Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Летящей походкой

05 февраля 2018

Метод радиочастотной абляции

При первых симптомах варикозного расширения — тяжести в ногах и изменении вида вен — необходимо обратиться к флебологу. После осмотра и УЗИ специалист поставит диагноз и обсудит с пациентом план лечения. На начальных стадиях заболевания оперативное вмешательство не требуется, но если врач видит уже серьезное расширение вен, то на помощь придут современные методы лечения. Один из самых безопасных и распространенных — метод радиочастотной абляции (РЧА) вен нижней конечности.

«Чтобы избавиться от больной вены, используются оперативная, лазерная и радиочастотная абляции. РЧА — это безоперационный метод лечения варикозной болезни, используемый флебологами мира с 1998 года. Он применяется в случаях, когда диагностируется клапанная несостоятельность магистральной подкожной вены», — объясняет Елена Владимировна.

Методика хороша при определенных анатомических вариантах варикозной болезни, но ее применение назначается всегда в индивидуальном порядке. Радиочастотная абляция исключает разрезы и кровотечения, после манипуляции не остается рубцов и шрамов. Во время и после процедуры пациент практически не ощущает боли. Метод не имеет возрастных ограничений; более того, РЧА может применяться для лечения ослабленных пациентов, например, с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Особенности методики

Радиочастотная абляция вен нижних конечностей проводится в условиях малой операционной и занимает около часа. При этом общий наркоз не требуется, а сразу после операции пациент может отправляться домой.

«Под контролем УЗИ мы делаем прокол в области магистральной вены, куда вводим радиочастотный катетер. Он представляет собой трубку, рабочая часть которой нагревается до 120°С. Аппарат всегда будет поддерживать данную температуру, которая нужна для прогревания стенок сосуда, вследствие чего он разрушается», — поясняет Елена Владимировна.

Специальный способ анестезии во время радиочастотной абляции обеспечивает безопасность тканей, окружающих вены. После этапа пункции подкожной вены и установки катетера выполняется обкалывание вены раствором лидокаина. Раствор вводится паравазально вокруг вены, образуя так называемую водную подушку, которая препятствует термическому воздействию на мышцы, нервные окончания, кожу и подкожную жировую клетчатку.

«Метод исключает риски, связанные с человеческим фактором так как в работе не нужно настраивать мощность или скорость тракции катетера из вены — все просчитывает аппаратура. Благодаря этой методике достигаются хорошие результаты — закрываются даже крупные вены. Катетер равномерно прогревает пораженную вену по всей поверхности», — рассказывает врач.

Эффект после процедуры

Восстановление после РЧА происходит очень быстро: спустя 1—2 дня после процедуры пациента осматривают, и уже тогда на УЗИ видно полное прекращение кровотока по пораженной вене. Запаянная после РЧА вена остается в организме еще на какое-то время, после чего она перестает функционировать, образуется рубец, происходит процесс фиброза, то есть рассасывания. После абляции врач может назначить медикаментозную поддерживающую терапию и ношение компрессионного белья в течение месяца.

«Нельзя забывать, что варикоз — заболевание хроническое и нуждается в динамическом контроле и профилактике. Ни РЧА, ни иной метод не гарантируют, что через какое-то время другая вена не будет нуждаться в таком же лечении. Это связано с врожденной слабостью сосудистой стенки. Поэтому, если есть наследственная предрасположенность к варикозу, необходимо своевременно обращаться к врачу», — заключает Елена Владимировна.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта