Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Мануальная терапия

17 ноября 2016


Меня зовут Марина Эдуардовна Купцова. Я являюсь специалистом по неврологии и мануальной терапии. Мануальная терапия – это тот метод, который к нам пришел из глубины веков. Сейчас он приобрел цивилизованные рамки, и заниматься мануальной терапией могут только специалисты определенных направлений, это неврологи и ортопеды. Мануальная терапия используется специалистами для помощи людям, страдающим нарушениями опорно-двигательного аппарата, и является сопутствующим лечением в комплексном воздействии при этих патологиях.

Основной патологией является дорсопатия. Дорсопатия является комплексом проблем спины и позвоночника. В результате которых возникают те или иные отклонения и появляются болевые синдромы, которые успешно купируются при применении этой методики. Сегодняшнее время диктует увеличение заболеваний, связанных с мышечно-тоническим напряжением. Почему это возникает? Потому что очень много профессий, связанных с работой на компьютере. Это постоянное мышечно-тоническое напряжение по 12 часов в день. Люди сидят перед компьютером и формируют устойчивые спастические состояния, которые приводят к длительным болевым ощущениям и напряжениям, которые мешают комфортности существования человека. Мануальная терапия помогает справляться людям с болевыми синдромами, которые образуются в период длительного нахождения в пассивном состоянии стояния или сидения. Мануальная терапия не является определяющим методом, который решает все проблемы. Он является методом, который используется в комплексе воздействия для помощи пациентов, страдающих дорсопатиями. Очень часто пациент, обращаясь к нам говорит, что его беспокоит остеохондроз. Остеохондроз – это не заболевание. Остеохондроз это состояние дисков, которое развивается по мере старения организма. Основная проблема – это комплекс тех заболеваний спины и позвоночника, которые объединяются единым словом «дорсопатия». Вот с этим чаще всего и обращаются пациенты к нам. Мануальная терапия помогает справляться с этими болезнями и помогает человеку чувствовать себя комфортно в предлагаемых условиях.

Мануальная терапия не является общеукрепляющим методом. Она является лечебным методом и используется также в ситуациях, когда у человека возникают сосудистые проблемы из-за изменений в шейном отделе, и человек обращается с жалобами, причиной которых является шейный отдел. Это мы называем вертебро-базилярная недостаточность. Мануальная терапия прекрасно помогает в случае травматических воздействий, приведших к радикулитам. Потому что спазм, развивающийся при неадекватной нагрузке, приводит к ущемлению корешков. Правильное умелое воздействие на позвоночник, в частности на позвоночно-двигательный сегмент позволяет эффективно высвобождать травмируемые корешки, если для этого нет противопоказаний.

У многих пациентов возникает вопрос, чем отличается мануальная терапия от массажа. Массаж воздействует на поверхностные структуры, на связочные структуры. Мануальная терапия воздействует на структуры позвоночника. Это более глубокое воздействие на структуры, которые мы называем позвоночно-двигательным сегментом. Они из себя представляют 2 позвонка и связочный аппарат, который эти 2 позвонка соединяет. Массаж же воздействует на мышцы и связочный аппарат, который расположен поверхностно. Поэтому массаж очень хорош как продолжение воздействия мануальной терапии для закрепления эффекта. Одномоментное применение этих двух методик считается малоэффективным. Мануальная терапия проводится специалистами, обученными методикам мануальной терапии на специальных столах, которые мы называем мануальные столы, и позволяющих выполнять те или иные приемы мануальной терапии. Для проведения сеанса мануальной терапии не требуется специальной подготовки. Единственно, ограничиваем пациентов в активной физической нагрузке и распаривающих процедурах, которые могут усугублять состояние пациента на период реабилитации. Оптимальным алгоритмом проведения мануальной терапии является через день проведение процедур, потому что считается, что сутки необходимы пациенту для адаптации к той нагрузке, которую он получил на процедуре. Специалисту лучше видна эффективность проводимых мероприятий по отношению к пациенту. Как правило, методика состоит из 5-10 сеансов, в зависимости от тяжести состояния пациента и необходимости длительного курса. Результаты мануальной терапии проявляются по-разному. Если пациент обратился уже в хронизированном состоянии, то усилий требуется больше на проведение реабилитации пациента. К сожалению эффект может пролонгироваться и увидеть результаты можно не раньше чем через 2-3 недели после окончания курса, о чем пациента предупреждают. Мануальная терапия как метод реабилитации пациента с патологиями спины и устойчивыми болевыми синдромами позволяет достаточно эффективно помогать пациенту и ускорять процесс реабилитации.

Дата публикации: 17.11.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта