Методы функциональной диагностики в неврологии. Часть 2

О дуплексном ультразвуковом сканировании шеи и головного мозга, преимуществах данного метода диагностики, показаниях к применению, рассказывает Дмитрий Александрович Овчинников, невролог, врач функциональной диагностики.

Овчинников Дмитрий Александрович Врач функциональной диагностики.

К методам функциональной диагностики также относится дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов шеи и головного мозга. Эта методика, по сути, представляет собой спаренную технологию, которая с помощью ультразвукового компонента позволяет оценить структуру сосуда, структуру стенок, наличие извитостей, диаметр сосудов, характер их хода, наличие каких-то бляшек внутри и вне сосудистых образований.

Допплерографическая составляющая этой методики позволяет оценить характеристики кровотока. Его скорость, его вид, его характеристики в плане наличия периферического сопротивления, которое говорит о свойствах более мелких дистально расположенных сосудов, находящихся вне зоны непосредственного исследования. Важным преимуществом этой методики является способность производить оценку выраженности изменений. Современные УЗИ-аппараты высокого класса позволяют не только оценить процент перекрытия бляшкой просвета сосуда, но и оценить ее структуру, однородность. Оценить ее опасность как эмбалогенного агента. То есть, мы можем посмотреть, насколько эта бляшка однородна, и насколько ее поверхность является плотной и ровной. Так, например, бляшки с неоднородной структурой с прерывистой покрышкой, имеющие изъязвления и участки размягчения, могут представлять опасность даже при не очень большом проценте стенозирования просвета.

В ходе допплерографического исследования мы можем производить сравнение параметров кровотока по симметричным парным сосудам, таким образом, делая выводы о наличии изменений в каком-то одном из сосудов какого-то конкретного бассейна. Также мы можем производить функциональные тесты сосудов и сосудистого русла в целом. Изменения газового состава крови, которые происходят при частом дыхании или наоборот, при задержке дыхания, должны влиять определенным образом на параметры кровотока. Благодаря этому мы можем оценить способность сосудов к расширению или к сужению и косвенно судить об эластических свойствах стенок сосудов. Кроме этого, мы можем производить поворотные пробы, позволяющие оценивать изменения кровотока, вызванные влиянием окружающих сосуд тканей. В теории, окружающие сосуды ткани в случае наличия выраженных изменений могут перекрывать или уменьшать кровоток по сосуду в ходе выполнения определенных движений. Метод абсолютно безопасен и безболезнен, единственным очень небольшим дискомфортом для пациента является нанесение ультразвукового геля на шею и на голову.

Показаниями для проведения этих исследований является подозрение на любую патологию магистральных сосудов, кровоснабжающих головной мозг, будь то атеросклероз, тромбозы, извитости, влияние на сосуды экстравазального характера, васкулиты, то есть воспаления сосудистой стенки и иные виды патологии, которые затрагивают сосуды. Процедура является обязательной при подозрении на инсульт или хроническое нарушение мозгового кровообращения. Помимо этого, на данное исследование могут направляться пациенты с нарушениями памяти, с расстройствами когнитивной сферы, с чувством головокружения, с чувством дурноты, с дискомфортом, вызванным какими-то поворотами, какими-то неловкими движениями. Иногда на это исследование направляются пациенты, имеющие головные боли, а также пациенты, страдающие нарушениями слуха и зрения.

Преимуществом данной методики является не только оценка структурной изменений со стороны сосудов, которую также можно производить с помощью лучевых методов диагностики, но и возможность определения скоростных параметров, а также изменение этих параметров при различных ситуациях.

В целом, данный метод является высоко объективным, доступным и позволяющим получать большое количество информации без большого стресса для пациента.

Дата публикации: 14.04.17