Неопущение яичка в мошонку чаще всего встречается у недоношенных детей и диагностируется при первом же осмотре новорожденного. В зависимости от возраста, в котором диагностирован крипторхизм, его типа и индивидуальных особенностей организма пациента, должно назначаться соответствующее лечение, т.к. неопущение яичка приводит к отсроченным неблагоприятным последствиям и осложнениям.
Развитие данного состояния имеет различные причины, среди которых основными являются следующие:
Вне зависимости от причин, приведших к крипторхизму, существует несколько типов неопущения яичка:
Если яичко не пальпируется в мошонке, то в возрасте от 6 до 24 месяцев ребенку необходимо провести комплекс диагностических мероприятий с целью установления точного местонахождения яичка, причин, по которым оно не может опуститься и назначения лечения. В качестве диагностических методов используется УЗИ и контрастная вазография. При вазографии в кровеносное русло пациента вводится контрастное вещество, позволяющее увидеть на рентгеновском снимке расположение яичка.
Для низведения яичка в мошонку чаще всего применяется хирургическое вмешательство, во время которого врач через небольшой разрез опускает яичко в мошонку и производит его фиксацию.
Лечение крипторхизма необходимо проводить как можно скорее, так как яичко, находящееся вне мошонки, способно стать причиной серьезных осложнений:
В некоторых случаях может назначаться гормональная терапия – как в качестве самостоятельного лечения, так и в качестве подготовки к операции.
В клинике «Скандинавия», оснащенной современным диагностическим оборудованием, можно пройти тщательное обследование, после которого наши специалисты назначат лечение, соответствующее каждому конкретному случаю крипторхизма.