Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Хирургия в детской урологии

08 сентября 2016

Автор статьи




Добрый день. Меня зовут Валерий Хайруллаевич Файзуллаев, детский хирург, заведующий детским хирургическим отделением. Хотелось бы рассказать вам о такой теме, популярной в детской хирургии, как урология. Очень распространенная проблема, которая касается детей от рождения до 18 лет. Бывает множество таких ситуаций, которые переходят дальше и во взрослую сеть. Множество пороков развития, много проблем в урологии, которые диагностируются еще внутриутробно, антенатально. Это нам позволяет довольно рано поставить диагноз и решать многие проблемы. Помимо анатомических особенностей развития мочеполовой системы у ребенка большое значение имеет еще и воспитательный характер. Это и гигиенические процедуры с раннего возраста, и особенности общения с ребенком для того, чтобы его полноценное развитие и психоэмоциональное соответствовало возрасту и дальше не переросло в неврологические, психоневростенические состояния.

Никто не знает ребенка больше, чем родители. Потому что, ежедневно осматривая ребенка во время гигиенических процедур, переодевания ребенка, родители должны обращать внимание на правильное, адекватное формирование, в частности, наружных половых органов. Что ребенок мочится из меатуса – это отверстие на головке полового члена – что не заканчивается мочеиспускательный канал, например, на стволе полового члена или в области мошонки, что говорит о пороке развития таком, как гипоспадия. О том, что яички находятся в мошонке, о том, что размер этих яичек соответствует возрасту. И многие другие особенности развития половой системы, которые, если родители не способны оценить, нужно показать доктору, и тем самым, как можно раньше решить проблему.

О пороках развития или особенностях развития мочевыделительной системы не всегда можно сказать на ранних сроках. Это связано с тем, что компенсаторные возможности у ребенка высокие, и впервые мы можем столкнуться с пониманием того, что существует проблема тогда, когда возникают вторичные изменения. Например, присоединяются инфекционные проблемы, инфекция мочевыводящих путей, которая может нам сказать о том, что есть такие заболевания, как например, гидронефроз, или пузырно-мочеточниковый рефлюкс, когда происходит заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточник, вплоть до почки. Или же есть на пути к эвакуации мочи какое-либо препятствие, обструкция. При наличии жалоб, таких как болезненное мочеиспускание, или особенности развития наружных половых органов и ряд других, нужно показаться детскому хирургу, детскому урологу. Диагностические возможности в настоящее время очень богатые. Это и ультразвуковая диагностика, и урофлоуметрия, и компьютерная томография с контрастированием, магнитно-резонансная томография, которая позволяет нам точно поставить диагноз, определить дальнейшую тактику лечения. Хирургическое лечение не всегда требуется, если вовремя поставлен диагноз. Иногда это возможно и консервативно справиться, или же есть минимальные хирургические вспомогательные методы, которые купируют состояние то или иное, не побуждая нас уже идти на какие-то более серьезные хирургические вмешательства. Но и хирургические методы тоже совершенствуются, они претерпели за последнее время большие изменения, стали малоинвазивными, эндоскопическими. Это и эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса, и
эндоскопические операции по поводу гидронефрозов и любых других обструктивных состояний.

Многие состояния, которые оцениваются как тяжелые, субъективно, практически не проявляют никаких симптомов. Человек может не жаловаться, ребенок может не беспокоиться, при этом имеются выраженные изменения, например, в почках. Те процедуры, которые мы выполняем хирургические, малоинвазивные, они позволяют и в дальнейшем ребенку практически ни на что не жаловаться. Потому что малоинвазивные процедуры, эндоскопические, направлены на то, чтобы как можно быстрее восстановить ребенка: быстрая реабилитация, отсутствие жалоб и нормализация функций мочевыделительной системы. Все перечисленные возможности диагностики и лечения позволяют быстро ребенку восстанавливаться, быстро поправляться. Пребывание непродолжительное в комфортных условиях с нахождением, возможно, с родителями, все это тоже позитивно сказывается на эмоциональном фоне ребенка, быстром выздоровлении и хорошем результате лечения.

Дата публикации: 08.09.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта