Хирургия патологий стопы. Часть 2

Во второй части видеоролика о хирургии стопы врач-ортопед, подолог, хирург-травматолог Михаил Иванович Алексеев рассказывает, что такое артроз первого плюснефалангового сустава стопы, какие виды лечения существуют и всегда ли необходима операция.

Алексеев Михаил Иванович Хирург-травматолог



Hallux rigidus или артроз первого плюснефалангового сустава развивается одинаково как у женщин, так и у мужчин, в отличие от первой патологии. Что такое артроз? Артроз это разрушение сустава. Любой сустав покрыт хрящом. При каких-то нагрузках, нарушении кровообращения происходит разрушение хряща. В результате появляется хроническое воспаление, возникают костные наросты и, соответственно, наросты больше возникают по тыльной поверхности, нежели по медиальной, и при этой патологии также существуют разные стадии. От 1 до 4. Это заболевание довольно-таки грозное. Хотел бы обратить внимание, что, прежде всего здесь у нас на первом плане возникает боль. То есть, боль в покое, боль при ходьбе в области первого плюснефалангового сустава. В дальнейшем, у нас уже возникают костные наросты. В этой ситуации не нужно ждать костных наростов. Нужно обращаться к специалисту как можно раньше. Для чего? Потому что на ранней стадии мы еще можем спасти сустав. То есть, выполнить ряд консервативных мероприятий, или если это уже необходимо, выполнить оперативное лечение для того, чтобы сохранить сустав.

Зачастую пациенты обращаются к нам, когда уже выраженная деформация в области сустава, сустав не работает, не двигается. Появляется постоянная боль. В этом периоде уже хряща нет, поэтому спасти сустав мы не можем. Тут приходится выполнять не органосохраняющую операцию. Если человек пришел на стадии 2-3, то мы также можем выполнить операцию какого плана: выполнить остеотомию плюсневой кости. Укоротить ее где-то на 3-4 мм, в связи с чем мы расширяем суставную щель и даем возможность суставу еще пожить. Но даже если пациент в запущенной стадии приходит к нам, когда сустав разрушен, мы тоже можем помочь оперативным путем.

Что сделать? Вариант №1. Это зафиксировать сустав в правильном положении, убрать все костные наросты, и специальными имплантами зафиксировать его для то, чтобы этот сустав стал стабильным, кости между собой срослись. Тогда болевой синдром уходит, человек начинает ходить без боли, носить обычную обувь, и движение осуществляется за счет следующего межфалангового сустава. Есть такой вариант как замена первого плюснефалангового сустава. Сейчас эти операции тоже выполняются, сустав меняется на керамический. То есть, удаляются у нас костные фрагменты, а вместо них ставится керамический сустав также как коленный или тазобедренный. Это позволяет также убрать боль, и в дальнейшем перейти к обычному образу жизни.

В заключение мне бы хотелось сказать о том, что патология первого плюснефалангового сустава встречается довольно-таки часто, и обратиться нужно к специалисту, чем раньше, тем лучше. Мы можем провести – не обязательно сразу – хирургическое вмешательство. Можно на ранних стадиях провести правильное консервативное лечение, дать рекомендации по обуви, по ортопедическим стелькам и избежать раннего оперативного вмешательства.

Еще хотелось бы, чтобы все запомнили, что на современном этапе имеются все возможности для проведения хирургической коррекции имеющейся патологии. Если не проводить хирургическую коррекцию, то в дальнейшем, как правило, возникает прогрессирование деформации, вовлекаются в процесс остальные пальцы стопы, и это приводит не только к постоянному болевому синдрому, внешнему уродству, но и невозможностью для пациента вести нормальный образ жизни и ходить в обуви. Они вынуждены ходить – женщины – в каких-то мужских кроссовках на 4 размера больше.
Ну и сам по себе постоянный хронический болевой синдром значительно снимает качество жизни пациента. Поэтому обязательно, когда вы чувствуете, что что-то стало не так, внешне – боль, то я думаю, что выбрать 30-40 минут и зайти на прием к ортопеду, который занимается хирургией стопы, я думаю, что у всех это время найдется.

Дата публикации: 17.10.16