Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Хроническая боль в передней части стопы

08 ноября 2016

Автор статьи

Алексеев Михаил Иванович Ортопед, Травматолог, Хирург-травматолог



Здравствуйте. Меня зовут Алексеев Михаил Иванович, я врач-травматолог ортопед, и в клинике я занимаюсь лечением проблем хирургии стопы. Сегодня я хотел бы с вами поговорить о хронической боли в переднем отделе стопы, или, как это называется, метатарзалгии. Что это такое? Очень часто беспокоит пациентов боль в переднем отделе стопы. С чем она может быть связана? Боль в переднем отеле стопы может возникать при разных ситуациях. Это проявление поперечного плоскостопия. Что это такое? Чтобы вам было понятно, я обращусь к муляжу. Вот это у нас стопа. Муляж выполнен уже не совсем здоровой стопы, это стопа больная, деформированная. Но чтобы было всем понятно, у нас у стопы имеется 3 свода. Это продольный свод, если мы посмотрим все сбоку – это продольное плоскостопие. Это латеральный свод стопы, который у нас вот здесь. И то, о чем я говорил – поперечное плоскостопие – это продольный свод. То есть, если посмотреть на стопу отсюда, мы будем иметь вот такую арочку. То есть, это поперечный свод, который позволяет нам плавно передвигаться, и вся нагрузка при этом ложится на 1 и 5 плюсневую кость. А 2,3 и 4 в процессе опоры не нагружаются.

Центр хирургии стопы
Подробнее

При патологии у нас ситуация меняется, стопа приобретает другую форму. Это обратная арка, и у нас вместо арки, направленной к тылу, идет арка, направленная в эту сторону. И поэтому мы вынуждены ходить на малых плюсневых костях. Из-за этого возникает хроническая перегрузка и хроническая боль. Хроническая боль в переднем отделе стопы может появляться в результате развития патологии нервов, так называемая формирующаяся невринома. На стопе невринома Мортана – может быть вы слышали, очень много сейчас о ней говорят, пишут – это также связано с хронической перегрузкой. В результате хронической перегрузки у нас в межплюсневых промежутках, это между вторым и третьим пальцем, то есть, в плюсневой области, из-за хронической перегрузки возникает перестройка подошвенного нерва, общего пальцевого. Он утолщается, в связи с этим рубцовая ткань его сдавливает, и возникает постоянная боль. Боль усиливается при ходьбе в узкой обуви, боль усиливается при вождении автомобиля. Вот при невриноме Мортона боль совершенно имеет характерную направленность. Пациентов прежде всего беспокоит боль жгучего характера, простреливающая в пальцы. 

Боль настолько интенсивна, что они вынуждены снимать обувь и стоять, разминая стопы, без обуви. Или придя домой, использовать лед или холодную ванну для того, чтобы убрать боль. Боли в переднем отделе стопы могут быть также и при патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника. Поэтому самостоятельно поставить себе диагноз зачастую становится сложно. Даже обратясь к врачу общей практики бывает очень сложно поставить правильный диагноз, и, соответственно, выбрать правильный метод лечения. Поэтому при возникновении боли в переднем отделе стопы конечно, лучше обратиться к специалисту по хирургии стопы. 

В результате обследования что мы можем выявить и что мы применяем? Во-первых, при осмотре мы ставим: есть плоскостопие поперечное, нет поперечного плоскостопия, есть зоны патологических перегрузок, нет зон патологических перегрузок, и соответственно, можем направить на дополнительные методы обследования. Это, прежде всего, рентгенография в стандартных укладках и это ультразвуковое исследование мягких тканей стопы, что позволяет нам выявить какие-то патологические образования, невриномы, сухожильный ганглий и соответственно, выбрать правильный метод лечения.

Акций много не бывает
Подробнее

Какие методы лечения мы применяем в различных ситуациях? Вкратце я расскажу о коррекции поперечного плоскостопия. Мы применяем, прежде всего, хирургические вмешательства, направленные на то, чтобы убрать из зоны перегрузки вот эти плюсневые кости. Это подвергается остеотомии в специальных вариантах, кости поднимаются кверху, это все срастается очень быстро и хроническая боль уходит. Невринома Мортона, о которой я говорил выше, ее можно лечить и консервативно и оперативно. В нашей клинике уже разработаны показания для оперативного вмешательства на основании результатов ультразвукового исследования. Если она достигает определенных размеров, мы ее просто удаляем. Операция занимает у нас не более 10 минут. Доступ минимальный до 2 см, под внутривенным наркозом удаляется невринома, и через 2-3 часа пациент самостоятельно может спокойно на своих ногах уйти домой. Через 2 недели, как правило, мы снимаем швы, и восстановительный период на этом заканчивается. Если невринома не достигла размеров определенных, которые нам дает ультразвуковое исследование, мы применяем консервативные методы лечения, включающие в себя подбор индивидуальных стелек, мы направляем их к специалистам, которые этим занимаются, можем выполнять лечебные блокады. То есть, 1-2 блокады могут снять все ваши проблемы, которые беспокоили в течение многих и многих месяцев. Поэтому хирургическое вмешательство мы применяем только по строгим показаниям.

Очень часто мы можем обойтись и просто такими методами, как подбор индивидуальной обуви, индивидуальных стелек, что приводит к уменьшению болевого синдрома или к полному его выздоровлению. Если не обращаться вовремя к специалисту, то мы с вами можем получить грозное осложнение поперечного плоскостопия как повреждение подошвенной пластины, развитие видимых деформаций. Деформации пальцев стопы. Многие видели или слышали, когда встречаются пациенты вот с такими искривлениями, так называемый молоткообразный палец, деформация стопы. Это следствие поперечного плоскостопия, вовремя недиагностированного и соответственно, вовремя не леченного. Поэтому еще раз хочу напомнить, что при любой боли в переднем отделе стопы, возникающей на фоне полного здоровья, или возникающей после перегрузки, лучше обратиться к специалисту. Вы потратите 30-40 минут своего времени, но зато будет возможность вовремя и правильно подобрать лечение.

Рассрочка на все услуги клиники
Подробнее


Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта