+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Мастопатия: причины, диагностика и лечение

Что такое фибро-кистозная мастопатия, причины ее возникновения, какие существуют методы профилактики, диагностики и лечения - на эти вопросы подробно отвечает торакальный хирург, онколог-маммолог Александр Витальевич Маслов.




Добрый день. Меня зовут Александр Витальевич Маслов, я онколог-маммолог клиники Скандинавия. Сегодня мы побеседуем о мастопатиях. Это самая большая проблема молочных желез, с которой сталкивается если уж не каждая женщина, то каждая вторая – точно.

Поговорим о причинах мастопатии. Помимо заболеваний печени и щитовидной железы, которые очень эндемичны для нашего региона, важной основополагающей проблемой являются гинекологические заболевания, которые отражаются на здоровье молочных желез. О причинах патологий молочных желез я объясню, может быть, немного цинично, но каждый человек поймет. Природа задумала организм женщины совсем не так, как мы его используем благодаря благам цивилизации. Предполагается, что женщина родилась, и как только стала половозрелой в 12-14 лет, она должна начать рожать и нарожать кучу детей для того, чтобы 3-4 из них дожили до взрослого возраста. Мы, к счастью, живем в 21 веке. Нам не нужно рожать 18 потомков, чтобы из них какое-то количество только дожили до взрослого возраста, мы можем рассчитывать, что все наше потомство будет жить долго и счастливо. И сами мы можем жить не по 40 лет, не по 35 лет, а по 80 лет. Но за все приходится платить.

Каждый цикл у женщины – это выделение огромного количества гормонов. Метаболиты эстрогенов, которые выделяются во время менструации, они действуют на ткань молочной железы. Ткань молочной железы становится более грубая, мелкие протоки не выдерживают и превращаются в кисты. Так мы подошли, что же такое фиброзно-кистозная мастопатия. Это именно огрубление железистой ткани и возникновение кист из мелких протоков самой железы.

Диагностика и симптомы. Вы можете вообще ничего не ощущать. Можете ощущать только боли перед менструациями. Можете найти у себя какое-то образование. Но все это неважно, потому что вы должны знать, что каждая женщина с 25 лет обязательно должна делать УЗИ молочных желез. Считается, что после 40 лет нужно выполнять еще и мамограмму раз в 2 года, а после 50-ти выполнять ее ежегодно. Но это индивидуально и зависит от того, насколько железистая ткань выражена после 50-ти, после 40 лет. Это все решит ваш маммолог или гинеколог. Ультразвуковое исследование молочных желез нужно выполнять 1 раз в год, если нет показаний делать его чаще. Нужно приходить с этим исследованием к своему гинекологу, которого вы посещаете не реже раза в год. Если для этого есть показания, он отправляет вас к маммологу на лечение или дополнительную диагностику. В сложных случаях дополнить исследования молочной железы можно великолепным способом МРТ молочных желез. Но это показано не всем, а только в определенных случаях. Допустим, у вас выявили какое-то новообразование молочной железы, предположим, кисту. Врач маммолог может предложить вам тонкоигольную биопсию под контролем УЗИ. Это прекрасный способ, он недорогой, быстрый, простой, достаточно безболезненный, благодаря которому мы возьмем жидкость из кисты. Если она достаточно большая, чтобы исследовать ее цитологически, чтобы убедиться что там нет никаких атипичных клеток, пролиферации нехорошей. И лечебный, потому что в половине случаев стенки кисты спадаются, она слипается, и больше никогда мы о ней не вспоминаем.

Для таких новообразований как фиброаденома или состояний как локализованный фиброаденоматоз, или подозрение на рак молочной железы, ваш маммолог может вам предложить помимо тонкоигольной биопсии еще и трепанобиопсию. Чуть более внушительное вмешательство. Исследование гораздо более серьезное. То есть, не цитологическое, а гистологическое. Когда берется кусочек ткани из этого образования и исследуется в патоморфологической лаборатории. Вот там уж можете быть уверенной, что вам точно скажут, что это за образование у вас.

Терапия мастопатии проводится одновременно и гинекологом и маммологом. Потому что гинеколог назначает гормональные препараты, которых не нужно бояться, их сейчас широкий достаточно спектр. Если вам не подошел один препарат, не нужно его просто бросать. Нужно отказаться от его приема и снова придти на прием к гинекологу, чтобы он назначил вам что-то другое. Как шутят у нас: «хороший гинеколог всегда найдет какой гормон женщине назначить». Маммолог может использовать и гомеопатические препараты, и современные БАДы, которых тоже не надо бояться. Вменяемый врач назначает только хорошие биологически активные добавки к вашей пище.

Хирургическое лечение применяется при прогрессирующих фиброаденомах, при толстостенных кистах или кистах с пролиферацией. При значительном подозрении на рак молочной железы. Благодаря современным подходам, хорошим шовным материалам и инструментарию, сейчас все выполняется достаточно косметично, многие девушки через некоторое время даже не вспоминают, что у них была операция. Настолько хороший выраженный косметический эффект.

Почти каждый прием спрашивают о профилактике, что же нужно делать, чтобы не было мастопатии или рака молочной железы. Во-первых, дорогие девушки, не реже раза в год надо ходить к своему гинекологу. Начиная с 25 лет делать один раз в год УЗИ молочных желез, употреблять достаточное количество йода в пищу, ну и вообще, здоровый образ жизни, здоровое питание – и ничего не бойтесь.

По поводу родов. 18 детей, конечно, рожать не нужно. Но помните, что вынашивание, деторождение и грудное вскармливание один раз и навсегда перестраивают архитектонику эпителия протоков желез, что значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Дата публикации: 07.10.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.