+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Мифы о раке молочной железы. Часть 1

Приводит ли ношение бюстгальтера к раку груди, опасно ли пользоваться антиперспирантом, откуда берутся эти мифы, рассказывает Александр Витальевич Маслов, онколог-маммолог, торакальный хирург.



Здравствуйте, дорогие друзья. Я врач-маммолог Маслов Александр Витальевич и сегодня у нас очень интересная тема – мифы о раке молочной железы. Перспективы рака молочной железы очень пугают женщин, тем более что некоторые факторы риска находятся вне нашего контроля, например, генетические. Какие бы усилия мы не прилагали, как бы тщательно себя не блюли, некоторые вещи мы просто не в состоянии изменить. Поэтому мифы тем и привлекательны. Они продают нам идею, что мы можем сделать что-то простое, чтобы полностью себя обезопасить. Но, к сожалению, чудес не бывает. Ничего лучше, чем обследоваться вовремя и правильно пока что не придумали.

Итак, миф первый. Миф о том, что бюстгальтер приводит к раку груди. Вообще, идея о том, что рак груди может вызываться бюстгальтером с косточками, впервые появилась в 1995 году в книге «Dressed to Kill», которая вышла в США. Повторно эта идея поднялась после того, как один врач альтернативной медицины опубликовал примерно такое же исследование на сайте известной актрисы Гвинет Пэлтроу. Стоит заметить, что авторы этих исследований не являются ни научными сотрудниками, ни врачами. В научном сообществе никогда всерьез не рассматривались их исследования. Ни в одном медицинском журнале серьезном они не были опубликованы.

В чем заключается идея? Объяснение этих авторов состоит в том, что якобы косточки из бюстгальтера нарушают лимфоотток из молочной железы, тем самым накапливая токсины – что само по себе уже похоже на какую-то лженауку – и вызывая злокачественный рост. Такие выводы не выдерживают никакой критики. Во-первых, лимфоотток из молочной железы происходит совершенно в другом направлении, не там где находятся косточки бюстгальтера. А во-вторых, в этих псевдоисследованиях никогда не учитывалось, что более длительное ношение поддерживающего белья происходит у женщин с лишним весом. А вот лишний вес как раз и является предрасполагающим фактором к раку молочной железы.

Всестороннее исследование университета Сиэтла, которое закончилось в 2014 году, обнаружило, что нет ни одного доказательного аспекта, связывающего ношение бюстгальтера с раком молочной железы. Итак. Если ваше белье жмет, нужно не паниковать, а идти в магазин.

Миф о том, что профессиональные алюминийсодержащие антиперсперанты могут вызывать злокачественное новообразование, базируется на двух теориях. Первая о том, что токсины блокируются в подмышечной впадине и запускают опухолевый рост. Второе, что соли алюминия, которые содержатся в этих антиперсперантах, сами по себе вызывают опухолевый рост. Давайте разберемся. Когда только этот интернет слух появился, он распространился так быстро, что горячие линии в США были перегружены обеспокоенными встревоженными женщинами, которые были обеспокоены тем, что каждодневной гигиенической процедурой обрекают себя на злокачественную опухоль в молочной железе.

Во-первых. Почти все токсины организма фильтруются печенью или почками, и никак уж точно не через подмышечную область. Да и нет в обычном человеческом поте никаких канцерогенов. Во-вторых, почти все исследования на эту тему проводились в одной лаборатории под руководством доктора Филиппа Дарбре, и действительно есть тесты, когда в пораженных злокачественной опухолью молочных железах были выявлены соли алюминия. Но при этом, почему-то, не приводятся сравнения с нормальными тканями и содержанием алюминия в них. Что ставит эти исследования под сомнения.

2002 год. Исследования опубликованы в журнале Национального института рака, проанализировано в исследовании более 1600 женщин, не выявлено никакой корреляции между применением антиперсперантов и опухолевым ростом. 2006 год. Исследования выявили, что 82% женщин без диагноза рака молочной железы применяли эти антиперсперанты, в то время как среди пациенток с установленным диагнозом его использовали только 52%. Поэтому данный миф ничем не подтвержден.

Дата публикации: 08.08.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.