+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Кисты селезенки у детей

О причинах образования, методах диагностики и лечения кист селезенки у детей рассказывает хирург-проктолог, хирург-уролог, к.м.н. Дмитрий Владимирович Филиппов.




Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Владимирович Филлипов, я занимаюсь детской хирургией и колопроктологией в частности.

Образования селезенки у детей. К таковым образованиям относятся кисты, кистозные образования – это полости, заполненные, чаще всего, жидкостным компонентом. У детей кисты селезенки возникают в разные возрастные периоды. Это могут быть дети первых лет жизни, а также дети подросткового периода.

Что приводит к формированию кист в селезенке? Часто это перенесенные заболевания, в частности, инфекционный мононуклеоз, или часто дети, болеющие вирусными заболеваниями. Также посттравматические кисты тоже формируются в селезенке. Немалая группа пациентов с врожденными кистами селезенки.

На сегодняшний день существуют различные методы исследования, которые позволяют четко определить размер патологического образования в ткани селезенки, выявить возможную ее причину и принять решение в отношении хирургической коррекции.

Кисты селезенки у детей не всегда требуют хирургического лечения. Хирургическое лечение зависит от объема образования и жалоб, которые пациент предъявляет при наличии кист селезенки. Сегодня в клинике «Скандинавия» возможно лечение кист селезенки лапараскопической методикой. Эта методика позволяет провести неинвазивно операцию в полном объеме с хорошим послеоперационным результатом и выписать пациента в ранние сроки после перенесенного лечения.

При кистах селезенки при выполнении операции при данном заболевании, несомненно, хирург старается сохранить данный орган. Он очень важен для ребенка, особенно для ребенка, который небольшого возраста, поскольку селезенка отвечает за иммунный статус организма. Конечно, хирург всегда выполняет операцию щадяще, то есть, по возможности, селезенка всегда сохраняется, а кистозные образования удаляются полностью без возникновения каких-либо последствий в послеоперационном периоде.

Чаще всего, родители обращаются с детьми при случайно выявленных кистах селезенки. Это бывает, чаще всего, при проведении профилактических УЗИ в поликлинике, в амбулатории или при скрининг-диагностики в тех же самых школьных, дошкольных профосмотрах.

Чаще всего ребенка не беспокоит данное заболевание, и поводом для обращения к хирургу является именно случайная находка. Еще раз повторю, что хирургическое лечение требуется при больших объемах данного патологического образования. Селезенка для человека не является жизненно важным органом. Но для ребенка селезенка выполняет очень важную функцию, в частности, селезенка является иммуннокомпетентным органом. То есть, данный орган формирует иммунитет растущего организма.

На сегодняшний день известно, что в селезенке формируются все антитела к различным микробам, которые попадают в организм. И селезенка также участвует в кроветворении и выработке специфического пептида, белка, который также влияет на разрушение микроорганизмов, которые попадают в организм.

Поэтому на сегодняшний день в хирургии существуют четкие показания для удаления селезенки или ее сохранения. Даже при серьезных существенных травмах данного органа далеко не всегда хирург выполняет спленэктомию, то есть, удаление селезенки. Чаще всего, данный орган удается сохранить. Различные методики на сегодняшний день, современные методики, позволяют выполнять наименее травматичные операции при разрыве селезенки. К этим методикам относятся та же самая лапароскопическая операция, которая позволяет удалить попавшую в брюшную область кровь и выполнить гемостаз селезенки, то есть, предотвратить кровотечение из этого органа. Проводимые профилактические осмотры позволяют в большинстве случаев своевременно выявить патологию данного органа, направить пациента к специалисту и провести своевременную операцию с минимальным риском для ребенка.

Дата публикации: 10.03.16

Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.