+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Хирургия патологий стопы. Часть 1

В первой части видеоролика о хирургии стопы врач-ортопед, подолог, хирург-травматолог Михаил Иванович Алексеев рассказывает о самой распространенной, особенно среди женщин, проблеме - деформации первого пальца стопы и возможностях исправления этого дефекта.




Здравствуйте. Меня зовут Алексеев Михаил Иванович, я врач-ортопед, и в нашей клинике я занимаюсь хирургией патологии стопы. Почему выделено отдельно именно это направление – хирургия стопы – из ортопедического направления, потому что патологий стопы очень много. Сегодня я хочу остановиться на теме наиболее распространенной сейчас, особенно среди женщин, это деформация первого пальца стопы. Все, наверное, знают о том, что на стопе очень часто у женщин появляется так называемая шишка, нарост в области первого плюснефалангового сустава. Это доставляет какие-то беспокойства. Для наглядности, и чтобы было понятно, я продемонстрирую возникающую патологию на муляже. Это пластиковый муляж, на котором как раз изображена патология первого плюснефалангового сустава. Когда первая плюсневая кость у нас начинает уходить в сторону, а сухожилие и мышцы утягивают палец в противоположную, возникает такой дисбаланс, когда у нас образуется под кожей – видно – головка плюсневой кости, а пальчик уходит в сторону. Несоответствие в суставе дальнейшее может приводить к его разрушению. Какие проблемы еще могут быть в области первого плюснефалангового сустава? Деформации может быть связана еще и с разрушением сустава, это уже другая патология. Это деформирующий артроз с прогрессирующим нарушением движения и контрактурой. Тогда в результате развития деформирующего артроза у нас также возникают костные наросты. Но они не с наружной стороны, а они больше с тыльной поверхности.

Степени деформации бывают разные – то есть, от 1 степени до 4 степени. Поэтому когда у человека возникают какие-то проблемы визуальные, то есть, они видят, что сустав деформирован, образуются какие-то постоянные болевые ощущения, необходимо идти к ортопеду. На современном этапе все деформации в области первого плюснефалангового сустава можно, скажем так, вылечить. Или это консервативные мероприятия, или оперативные. Для того, чтобы выбрать метод лечения нужно обратиться к ортопеду. Во-первых, специалист может вас посмотреть, назначить необходимые исследования, это специализированные хирургические укладки, сделать снимки для того, чтобы выявить имеющуюся патологию.

Основная самая распространенная патология, это то, что я вам говорил, это hallux valgus –наружное отхождение пальца. Что при этом мы должны делать? После рентгеновского исследования мы выявляем степень плоскостопия. Если это уже
вторая и выше, то здесь, конечно необходима хирургическая коррекция.

Почему раньше сложилось мнение, что если оперировать (удалять) шишку на стопе, то она все равно вырастет? Поэтому большинство людей так и живут сейчас с этим мнением, и поэтому не хотят оперироваться. Объясню, почему. Потому что раньше не было ни методик, ни современных имплантов, ни современного оборудования, которое позволяло бы исправить возникшую проблему. Поэтому раньше самой распространенной операцией была так называемая операция Шеде, когда удаляли этот костный нарост, не исправляя возникшую патологию, и на этом операция заканчивалась. Еще немного утягивали капсулу, чтобы пальчик выправить. Через какое-то время тоже самое, ситуация возвращалась. Опять появлялся нарост, пальчик опять уходил сюда. На современном этапе мы можем восстановить имеющееся анатомическое нарушение. Каким образом? Для этого производится операция. У нас происходит остеотомия плюсневой кости, и мы уже первую плюсневую кость возвращаем в обратном направлении. Мы ее сюда сдвигаем, нормализуем соотношение первой плюсневой кости по отношению ко второй, фиксируем специальными
имплантами, разработанными как раз для этой операции и, если это необходимо, можем исправить деформацию и самого первого пальца, убрав отсюда клин, и выставив пальчик в ровное положение, также зафиксировав винтиком. Винтики у нас титановые, они разработаны как раз специально для хирургии стопы, они не магнитные, часто пациентов интересует. Можно делать МРТ, в аэропорту они не звенят. Характерно, что эти винты очень крепко держат, они необходимы нам на период сращения и помогают нам избежать внешней фиксации. То есть, после данных вмешательств оперативных пациенты уже не пользуются гипсом, как это было раньше. Уже на второй день пациент сам уже может вставать, ходить в специальных ботинках в течение полутора месяцев, пока не срастется то, что мы прооперировали.

Хотелось бы обратить внимание на то, как происходит сам процесс. Пациент у нас сдает накануне анализы. В день операции он утром поступает к нам в отделение, мы оперируем, в течение ночи пациент находится у нас, и на следующий день мы выписываем его на амбулаторное лечение, и он самостоятельно может уходить домой, в специальных ортопедических ботинках, в которых он ходит от 5 до 6 недель, принимая соответствующие препараты, физиотерапию. Восстанавливается уже полностью пациент где-то к 3 месяцам. В результате проведенного лечения мы исправили анатомию, то есть, мы нормализовали анатомию. Поэтому рецидив развития повторного, то есть, деформация, как правило, минимальна.

Дата публикации: 10.10.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.