Компьютерная диагностика при подагре: когда она нужна

Подагра ― одна из форм артрита, которая проявляется болезненными узелками, поражающими суставы. Они возникают из-за излишков солей мочевой кислоты (уратов), которые не выводятся и буквально кристаллизуются в области суставов. Это состояние чревато не только болями, но и осложнениями ― например, камнями в почках и почечной недостаточностью.


Диагностика подагры

Диагностировать подагру непросто. На сегодняшний день методом первичной диагностики является тест на определение количества уратов в крови. Однако не всегда у людей с высоким уровнем мочевой кислоты в крови бывает подагра. Кроме того, ее легко перепутать с псевдоподагрой, вызванной отложениями фосфата кальция.


Помимо теста на количество уратов, есть следующие уточняющие методы.


  • Анализ синовиальной жидкости из пораженного сустава, которую берут специальной иглой. Кристаллы уратов можно разглядеть под микроскопом.

  • Рентгенография суставов. Она помогает исключить иные причины воспаления, особенно если кристаллы поражают мелкие суставы.

  • Ультразвуковое исследование.

  • Двухэнергетическая компьютерная томография. 


Двухэнергетическая компьютерная томография способна определить количество уратов в ткани сустава, даже если нет острого воспаления. Согласно последним научным данным, этот вид исследования больше подходит людям с уже диагностированной подагрой. Вместе с тем она может подойти в индивидуальном порядке и для первичного тестирования, если у лечащего врача большой опыт лечения и диагностики подагры.


Двухэнергетическая компьютерная томография доступна в сети клиник «Скандинавия». Узнать подробнее.