+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Компьютерная томография: взгляд изнутри

Насколько важны исследования компьютерной томографии, и как они помогают в диагностике и последующем лечении, рассказала в интервью врач КТ Мария Владимировна Самохвалова.


5_small-900x500.jpg

В Северной клинике разместился один из самых современных диагностических центров в Петербурге. Расположенный в отделении лучевой диагностики компьютерный томограф имеет высочайшие показатели по уровню четкости получаемых изображений.

Как работает компьютерный томограф

Клиника «Скандинавия» теперь имеет в своем арсенале 128-мисрезовый компьютерный томограф Healthcare Optima CT660 производства GE, а также мощнейший компьютер с последними обновлениями программ для обработки и анализа. Компьютерный томограф имеет множество преимуществ по сравнению с другими моделями и аппаратами старого образца. Во-первых, это высочайшее качество сканирования, что позволяет очень точно выявлять патологии при низкой лучевой нагрузке. Сегодня компьютерная томография (КТ) широко используется всеми специалистами как в амбулаторной практике, так и в стационаре. С ее помощью тело человека сканируется, и врач получает послойные изображения – срезы толщиной до 0,6 мм. Происходит это так: пациент ложится на специальный стол, который проходит через кольцо томографа (Гентри), где сверхчувствительные датчики получают сигналы от рентгеновской трубки, сканируя тело человека – так передается изображение органов и тканей в различных плоскостях. С помощью специальных программ для томографа врачи могут строить и анализировать изображения, создавать объемные 3Д реконструкции.

«Такие картинки позволяют воспроизвести строение внутренних органов в трехмерной плоскости, в 3D. К тому же наш аппарат может даже «заглянуть» внутрь полого органа, то есть построить изображение бронхов, кишечника изнутри. Эти специальные возможности помогают наиболее точно поставить диагноз на самых ранних стадиях, выявить детальную динамику изменений и спланировать необходимое лечение»

Во-вторых, томограф производит любое компьютерное исследование очень быстро – это позволяет минимизировать лучевую нагрузку на пациента. Само сканирование занимает считанные секунды, и пациент не испытывает дискомфорта: нет громких звуков при проведении обследования, чаще всего не требуется особая подготовка к процедуре, нет противопоказаний, кроме беременности и аллергии на йод, в случае если нужно введение контрастного вещества.

b805736f227daec89e3eb4f62a6dd9c9.jpg

В каких случаях применяется компьютерная томография

При помощи компьютерной томографии врачи производят исследование головы, в том числе околоносовых пазух, мягких тканей шеи, грудной клетки – легких и бронхов, брюшной полости и костей. Второе направление применения КТ – это исследование сосудов, причем как крупных, так и самых мелких. Эта доклиническая диагностика позволяет выявлять самые различные заболевания на ранних стадиях, детально разглядеть бляшки в сосудах, аневризмы, варианты строения и аномалии развития сосудов, что очень важно перед операциями для составления точной картины.

Чтобы предотвратить инфаркт и распознать ишемическую болезнь сердца применяется такой метод компьютерный томографии как коронарография – это исследование сосудов сердца. Также специальные программы позволяют производить на аппарате КТ колонографию – анализ состояния кишечника и КТ ангиографию – выявление патологий в сосудах головы и шеи.

«КТ используется в первую очередь при травмах головы, переломах черепа, при гайморитах, искривлениях носовой перегородки, различных аномалиях развития. Второе ключевое направление – онкология, особенно органов брюшной полости и грудной клетки. Только это исследование позволяет увидеть новообразования на самых ранних стадиях, мельчайшие очаги – до 2 мм. Поэтому компьютерная томография сегодня является обязательным скрининговым методом для тех, кто имеет родовую предрасположенность к онкологическим заболеваниям»

Главная задача врача, проводящего компьютерную томографию, – получить качественное изображение и сделать его детальный анализ. Для такой сложной работы нужна высокая квалификация докторов, так как производится оценка множества изображений с учетом клинических данных пациента. В «Скандинавии» любой пациент клиники всегда может обратиться к врачу, если расшифровка исследований непонятна или если нужно дополнительно мнение специалиста.

Дата публикации: 11.02.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.