Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Лечение мочекаменной болезни

24 мая 2016

Автор статьи

Идрисов Шамиль Ниматулаевич Уролог, Уролог-онколог, Хирург-онколог, Хирург-уролог, Проводит телемедицинские консультации



Здравствуйте. Меня зовут Идрисов Шамиль Ниматулаевич, я заведующий отделением урологии клиники «Скандинавия». Сегодня я хочу вам рассказать о таком заболевании как мочекаменная болезнь.

Мочекаменная болезнь – это заболевание, при котором в почках образуются камни. Наверное, мало кто не слышал об этом заболевании, потому что оно встречается практически у 5% взрослого населения. Практически треть пациентов во всех урологических стационарах, это пациенты именно с мочекаменной болезнью.

Мочекаменная болезнь – это полиэтиологическое заболевание. Это значит, что оно может вызываться абсолютно различными факторами. Это факторы могут быть внешними, эти факторы могут быть внутренними. К внешним факторам относится все, что связано с окружающей средой. Внутренние факторы, это те заболевания, которые происходят внутри организма, это могут быть проблемы, связанные непосредственно с почкой, это могут быть проблемы, связанные с другими органами и системами. Нередко заболевание выявляется случайно, при различных профилактических обследованиях, при обследованиях, связанных с различными другими заболеваниями.

Первые симптомы обычно возникают у пациентов наиболее трудоспособного возраста от 20 до 40 лет. Наиболее неприятным симптомом является почечная колика – это острые боли в проекции почек. Они возникают тогда, когда у пациента камень из почки смещается в мочеточник, тем самым перекрывается просвет мочеточника, моча продолжает выделяться, почка "раздувается" и это сопровождается очень сильным болевым симптомом. Данное состояние требует срочной медицинской урологической помощи. Более крупные камни, как правило, острых болей не вызывают. Они могут вызывать различные дискомфортные состояния, они могут протекать практически бессимптомно.

Диагностика камней почек на сегодняшний день никаких сложностей не представляет. В основном, это лучевые методы обследования: ультразвуковая диагностика, это рентгеновские методы обследования, это компьютерная томография. Но для точного понимания причин заболевания необходимо еще дополнительное обследование. Это различные лабораторные исследования. Это исследования других органов и систем организма. Потому что правильно выясненная причина заболевания позволяет не только удалить камень, но и проводить комплексное лечение, направленное на предотвращение возможных повторных образований камней.

Основным методом лечения пациентов с камнями является хирургические. Еще лет 15-20 назад единственным методом лечения были открытые операции для удаления камня. Независимо от того, это 5-ти миллиметровый камень или это 5-ти сантиметровый камень, необходимо было делать одинаковый разрез и удалять почку. Стремительное развитие медицины, внедрение новых технологий, эндоскопических миниатюрных аппаратов позволило снизить долю открытых операций.

Если раньше мы порядка 80% больных с камнями оперировали открытым путем, то сейчас доля таких операций составляет не более 1-3%. Современные эндоскопические методы позволяют удалять камни либо совсем без разреза, либо удалять их через минимальный разрез в 1 см. Мы можем подвести эндоскоп в любой отдел мочевого пузыря, мочеточника, самой почки, почечных чашек. Если камень более 1 см, физически его без разреза удалить невозможно. Поэтому нам на помощь приходят вспомогательные методы, методы непосредственно разрушающие камень. Для разрушения камней мы используем различные аппараты. Это пневматические аппараты, ультразвуковой, лазерный метод воздействия на камень. Тем самым, мы во время операции внутри почки, внутри мочеточника камень фрагментируем на множество мелких осколков. Таких, которые можно спокойно удалить либо без разреза, либо через минимальный разрез. Я хочу вам продемонстрировать небольшой фрагмент операций, о которых я рассказывал.

Это эндоскопическая операция. Мы видим камень внутри почки, камень довольно-таки крупный, он составляет более 2 см и для разрушения этого камня мы используем, в частности, в данном случае ультразвуковой зонд. Мы видим, как он легко разрушает структуру камня, как он легко фрагментирует этот камень, и наиболее мелкие осколки по зонду, так как он внутри полый, извлекаются автоматически наружу. Более крупные осколки мы удаляем специальными захватами, как видно на данном изображении. Такой метод лечения позволяет малоинвазивно избавить пациента от камня. В лечении пациентов с мочекаменной болезнью, операция – это один из этапов лечения. Известно, что в ближайшие годы у каждого второго из этих пациентов повторно вырастают камни. Наша задача проводить профилактику камнеобразования.

Профилактика камнеобразования зависит от причин его развития. Это может быть длительный прием необходимых препаратов. Это может быть наблюдение под контролем у уролога. Но самая простая профилактика – это потребление достаточного количества обычной питьевой воды. Потребление воды в сутки более 2-2,5 литров на 50% снижает вероятность повторного образования камней у этих пациентов.

В нашей клинике мы занимаемся хирургическим лечением больных с мочекаменной болезнью с использованием малоинвазивных методов лечения, и профилактикой повторного камнеобразования.

Дата публикации: 24.05.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта