+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Лекарство от усталости: боремся с нарушениями сна

Наша социальная жизнь и профессиональная деятельность зависят от самочувствия – в частности, состояния бодрости и возможности полноценного отдыха. Мы нередко беспечно относимся к собственному сну – кажется, что можно выспаться на выходных за все недосыпы на буднях, а бессонница просто нечто неприятное, нежели серьезное. При этом нарушения сна ведут к ошибкам в работе, снижению концентрации внимания, расшатанности эмоциональной сферы вследствие падения эффективности деятельности высшей нервной системы. О причинах нарушения сна и эффективных методах борьбы с ними мы поговорили с врачом функциональной диагностики, неврологом Дмитрием Александровичем Овчинниковым.

1shutterstock_265580447-900x500.jpg

– Какие виды нарушений сна сегодня выделяются? Что может стать толчком к их развитию?

– Это является одной из проблем данного диагноза. Врачи всего мира подразумевают под диагнозом «бессонница» разные состояния: трудности с засыпанием, проблемы с поддержанием сна, ранние пробуждения с невозможностью заснуть или просто так называемый неосвежающий сон. Но ни в одном из определений бессонницы не раскрывается этиология, то есть не уточняется причина. Это часто приводит к синдромальному назначению снотворных, которые в некоторых случаях могут даже усугубить ситуацию. В международной классификации болезней сна выделяется 89 заболеваний и патологических состояний, связанных с ними. Больше половины этих заболеваний имеют симптомы нарушения сна. Бессонницу можно подразделить на острую, которая длится до одного месяца, и хроническую, наблюдаемую дольше месяца. Таких нарушений подавляющее большинство. Среди хронических только 20% являются первичными, остальные – коморбидные, то есть вызванные сопутствующими заболеваниями пациента. Острая бессонница появляется на фоне каких-то конкретных, резко возникших ситуаций, которые ухудшают сон, – негативные события, стрессы, болезни, физический дискомфорт. Достаточно устранить причину – тогда и восстанавливается нормальный сон. Хроническая бессонница может существовать автономно от некогда запустившей ее причины. Это происходит в связи с психоэмоциональными нарушениями. К тому же может возникать на фоне хронических соматических заболеваний.

– А ночные ужасы и кошмары или отсутствие снов – признак расстройства?

– Отсутствие сновидений, как правило, является отсутствием воспоминаний о них. Ночной кошмар, увиденный однократно, не заслуживает внимания врача. Однако если они беспокоят чаще, чем раз в неделю, то это уже один из видов парасомнии расстройств сна, и тогда надо обратиться к доктору.

d702be6a3e1270a3f8f6456b2fe386bb.jpg

– Как выявляются расстройства сна?

– Диагностика расстройств сна разнообразна и зависит от предполагаемого диагноза. Конечно, начинается с осмотра врача, обычно невролога. Часто бывает необходима консультация оториноларинголога, кардиолога, терапевта и иных специалистов. Используются инструментальные и лабораторные методы. Золотым стандартом оценки качества и структуры сна является полисомнография. Эта методика предполагает фиксацию на теле пациента датчиков, регистрирующих биоактивность мозга, дыхание, пульс, движения, вегетативные реакции, насыщение крови кислородом и прочие параметры.

– Дмитрий Александрович, как нарушения сна влияют на жизнь человека?

– Можно ответить одним словом – плохо. Вопрос режима дня поднимался врачами во все времена, начиная от древнекитайской медицины и заканчивая самыми последними открытиями в области сомнологии и хрономедицины. Как уменьшение, так и увеличение продолжительности сна ассоциируется с неблагоприятными последствиями для здоровья. Доказано, что нарушения цикла «сон – бодрствование» является одним из факторов развития психовегетативных расстройств – в частности, депрессий и неврастений. По последним данным, нарушения циркадных ритмов может приводить к подъему артериального давления и развитию гипертонической болезни. Короткая продолжительность сна связана с более высоким риском развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инсульта. К тому же нарушения сна влияют на развитие сахарного диабета 2-го типа и набор избыточной массы тела.

– Как выравнивается режим «сон – бодрствование»?

– Существует понятие гигиены сна, предполагающее целый комплекс простых, но эффективных мер, главная из которых – засыпать и просыпаться в одно и то же время ежедневно. И спать не менее 8 часов – большинству людей нужно именно столько. Кроме того, мы даем ряд рекомендаций, которые помогут сделать сон полноценным. Например, не следует перед сном проверять социальные сети, смотреть телевизор, превращая кровать в кинотеатр или в буфет. В идеале кровать должна ассоциироваться только со сном и сексом, а прочие виды занятий рекомендуется перенести в более подходящие для этого места. К тому же необходимо оптимизировать потребление кофеина и время занятия спортом. Известно, что каждый час разницы продолжительности сна в будние и в выходные дни приводит к повышению риска развития избыточной массы тела и ожирения на 33%. Не высыпаться целую неделю на буднях и потом «досыпать» на выходных – это в корне неправильный подход. Подобным образом мы еще больше сбиваем нарушенные циркадные ритмы, благодаря чему всю последующую неделю вынуждены проходить адаптацию к нормальному режиму. В таком случае организм находится в непрерывном стрессе.

3.jpg

– Верно ли деление людей на «сов» и «жаворонков»?

– В принципе, да. Возможно некоторое отставание или опережение секреции мелатонина и ряда других гормонов относительно астрономических часов. Это, с одной стороны, вариант нормы, и можно было бы привести нашу активность в соответствие с внутренним ритмом, но человек – существо социальное. Мы вынуждены находиться в обществе, которое живет в определенном ритме, где не важно, как у нас секретируется мелатонин. Поэтому нужно искать компромисс между нашей индивидуальностью и социальными потребностями.

– Какие методы применяются в клинике, чтобы исправить нарушения сна?

– Ключевым в лечении нарушений сна является выявление причины и ее устранение. Для непосредственной регуляции суточного ритма самой первой рекомендацией становится тщательное соблюдение гигиены сна. Эти заповеди просты, однако они крайне эффективны при тщательном соблюдении. Также существует большое количество фармацевтических препаратов – от мягких седативных средств до мощных гипнотиков, вызывающих глубокий продолжительный сон. Есть антидепрессанты, имеющие легкий снотворный эффект, гормоноподобные препараты, выравнивающие циркадные ритмы. К тому же используются физические методы – грамотно подобранные комплексы лечебной физкультуры и общеукрепляющие физиопроцедуры, методика электросна

Дата публикации: 19.04.17

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.