+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Мифы о раке молочной железы. Часть 2

Может ли маммография вызывать опухоль молочной железы, какое влияние оказывают оральные контрацептивы, могут ли влиять на здоровье женщины силиконовые имплантанты, рассказывает Александр Витальевич Маслов, онколог-маммолог, торакальный хирург.



Миф № 3. Миф о том, что маммографическое исследование может вызывать опухоли в молочной железе. Маммография это замечательный метод для широкого применения, для скрининга выявления рака молочной железы, в том числе на ранних стадиях. Что позволяет добиваться очень хороших результатов лечения, когда он выявляется на ранних стадиях. Поэтому этот миф особенно вреден, особенно опасен.

Что вы должны знать. Все медицинское сообщество однозначно считает, что польза маммографии перекрывает любые всевозможные риски. Также ежегодное рентгенологическое исследование молочной железы включает крошечную долю радиации. Современный маммограф выдает 0,15 миллизивертов, что в 7 раз меньше, чем при обычной флюорографии. Не верьте ни в какие мифы, выполняйте обследования, которые назначает вам врач по плану, и все у вас будет хорошо.

Миф № 4. Миф о том, что противозачаточные контрацептивы вызывают опухоль молочной железы. Мне как маммологу очень часто приходится направлять женщин к гинекологу потому, что рассчитывать на здоровье молочных желез, имея какие-то пролиферативные заболевания, эндометриозы, кисты яичников, нерегулярный цикл и все такое прочее, просто невозможно. Молочная железа это удивительный орган, который чутко реагирует на уровень гормонов, соотношение их друг с другом и их метаболитов. Частая совместная работа с гинекологами позволила составить мне небольшой список заблуждений, которые характерны не только для пациентов, а даже и для врачей относительно комбинированных оральных контрацептивов. Будем называть их КОКи.

Самое главное заблуждение – если мне не подошел один КОК, не подойдут и другие. Или КОК усугубляет мастопатию, или я точно поправлюсь, или от КОКов будет рак груди, или КОК приведет к нарушению менструального цикла, или чем ежедневно применять КОКи, лучше пользоваться средствами экстренной контрацепции типа постинора. Запомните, все эти утверждения не верны. Просто забудьте их, выкиньте из головы и идите спокойно на прием к гинекологу.

В 1999 году были опубликованы результаты обследования 60 тысяч женщин, принимавших контрацептивы, и данные продемонстрировали крайне низкий риск развития рака молочной железы в группе низкодозированных препаратов. ВОЗ также считает, что риск развития рака молочной железы у данной группы пациентов не выше среднестатистического. Данные исследований, проведенных в Канаде и Великобритании, вообще выявили положительное влияние микродозированных контрацептивов на течение мастопатии. Поэтому данный миф абсолютно не верен.

Миф № 5. Миф о том, что силиконовые имплантаты могут приводить к раку молочной железы. Вообще корни этого мифа уходят в 70-80 годы, когда начался бум эстетической хирургии молочной железы в Соединенных Штатах Америки. Тогда использовались низкокачественные, по сравнению с современными, имплантаты, различные методики введения гелия непосредственно в ткани молочной железы, разрывы и прочее. Но главными факторами рождения этого мифа стали: первое, раньше импланты зачастую устанавливали непосредственно под кожу, что очень затрудняло исследование молочной железы и невозможность выявить злокачественную опухоль, пока она не манифестирует как-то драматично, например, огромными размерами со смещением импланта, поражением лимфатических узлов. Сейчас устанавливаются имплантаты не только под ткань железы, но и укрываются большой грудной мышцей, поэтому вся железа лежит достаточно близко для осмотра и выявления каких-то опухолей. Во-вторых, отсутствовало МРТ молочных желез, которое сейчас позволяет видеть изменения в тканях молочной железы вне зависимости от состояния имплантатов. Раньше же маммография и УЗИ молочных желез с низкоразрешающей способностью не позволяли их увидеть.

Исследования, проведенные в медицинском центре университета Вандербильта в Нэшвилле изучили 3,5 тысячи шведок, которые перенесли операцию с 1965 года по 1992 год и не обнаружили никакой связи между установкой имплантатов и раком молочной железы. Датское исследование под руководством доктора Фрииса исследовало 2,5 тысячи женщин в течение 30 лет и выявило, что карцинома молочной железы развивается у пациенток с имплантами на 30% реже.

Почему такое происходит? Потому что пациентки с установкой имплантатов, как правило, следят за собственным весом, а избыток веса является риском рака молочной железы, а также большая часть из этих женщин уже имели беременность и роды, что снижает риск развития опухоли молочной железы.

Дата публикации: 17.08.17

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.