Перелом ключицы

Диагностика и лечение перелома ключицы

Перелом ключицы — повреждение кости, соединяющей грудную кость с лопаткой. Перелом — всегда следствие травмы, например прямого удара или падения. Чаще всего наблюдается у спортсменов, однако может диагностироваться и у новорожденных, которые получают травму во время прохождения по родовым путям.

Основные симптомы перелома ключицы:

  • сильная боль в области травмы;
  • смещение или перекос плеча;
  • хруст и усиление боли при попытке поднять руку;
  • неспособность полноценно двигать рукой и поднимать ее.

Травма опасна тем, что может сопровождаться повреждением сосудов и нервов, поэтому при первом подозрении на перелом следует незамедлительно обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться с переломом ключицы? 

Первичной диагностикой и лечением травмы занимается травматолог. После стабилизации вашего состояния врач направит вас к хирургу, у которого вы должны будете наблюдаться в течение нескольких месяцев.


Почему следует обратиться к травматологам «Скандинавии»

Пациенты с переломами и другими травматическими повреждениями выбирают клинику «Скандинавия», а не государственные травмпункты, потому что:

  • у нас работают травматологи со стажем более 5 лет, которые могут провести полную диагностику и подобрать лечение, чтобы восстановить ваше состояние в максимально короткий срок;
  • клиника оборудована современными рентген-аппаратами и томографами, что позволяет проводить все необходимые исследования в одном месте.

Для пациентов, которым показан остеосинтез, мы оборудовали комфортабельный стационар с телевидением, Wi-Fi в клинике. Также мы принимаем иногородних граждан: подробности вы можете узнать, позвонив в клинику.


Как проходит первая консультация у травматолога

В первое посещение врач заводит для вас медицинскую карту, в которой указывает данные анамнеза жизни и симптомов. Для этого он уточняет у вас личные данные, как вы получили травму, посещали ли других врачей. После сбора анамнеза травматолог проведет осмотр: уточнит локализацию боли, чувствительность руки.

Диагностика перелома ключицы

Для постановки диагноза достаточно осмотра: отломки кости либо сильно натягивают кожу, либо прорывают ее насквозь. Для уточнения характера травмы и выбора тактики лечения врач направит вас на рентгенографию.

Методы лечения перелома ключицы в «Скандинавии»

Оснащение клиники «Скандинавия» позволяет лечить переломы как хирургическим, так и консервативными методами:

  • Иммобилизация перелома. Специальной повязкой, которую следует носить несколько недель, врач фиксирует кости.
  • Остеосинтез винтами и пластинами или штифтом. В ходе операции врач устраняет смещение отломков и восстанавливает целостность кости при помощи металлических конструкций. 

Хирургическое лечение чаще всего используют для лечения перелома со смещением.

Записаться на прием к травматологу

Записаться на прием к травматологу клиники «Скандинавия» вы можете по телефону нашей горячей линии: +7 (812) 600-77-77.