чем на неделю приводит к таким последствиям. Соответственно, пациент должен быть обследован, госпитализирован и выполнена операция.

Существует 2 подхода к хирургическому лечению отслойки сетчатки. Экстрасклеральный, когда подшиваются пломбы, закрывающие разрыв, после чего рассасывается жидкость под сетчаткой, и происходит прилегание сетчатки и восстановление зрения. Интраокулярный подход, когда внутрь глаза вводятся инструменты, удаляется стекловидное тело и вводятся его заменители: силиконовое масло, перфтороргжидкости, газы и так далее. В отдельных случаях, когда разрыв единичный, отслойка сетчатки еще не осложнена пролиферацией, возможно наложение локальной пломбы, подшиваемой снаружи глаза. Операция занимает всего 40-50 минут, не требует вскрытия глаза, не подразумевает вмешательство в структуру глаза, нарушение внутреннее. Минимально травматично и дает, зачастую, очень хорошие результаты. В более тяжелых случаях, когда есть несколько разрывов сетчатки или затруднена их локализация, или же уже пошли рубцовые изменения внутри глаза, так называемая пролиферация. В этом случае уже необходимо выполнять второй вид операции – эндовитриальное. Когда удаляется стекловидное тело и применяются заменители стекловидного тела.

Дата публикации: 14.10.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.