+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Когда боль не отпускает...

Как бороться с синдромом хронических тазовых болей рассказала в интервью врач-гинеколог отделения «Парадный квартал» клиники «Скандинавия» Ирина Леонидовна Шляпникова.



1shutterstock_181678880-900x500.jpg

Боль – один из самых выразительных сигналов, который подает организм, когда с ним не все благополучно. Однако иногда боль превращается в самостоятельный повреждающий фактор и становится отдельной патологией, разрушающей жизнь человека. Особенно тяжело это воспринимается, если речь идет о дискомфорте в деликатной зоне «ниже пояса» – синдроме хронических тазовых болей.

Ирина Леонидовна, в чем же коварство синдрома тазовых болей? Почему он так сложно поддается лечению?

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) в последние годы вызывает особый интерес у специалистов, потому как эта проблема, с одной стороны, широко распространена, а с другой – механизмы ее проявления до конца не изучены. По ощущениям эта боль может быть давящей, стреляющей или ноющей, может проявляться с определенной регулярностью, а может возникать необоснованно и спонтанно. В любом случае, хронические боли изматывают пациента, он теряет интерес к жизни, уходит в свою боль, что только усугубляет его состояние.

Главное в этой ситуации – разобраться в первопричине, найти ту отправную точку, с которой началось проявление СХТБ. Важно понимать, что боль в тазовой области – не самостоятельный диагноз, а синдром, который может быть проявлением самых различных заболеваний.

Какие заболевания провоцируют развитие болевого синдрома?

Одной из самых распространенных причин хронических тазовых болей у женщин являются гинекологические заболевания: воспалительные процессы внутренних половых органов, эндометриоз, миома матки, доброкачественные и злокачественные опухоли, различные аномалии строения половой системы, пролапс (опущение) тазовых органов. Иногда провокаторами болезненных ощущений становятся воспалительные заболевания вне гинекологии. Так, источником постоянных страданий могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз, опухоли и метастазы костей), нарушения желудочно-кишечного тракта, заболевания мочевыводящей системы, аномалии почек, а также спаечные процессы как следствие перенесенных операций.

Перечень недугов-провокаторов действительно внушительный – как же можно выявить причину, которая индуцирует стойкий болевой синдром?

Она может быть и не одна! Ситуация осложняется, когда у пациента обнаруживается целый букет различных болезней, каждая из которых может сама по себе является потенциальным виновником дискомфорта. Уникальные возможности нам предоставляет лапароскопия, которая является информативным методом диагностики – при таком обследовании можно выявить спаечные процессы, анатомические нарушения, эндометриоз. Кроме того, клиника «Скандинавия» располагает современными аппаратами для проведения УЗИ, КТ, МРТ. И самое главное – мы работаем по принципу коллегиальности, понимая, что в связи с большим количеством причин, по которым могут возникать тазовые боли, диагностика этой патологии должна включать консультации широкого круга специалистов – уролога, невролога, онколога, хирурга.

b1e8b48f3beb7af6508162be58a483db.jpg

Как лечить, и можно ли вообще избавиться от СХТБ?

Единого рецепта избавления от недуга не существует. Пожалуй, неоднозначность, разноплановость СХТБ и является основной сложностью в процессе его устранения. В некоторых случаях для терапии болевых ощущений применяют нестероидные противовоспалительные средства. В случае проявления циклических болей, связанных с менструальным синдромом и активностью эндометриоидных очагов, назначаются комбинированные гормональные препараты. Хирургическим путем устранить источник боли можно при пролапсе тазовых органов, аномалиях развития матки и влагалища, наружном и внутреннем генитальном эндометриозе, спаечных процессах. В ряде случаев хороший эффект дает физиотерапия. При этом пациенты должны быть готовы к тому, что лечение будет долгим и сложным, ведь даже при устранении первопричины болей, этот синдром может остаться.

Но почему боль остается, если пусковой механизм обнаружен и обезврежен? Неужели болит «по привычке»?

Грубо говоря, да. В этом-то и кроется сама суть хронических болей. Болевой синдром, сформированный при определенном заболевании, постепенно становится самостоятельным: на фоне длительно существующего заболевания формируются определенные патологические импульсы, поступающие в мозг, и именно они приводят к ощущению дискомфорта даже при устранении первопричины. Такая ситуация, когда лечение проведено, но боль осталась, ввергает пациента в состояние стресса, что еще только больше подпитывает развитие болевого синдрома. На этой стадии нам не обойтись без помощи неврологов, которые выправляют функции центральной нервной системы. Неоценима и работа психологов – они настраивают пациента на принятие трудного, длительного, иногда радикального лечения, стараются вывести его из депрессивного состояния. Хочу отметить, лечение тазовых болей – очень сложная, но в подавляющем большинстве разрешимая задача. При ощущении малейшего дискомфорта внизу живота нужно как можно быстрее обратиться к врачу, и лучше начать обследование с кабинета гинеколога.

Дата публикации: 14.02.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.