Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Когда боль не отпускает...

14 февраля 2016

Автор статьи

Шляпникова Ирина Леонидовна Акушер-гинеколог, Хирург-гинеколог, Ведение беременности, Проводит телемедицинские консультации


1shutterstock_181678880-900x500.jpg

Боль – один из самых выразительных сигналов, который подает организм, когда с ним не все благополучно. Однако иногда боль превращается в самостоятельный повреждающий фактор и становится отдельной патологией, разрушающей жизнь человека. Особенно тяжело это воспринимается, если речь идет о дискомфорте в деликатной зоне «ниже пояса» – синдроме хронических тазовых болей.

Ирина Леонидовна, в чем же коварство синдрома тазовых болей? Почему он так сложно поддается лечению?

Синдром хронической тазовой боли (СХТБ) в последние годы вызывает особый интерес у специалистов, потому как эта проблема, с одной стороны, широко распространена, а с другой – механизмы ее проявления до конца не изучены. По ощущениям эта боль может быть давящей, стреляющей или ноющей, может проявляться с определенной регулярностью, а может возникать необоснованно и спонтанно. В любом случае, хронические боли изматывают пациента, он теряет интерес к жизни, уходит в свою боль, что только усугубляет его состояние.

Главное в этой ситуации – разобраться в первопричине, найти ту отправную точку, с которой началось проявление СХТБ. Важно понимать, что боль в тазовой области – не самостоятельный диагноз, а синдром, который может быть проявлением самых различных заболеваний.

Какие заболевания провоцируют развитие болевого синдрома?

Одной из самых распространенных причин хронических тазовых болей у женщин являются гинекологические заболевания: воспалительные процессы внутренних половых органов, эндометриоз, миома матки, доброкачественные и злокачественные опухоли, различные аномалии строения половой системы, пролапс (опущение) тазовых органов. Иногда провокаторами болезненных ощущений становятся воспалительные заболевания вне гинекологии. Так, источником постоянных страданий могут быть заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артроз, опухоли и метастазы костей), нарушения желудочно-кишечного тракта, заболевания мочевыводящей системы, аномалии почек, а также спаечные процессы как следствие перенесенных операций.

Перечень недугов-провокаторов действительно внушительный – как же можно выявить причину, которая индуцирует стойкий болевой синдром?

Она может быть и не одна! Ситуация осложняется, когда у пациента обнаруживается целый букет различных болезней, каждая из которых может сама по себе является потенциальным виновником дискомфорта. Уникальные возможности нам предоставляет лапароскопия, которая является информативным методом диагностики – при таком обследовании можно выявить спаечные процессы, анатомические нарушения, эндометриоз. Кроме того, клиника «Скандинавия» располагает современными аппаратами для проведения УЗИ, КТ, МРТ. И самое главное – мы работаем по принципу коллегиальности, понимая, что в связи с большим количеством причин, по которым могут возникать тазовые боли, диагностика этой патологии должна включать консультации широкого круга специалистов – уролога, невролога, онколога, хирурга.

b1e8b48f3beb7af6508162be58a483db.jpg

Как лечить, и можно ли вообще избавиться от СХТБ?

Единого рецепта избавления от недуга не существует. Пожалуй, неоднозначность, разноплановость СХТБ и является основной сложностью в процессе его устранения. В некоторых случаях для терапии болевых ощущений применяют нестероидные противовоспалительные средства. В случае проявления циклических болей, связанных с менструальным синдромом и активностью эндометриоидных очагов, назначаются комбинированные гормональные препараты. Хирургическим путем устранить источник боли можно при пролапсе тазовых органов, аномалиях развития матки и влагалища, наружном и внутреннем генитальном эндометриозе, спаечных процессах. В ряде случаев хороший эффект дает физиотерапия. При этом пациенты должны быть готовы к тому, что лечение будет долгим и сложным, ведь даже при устранении первопричины болей, этот синдром может остаться.

Но почему боль остается, если пусковой механизм обнаружен и обезврежен? Неужели болит «по привычке»?

Грубо говоря, да. В этом-то и кроется сама суть хронических болей. Болевой синдром, сформированный при определенном заболевании, постепенно становится самостоятельным: на фоне длительно существующего заболевания формируются определенные патологические импульсы, поступающие в мозг, и именно они приводят к ощущению дискомфорта даже при устранении первопричины. Такая ситуация, когда лечение проведено, но боль осталась, ввергает пациента в состояние стресса, что еще только больше подпитывает развитие болевого синдрома. На этой стадии нам не обойтись без помощи неврологов, которые выправляют функции центральной нервной системы. Неоценима и работа психологов – они настраивают пациента на принятие трудного, длительного, иногда радикального лечения, стараются вывести его из депрессивного состояния. Хочу отметить, лечение тазовых болей – очень сложная, но в подавляющем большинстве разрешимая задача. При ощущении малейшего дискомфорта внизу живота нужно как можно быстрее обратиться к врачу, и лучше начать обследование с кабинета гинеколога.

Дата публикации: 14.02.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта