КТ детям

Какие исследования на КТ чаще всего проводятся детям, какие противопоказания существуют, как проводятся исследования, рассказывает Гудзь Анна Алексеевна, врач КТ.

Гудзь Анна Алексеевна Врач КТ


Здравствуйте. Меня зовут Гудзь Анна Алексеевна, я врач-рентгенолог, занимаюсь преимущественно компьютерной томографией. Сегодня мы поговорим об исследованиях мультиспиральной компьютерной томографии у детей. К нам в клинику часто направляют деток различного возраста на исследование компьютерной томографии.

Наиболее часто мы исследуем околоносовые пазухи, носоглотку, грудную клетку, а также врачи направляют к нам на исследование мочевыделительной системы и сердечнососудистой системы. Мы работаем по направлению лечащего врача и письменному согласию родителей, так как в основе метода лежит рентгеновское излучение.

У метода мало противопоказаний. Выполняется очень быстро и стоит достаточно недорого.

Мультиспиральная компьютерная томография не является методом первичного обследования, а позволяет подтвердить или опровергнуть наличие патологии после проведенного узи и рентгена.

Наше современное оборудование позволяет выбирать протоколы с низкой дозой лучевой нагрузки, но без потери качества изображения. Исследования без контраста проводятся очень быстро. Главная наша задача – уложить шаловливого малыша и успеть отсканировать, пока он лежит неподвижно и за что от команды получает небольшой приз.

При необходимости введения контрастного вещества мы привлекаем анестезиологическую службу, так как время сканирования исследования может удлиняться до 10-15 минут, а ощущение кратковременного жара не должно напугать малыша. При помощи специального шприца через внутривенный установленный катетер вводится контрастное вещество йодсодержащее, количество которого рассчитывается в зависимости от веса пациента. После этого мы получаем серию изображений в артериальную, венозную и отсроченную фазы. Изображения, полученные в отсроченную фазу, необходимы для исследования мочевыделительной системы, так как позволяют оценить не только функцию почек, но и проследить анатомию всей мочевыделительной системы. Изображения, полученные в артериальную фазу, помогают исследовать сердечно-сосудистую систему у детей. Так как данных, полученных от проведенных эхокардиографичеких исследований, порой недостаточно для оценки структуры порока и анатомо-топографических соотношений. Мы стараемся сделать наши исследования наиболее информативными. Для этого мы выбираем индивидуальные протоколы для каждого пациента, чтобы наиболее полно ответить на все вопросы, которые перед нами ставит лечащий врач и максимально снизить лучевую нагрузку на пациента.

Дата публикации: 05.10.17