+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Методы лечения варикозной болезни

Сергей Геннадьевич Чуйко - хирург-флеболог, к.м.н., врач высшей квалификационной категории рассказывает про особенности, преимущества и противопоказания методов лечения варикозной болезни - склеротерапии и лазерной абляции вен.




Меня зовут Чуйко Сергей Геннадьевич, я врач-хирург, флеболог, кандидат медицинских наук. В клинике я курирую направление флебологии и малоинвазивной флебологии.

Варианты косметического лечения варикозной болезни, когда приходит молодая женщина, которая жалуется на появление сосудистых звездочек. Допустим, она начала принимать гормональные контрацептивы, или она недавно родила ребенка, или у нее была первая-вторая беременность, и на этом фоне появились мелкие венки и сосудистые звездочки. В этом случае, сделав обследование, и убедившись, что стволовые вены у нее работают правильно, нарушения клапанного аппарата у нее нет, мы выставляем показания к проведению таких косметических процедур, как склеротерапия.

Склеротерапия – это процедура введения специального химического агента, лекарства в просвет вены, который вызывает ожог внутренней стенки вены, и вена слипается. В последующем, организм ее сам уничтожает, она самопереваривается, рассасывается. Впоследствии мы получаем хороший косметический эффект.

Не всегда процедура склеротерапии выполнима пациенту по его желанию потому, что существуют определенные противопоказания к проведению склеротерапии. Известные заболевания крови, связанные с повышенным тромбообразованием у пациента, либо известно о том, что у пациента имеется незаращение межпредсердной перегородки в сердце, это является противопоказанием к одному из видов склеротерапии. Воспалительные процессы в зоне выполнения склеротерапии, или известна аллергия на препараты, которыми это выполняется. Беременность, кормление грудью являются абсолютными противопоказаниями к назначению склеротерапии.

Склеротерапия выполняется, как правило, в несколько процедур, то есть, процедура ограничена объемом вводимого препарата. Мы не можем ввести лекарства больше, чем это регламентировано на одну процедуру. То есть, допустим, вот тот препарат, который использую я, вводится на одну процедуру не больше 10 мл. То есть, если у человека много вен, я могу за одну процедуру уколоть только определенный участок. Если у человека много звездочек, они мелкие, то объема препарата может хватить на то, чтобы обколоть все ноги.

В последующем, обязательным требованием после склеротерапии является ношение компрессионного трикотажа. То есть, это компрессионные чулки второго класса компрессии. Первые сутки они носятся не снимая, непрерывное ношение. Со второго дня можно носить чулки в дневном режиме. На первые два-три дня ограничиваются физические нагрузки, занятия спортом. На все время процедур, и где-то на полтора-два месяца после ограничивается инсоляция, то есть, пляжи, солярии. И как рекомендация, все-таки рассчитывать время, когда делается склеротерапия. Как я говорю, два месяца до голых ног. То есть, если вы планируете ехать на море (а на море у нас сейчас ездят круглогодично), надо обязательно подумать о том, что через два месяца вы поедете на море, и если вы поедете с синяками, то это вам будет не очень приятно.

Косметический эффект склеротерапии, то есть, после того как мы вводим лекарственный препарат в вену, мы видим хорошо прореагировавшую сосудистую стенку, вена краснеет, вы видели, как я это делал, это говорит о том, что вена хорошо среагировала. После этого должен пройти определенный период, чтобы вена ушла. То есть, одна должна рассосаться, это может быть и месяц и два. Здесь моментального эффекта при склеротерапии, к сожалению, не бывает.

Существует традиционная флебология, которая подходит к этой проблеме операционно. То есть, делается операция, вена удаляется, наркоз, госпитализация, хоть небольшая, но госпитализация. Реабилитация, как минимум, в течение месяца у пациента происходит, нахождение на больничном листе. И применение малоинвазивных технологий, когда мы воздействуем на вену с помощью специального оборудования. Этот метод называется метод термической абляции, то есть, вена как бы запаивается с помощью высоких температур. Во всем мире существует две методики термической абляции общераспространенной. Это методика лазерной абляции, и методика радиочастотной абляции, которая, в основном, применяется в США.


В нашей клинике мы имеем в своем арсенале лазерный аппарат немецкой фирмы «Биолитек», это один из самых прогрессивных лазеров на сегодняшний день, который используется в мире, и мы используем для лечения таких пациентов процедуру лазерной абляции. То есть, под местной анестезией в условиях операционной с соблюдением всех правил стерильности мы вводим в больную вену пациента специальный катетер, который собой представляет оптоволоконную трубку, по которой подается лазерная энергия. После анестезии, которая делается вдоль вены, то есть, мы обкалываем вену анестезирующим раствором, после этого включается лазер, и постепенно извлекая все это вот из вены, мы получаем то, что стеночка вены пропаивается, и вена закрывается.

Через какое-то время организм полностью эту вену сам уничтожает, она полностью рассасывается, и если через полгода, через год мы ставим датчик УЗИ, то вену мы, как правило, уже не находим. Организм сам ее убирает. То есть, мы убираем причину варикозной болезни, потому что вот эта вена с несостоятельными клапанами, она является причиной появления варикозно расширенных вен. Если у пациента были жалобы на тяжесть, допустим, у него были отеки, у него были трофические нарушения, то дальнейшее лечение уже происходит амбулаторно. Он носит компрессионный трикотаж, специально подобранный, наблюдается флебологом, и этого бывает достаточно для лечения этой проблемы.

Если же у пациента есть еще требования к косметическим каким-то процедурам, то в дальнейшем, возможно, выполнение склеротерапии. То есть, мы уже убираем видимые мелкие вены, то есть, добиваемся хорошего косметического эффекта. Если вены до операции были достаточно крупные, которые выпирали наружу, то мы комбинируем методику лазерной облитерации с так называемой процедурой микрофлебэктомии. То есть, основная вена, магистральная, пропаивается с помощью лазерного луча, а те вены, которые выходят под кожу, мы удаляем через микропроколы под этой же местной анестезией и добиваемся при этом очень хорошего косметического эффекта.

Чем хороша эта процедура? Эта процедура хороша тем, что ее можно выполнять практически в любое время года, то есть, и лето, и зима, и осень, и весна. Если выполняется только процедура лазерного запаивания вены, то пациент, как правило, не нуждается в ношении компрессионного трикотажа. Можно летом выполнять эти операции. В то время, как всегда, традиционно лето было порой отдыха для флебологов, потому что пациент должен носить компрессию, это не очень приятно, жарко носить чулок специальный. Так вот, процедура лазерной абляции, она позволяет обходиться без компрессионного трикотажа.

Если мы делаем сочетанную операцию: лазерная, плюс удаление варикозных узлов, тогда мы должны назначать пациенту компрессионную терапию как минимум на две-три недели, и в этом случае время года уже имеет определенное значение. Как правило, как таковой реабилитации после этой операции не требуется. То есть, ограничение физических нагрузок, отказ от каких-то повседневных своих занятий, отказ от спорта не требуется. То есть, если проводится лазерная облитерация, пациент на следующий день может выйти на работу и выполнять свои повседневные физические нагрузки, заниматься спортом.

Дата публикации: 20.06.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.