Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Кольпоскопия

09 августа 2022

Кольпоскопия – осмотр поверхности влагалищной части шейки матки с помощью кольпоскопа при стандартном увеличении.

Кольпоскопия позволяет выявить очаги поражения эпителия поверхности шейки матки, определить их характер, исключить злокачественность этих изменений, помочь в выборе метода лечения патологических изменений. Данный метод обследования может быть использован с целью диспансерного наблюдения женщин с патологией шейки матки и женщин из группы риска. В настоящее время кольпоскопию необходимо применять при каждом углубленном гинекологическом исследовании.

Кольпоскопия бывает простая и расширенная:

  • Простая (обзорная) кольпоскопия позволяет определить форму и величину шейки матки, состояние её поверхности, наличие разрывов, оценить характер выделений.
  • Расширенная кольпоскопия позволяет оценить реакцию тканей в ответ на обработку лекарственными составами - раствором Люголя и 3%уксусной кислоты.

Уксусная кислота вызывает кратковременное сужение нормальных здоровых сосудов и они на 3-4 минуты становятся невидимыми (шейка становится практически белесой). Сосуды при онкологическом заболевании не имеют мышечного слоя и не способны к сокращению, поэтому не реагируют на уксусную кислоту.

Раствор Люголя с глицерином равномерно окрашивает здоровый эпителий шейки матки в темно-коричневый цвет. При поражении плоского эпителия в нем снижается количество гликогена и, патологически измененный участок не окрашивается и остается более светлым, чем здоровый неизмененный эпителий. Проба Люголя позволяет точно определить локализацию и площадь патологического очага.

Чаще всего показанием к проведению кольпоскопии является:

  • плохие результаты цитологического мазка
  • жалобы пациентки на боли и кровянистые выделения из половых путей
  • появление неприятных ощущений и кровянистых выделений во время сексуальных контактов
  • выделения и зуд во влагалище неясной этиологии

Кольпоскопию не проводят в первые 5-6 недель после родов и после лечения заболеваний шейки матки хирургическими методами. Расширенная кольпоскопия противопоказана при наличии у пациентки аллергической реакции на уксусную кислоту и/или раствор Люголя.

Как подготовиться к данному исследованию?

Во-первых, необходимо исключить половые контакты за неделю до процедуры. Во-вторых, в течение недели не применять местные противозачаточные и другие лекарственные средства;

Кольпоскопию не проводят в «критические» дни.

После процедуры следует воспользоваться гигиенической прокладкой, т.к. раствор Люголя содержит йод и способен окрашивать нижнее белье в коричневый цвет.

Обычно кольпоскопия хорошо переносится и не требует обезболивания. Крайне редко после процедуры возможны кратковременные незначительные боли ноющего характера в низу живота и мажущие кровянистые выделения (если при кольпоскопии проводится биопсия шейки матки).

Для записи на прием, позвоните по телефону нашего колл-центра (600-77-77), или оставьте свое обращение на нашем сайте и наши специалисты свяжутся с Вами.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта