+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Когда нужно идти к детскому хирургу?

В каком возрасте необходимо показать ребенка детскому хирургу, на что обращать внимание родителям между профилактическими осмотрами, какие заболевания встречаются и как их лечить, смотрите в интервью с детским хирургом Иваном Владимировичем Елецким.




Здравствуйте. Меня зовут Елецкий Иван Владимирович. Я заведующий отделением детской хирургии клиники «Скандинавия».

Несколько специальностей входят в общее понятие «детская хирургия». Это детская хирургия как таковая, начиная с пороков развития, и более старший возраст включительно до 18 лет, дальше наши маленькие пациенты вырастают и переходят во взрослую сеть. Далее разделом «детская хирургия» является «детская урология и андрология», то есть, патология мужских половых органов и патология мочевыводительной системы целиком, детская проктология – заболевания прямой кишки и этой сферы.

Начнем с того, когда ребенок должен осматриваться дескам хирургом и любым другим специалистом. Первый специалист, который по этим специальностям – это детский ортопед, который должен осмотреть ребенка в месяц. Почему в месяц – потому что одна из часто встречающихся патологий, это патология тазобедренного сустава. В этом возрасте, в месяц, формируется тазобедренный сустав, и ортопед должен осмотреть ребенка. В этом же возрасте производится ультразвуковое исследование тазобедренных суставов, чтобы исключить различные патологии, которые можно лечить на многих начальных этапах консервативно, без привлечения хирургических методов.

Кроме того, на первом году жизни ребенка должен посмотреть детский хирург и детский уролог. Иногда достаточно осмотра детского хирурга, имеющего соответствующую подготовку.

Следующий возраст – это перед поступлением в детский сад. Когда ребенок тоже проходит осмотр ортопеда, детского хирурга, детского уролога, а девочки – детского гинеколога. Потом поступление в школу, 6-7 лет, тоже осмотр всех специалистов.

Дальнейший возраст для мальчиков и для девочек – это возраст начала полового созревания, подростковый возраст. Официально у мальчиков он – 11 лет. Понятно, что кто-то раньше вступает в половое развитие, кто-то позже. В этом возрасте мальчика должен осматривать детский уролог-андролог или же детский хирург ежегодно. В подростковом возрасте возникают те проблемы, которые характерны именно для возраста полового созревания.

Следующий этап – 14 лет, – это сейчас полное скрининговое обследование всеми специалистами. Дальше это уже 9-10 классы. Вот это возраста, когда идет скрининг полностью всех специалистов, в том числе по детской хирургии специалисты.

На что должны обращать родители внимание вне скрининговых осмотров, если что-то их беспокоит или даже не беспокоит? Наиболее частая патология – это различные грыжи. Прежде всего это паховые грыжи, пупочные грыжи, грыжи белой линии – то, что встречается у детей довольно часто. Они опаснее таких грыж у взрослых тем, что у детей паховые грыжи намного чаще ущемляются, то есть, появляется осложнение намного чаще, чем у взрослых.

Как проявляет себя паховая грыжа, и за чем надо смотреть? Маленьких детей все родители купают, переодевают. Поэтому обращайте внимание на паховые области. Если вы заметили какую-то припухлость в паховых областях, надо срочно обращаться к хирургу. Если ребенок при этом беспокоиться и ему больно, то необходимо вызывать скорую помощь, чтобы не пропустить ущемление паховой грыжи.

У мальчиков надо обращать внимание, когда они жалуются, на отек или боли в мошонке. Тоже бывают экстренные ситуации, бывают плановые ситуации, но если вы видите, что там что-то не так, надо пойти к специалисту. Отек какой-то появился, или увеличение одной половины мошонки или больше – надо обращаться к специалистам. В дальнейшем, те же самые проблемы могут возникать и в более старшем возрасте.

Желательно, чтобы осматривал ребенка именно детский специалист, имеющий подготовку по детству. Основная специальность практически у всех детских хирургов, детских урологов – первая и первичная специальность – это педиатрия.

Почему это принципиально важно. Потому что те, кто имеют специальную подготовку по педиатрии и дальше специализацию по детской хирургии, по детской урологии, по детской травматологии и ортопедии, знают физиологию ребенка. Физиологию развития ребенка. То, что для взрослого патология, для ребенка это возраст, физиологическое созревание организма. Подход в диагностике у детей категорически отличается от взрослых систем.

Что немаловажно, отличается тактика. Там, где взрослого надо оперировать, ребенка достаточно наблюдать, чтобы он перерос свою проблему. И наоборот – у ребенка некоторые проблемы надо решать. То, что взрослый может долгое время ходить спокойно и его не будет беспокоить, у ребенка эту проблему надо решать хирургически и намного раньше, чтобы она не переросла в серьезные заболевания.

Детское хирургическое отделение клиники «Скандинавия» состоит из двух частей. Это амбулаторно-поликлиническое отделение, то есть, вся амбулаторная служба со всеми специалистами. То есть, это и детские ортопеды, и детский проктолог, и детский уролог, и детские хирурги.

Иногда многие из нас как детские хирурги, совмещают несколько этих специальностей. Поэтому в один прием доктор может осмотреть, провести обследования как детский хирург и детский уролог. Это амбулаторная сеть, где мы занимаемся как профилактикой, профилактическим осмотром, так и лечением выявленных заболеваний как и в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара. Имеется специализированное детское отделение, прекрасно оборудованные операционные, которые позволяют выполнять широкий спектр операций, как традиционными методами, так и методами эндо-видеохирургии по всем разделам детской хирургии и детской урологии.

По плановой хирургии, так называемой малой хирургии у детей – это оперативное лечение грыж, различных водянок яичка, тех же фимозов, варикоцеле и прочего. Эти операции у нас выполняются в условиях стационара одного дня. То есть, утром ребенок приезжает, ему проводится лабораторное обследование, он осматривается врачом-педиатром, если все нормально, мы оперируем. В подавляющем большинстве случаев в этот же день ребенок едет с мамой домой. Дома находится дальше на амбулаторном лечении, то есть, не требуется длительного пребывания. Если необходимо ребенка оставить, понаблюдать, то оставляем столько, сколько надо. Вся круглосуточная служба для этого у нас существует.

Производятся и амбулаторные вмешательства при различных гнойных процессах, гнойно-воспалительных заболеваниях на мягких тканях. Травматологи тоже активно работают, соответственно, оказывают экстренную травматологическую помощь, то есть, ушивание ран, переломы, репозиции, есть тоже оборудованная операционная на все случаи жизни.

Кроме всех этих служб у нас есть экстренная служба, экстренная скорая помощь. То есть, оборудованная педиатрическая бригада со всем необходимым оборудованием. Они предназначены как для оказания помощи пациентам-детям на дому, так и для транспортировки этих детей, в том числе и в наш стационар. Эта служба у нас существует не только для оказания первичных пациентов, тех кто вызывает, но и для контроля за теми пациентами, которых мы, предположим, выписали на амбулаторное лечение. В случае необходимости специализированная бригада скорой помощи может выехать домой, оказать помощь, и если что-то надо, то ребенок будет доставлен в клинику, где будет продолжено лечение.

Те дети, которые находятся на амбулаторном лечении, они продолжают лечение у того же доктора, который их оперировал, который ставил диагноз, который наблюдал в послеоперационный период. Они не передаются отдельным врачам, как сейчас это происходит в государственной системе - пациент, прооперированный в больнице, передается в поликлинику совершенно другим врачам.

В клинике «Скандинавия» система другая. Тут врач, который лечил ребенка, он его и продолжает наблюдать до полного выздоровления. В случае необходимости привлекаются и другие специалисты по всем врачебным специальностям, которые у нас представлены. Есть реабилитационное отделение, восстановительный центр, когда это необходимо. Особенно это актуально при травмах, этим занимаются уже специалисты-реабилитологи, восстанавливая здоровье ребенка.

Уважаемые родители! Если что-то беспокоит вас, или ребенок жалуется вам, непонятно на что он жалуется, лучше всего вызовите специалиста или придите к специалисту, чтобы он его осмотрел. Те же боли в животе, которые очень часто встречаются у детей, они могут скрывать хирургическое заболевание. И, зачастую, дома лечатся различными средствами, и не всегда народными, и мы получаем уже детей с осложнениями. Не надо сидеть долго дома, наблюдать, решать самим, что и как. В городе Петербурге существует большое количество врачей-специалистов, которые занимаются детьми. Я призываю к тому, чтобы вы обращались к врачам, если что-то у ребенка не в порядке. Лучше лишний раз показаться врачу, чем потом долго восстанавливать здоровье вашего ребенка.

Дата публикации: 26.02.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.