+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Лечение косоглазия у детей

Чем опасно косоглазие, каковы причины его возникновения, когда родителям стоит насторожиться, и какие существуют методы лечения, - рассказывает хирург-офтальмолог, врач высшей квалификационной категории, д.м.н., заведующая отделением офтальмологии Наталья Александровна Попова.




Добрый день. Меня зовут Наталья Александровна Попова. Я заведующая отделением офтальмологии. Сегодня мы поговорим с вами о таком несимпатичном недуге, как косоглазие. Вопрос, который возникает у родителей деток младшего возраста, когда им кажется, что есть косоглазие, и конечно, всякая такая ситуация требует разрешения. Врач должен четко ответить – есть косоглазие или нет. Потому как даже малый угол смещения глаза является серьезной проблемой. Родитель видит только проблему внешнюю, эстетическую. Да, несимпатично глазик отклонился, но мы понимаем, что проблема значимо глубже. Проблема состоит в том, что нарушается совместная работа глаз, нарушается соотношение восприятия пространства, нарушение восприятия соотношения объектов, нарушается так называемое бинокулярное зрение. Не имеет значения, насколько отклонился глаз видимо или невидимо. Сам факт отклонения глаза от точки фиксации нарушает вот такую стройную систему восприятия внешнего мира.

Когда возникает косоглазие? Оно может возникнуть в любом возрасте. Собственно, от причины, которая является пусковым моментом для косоглазия, мы и различаем разные формы косоглазия. Они проявляются в разном возрасте, и даже возраст нашего пациента нам подсказывает уже, где искать причину. Причин много, причины разные. Есть врожденные, есть приобретенные. Есть особенности строения оптической системы глаза, которая бывает ответственна за это косоглазие. Забегая вперед, скажу, что и пути лечения все разные. Будут перед нами 5 семей с проблемой «дети с косоглазием», и в этих пяти случаях может быть разный путь лечения. Где-то мы скажем, лечить только очками, кому-то мы скажем, только хирургией, а кого-то мы будем лечить и тем и другим способом.

Когда родители должны насторожиться? Считается, что первые 3 месяца жизни ребенка положение глаз может быть нессиметричным, может быть спонтанное отклонение глаз, это нормально, это физиологично. Если нет такой проблемы, что косит глаз всегда. Но после 3 месяцев, к полугоду глаза уже должны стоять ровно. Если сохраняется даже периодическое отклонение глаза, то это уже знак, что проблема есть.

Отчего происходит косоглазие? Достаточно частой причиной является особенность строения оптики глаза. Так называемая дальнозоркость, превышающая возрастную норму. Такое позитивное слово «дальнозоркость» на самом деле не отражает качество зрения, оно отражает только степень напряжения глаза. Дети все рождаются дальнозоркими. Есть количественные характеристики, сколько должно быть диоптрий дальнозоркости при рождении. Всякий ее избыток может вызвать косоглазие. Для чего природа наделила детский глаз запасом детской дальнозоркости? Потому как глаз будет расти, и оптика глаза растет, но меняется не так быстро, как форма глаза, как размер в целом глаза. Поэтому это такой аванс природы на правильное формирование глаза в целом. Но если есть избыток дальнозоркости детской, то детский глаз по мере развития ребенка, который проявляет интерес к книжкам, к мелким объектам, дальнозоркий глаз начинает вблизи с большим усилием фокусировать, чтобы видеть четко, от этого усилия глаз может «съехать». Такая форма косоглазия лечится очками. Мы назначаем очки для постоянного ношения с утра до вечера. В динамике мы оцениваем положение глазкок.

Лечение косоглазия – дело долгое, этапное. Мы всегда говорим семье набираться терпения, поэтому это этап за этапом, это лечение годами. По виду косоглазия, по направлению отклонения глаза различают горизонтальные формы, вертикальные формы. Если родитель замечает вертикальное отклонение глаз или ограничение подвижности глаза, то это всегда говорит о том, что нужно готовиться к хирургическому лечению, здесь очки не справятся. Очки потенциально могут исправлять только горизонтальные формы косоглазия.

Когда косит один глаз или оба глаза косят. Самые сложные случаи – это одностороннее косоглазие. Как бы не казалось родителям, что только один глазок косит – на самом деле это серьезная проблема, более серьезная, нежели глаза косят по очереди. Так как пластичный детский организм, мозг ребенка, чтобы не двоилось в момент отклонения глаза, гасит изображение косящего глаза. То есть, мы видим, оба глаза открыты, ребенок на вас смотрит одним глазом, другой отклонен, но тот который отклонен, он в этот момент не смотрит. Мы называем по-медицински это скотома или торможение изображения косящего глаза, которая избавляет ребенка от двоения. Это наступает так быстро, это буквально первая-вторая неделя от момента наступления косоглазия. Поэтому ребенок не скажет вам, что у него двоится. Это от него не зависит, это такая физиология младшего возраста детей. В этом подавлении изображения косящего глаза кроется угроза лености глаза, опять же по-медицински мы называем это амблиопия или ленивый глаз от неупотребления. Глаз отклонился, и если он каждый день, изо дня в день отклонен, он не работает. Тогда не смотря на то, что все в глазу создано для хорошего зрения – и сетчатка и зрительный нерв, он становится просто ленивым. Эта ситуация требует серьезного этапа лечения: поднятия остроты зрения. Самый распространенный, наверное, менее эстетичный, нежели другие, но самый эффективный способ - это заклейки или окклюзии фиксирующего глаза, лучшего глаза. То есть, задача состоит в том, чтобы растренировать чаще косящий глаз, чтобы он изо дня в день тренируясь, вновь восстановил свое зрение. Лечение амбиопии должно быть как можно раньше начато. Потому что до 7 лет мы должны вылечить все косоглазие, и леность глаза, и сам факт отклонения глаза. Для того, чтобы в школу ребенок пошел с правильным положением глаз и в идеале должно уже сформироваться бинокулярное зрение. Помимо методов очковой коррекции, помимо методов окклюзии, заклейки, и хирургических методов лечения, у нас существует масса вспомогательных, необходимых методов функционального лечения. Это по развитию сотрудничества одного и другого глаза, то есть по развитию самого факта бинокулярного зрения. Бинокулярное зрение может развиться только при условии ровно симметрично стоящих глаз. Поэтому, задача – глаза поставить ровно и развить это бинокулярное зрение. В нашей клинике существует все необходимое оборудование для диагностики самых разных форм косоглазия. Для функционального лечения, для этапного лечения, консервативного и конечно для хирургического лечения. Сегодня мы создали команду в нашей клинике врачей-специалистов с большим опытом, кто работает с разными формами косоглазия. Это врачи функционального лечения, консервативного лечения и врачи-хирурги. Сегодня гласно или негласно мы стали лидерами в этой области. Мы принимаем пациентов из разных городов России, из близлежащих республик, из-за рубежа. Сегодня мы можем помочь нашим детям, дать им уверенность по жизни.

Дата публикации: 30.11.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.