Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Метод жидкостной цитологии

03 марта 2017

Автор статьи

Алиева Татьяна Владимировна Врач клинической лабораторной диагностики высшей категории


Добрый день. Меня зовут Алиева Татьяна Владимировна, я заведующая клинической лабораторией ООО «АВА-ПЕТЕР» клиники Скандинавия. Сегодня мы поговорим о новом методе обследования женщин на рак шейки матки – о методе жидкостной цитологии. Рак шейки матки по распространенности занимает второе место среди злокачественных опухолей у женщин после рака молочной железы. Частота инвазивного рака достаточно высока, она составляет 10-25 случаев на 100 тысяч женщин. Достаточно сказать, что смертность от рака шейки матки значительно превышает смертность от СПИДа и гепатита В. Для снижения заболеваемости и смертности от рака шейки матки важное значение имеют как ранняя диагностика, так и рациональное лечение предраковых состояний. Кроме того, важен тщательный отбор пациентов с повышенным риском развития цервикального рака и контроль за их состоянием.

Цитологическое исследование на риск развития рака шейки матки в России: при проведении диагностики на определение патологии рака шейки матки в большинстве случаев используется традиционный цитологический метод. То есть, взятие мазка на стекло. При этом только 20% материала переносится на стекло. Здесь будут влиять другие компоненты – слизь, кровь, клетки на возможность интерпретации микропрепарата.

Современным методом диагностики заболевания рака шейки матки является метод жидкостной цитологии. Здесь материал берется в специальную жидкость, которая является консервантом для клеток и с помощью браш-щеточки. Весь материал опускается в эту жидкость и направляется в лабораторию. Преимущество метода жидкостной цитологии: улучшение качества материала. В контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал. Минимизируется содержание слизи, элементы периферической крови, разрушенных клеток. Клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства.

Длительный срок хранения полученного биоматериала: материал хранится в специальном стабилизирующем растворе и если необходимо, из этого же раствора могут сделать в лаборатории еще некоторые исследования, такие как на вирус папилломы человека и на определение р-16. Это онко-белок, который является маркером инициации канцерогенеза в клетке.

Значение диагностики для дальнейшего лечения. Анализ полученных данных жидкостной цитологии и исследования онко-маркера р16 позволяет врачу разработать для пациентки оптимальную программу дальнейшей профилактики и/или лечения. В случае, когда белок р16 в диспластичеких клетках не определяется, это расценивается как низкий онкологический риск. Если белок p16 – положительный результат, врач проводит лечение и информирует пациентку о необходимости дальнейших регулярных
обследований.

Все усовершенствования в проведении скрининга могут остаться неэффективными при отсутствии профессиональной подготовки врачей, слаженной работы гинекологов, цитологов, морфологов и онкологов. В клинике «Скандинавия» работают грамотные, квалифицированные специалисты в данных областях, которые помогут сохранить ваше здоровье и продлить жизнь. Мы с вами, чтобы вы были здоровы.

Дата публикации: 03.03.17

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта