Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Хирург-проктолог для детей

10 марта 2016

Автор статьи

Филиппов Дмитрий Владимирович Проктолог, Уролог, Хирург, Хирург-проктолог, Хирург-уролог



Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Владимирович Филиппов, я занимаюсь детской хирургией и колопроктологией в частности.

Пару слов по поводу детской колопроктологии. Это направление медицины и детской хирургии в частности, которая занимается как пороками развития в детской практике, так и лечением острых состояний у детей.

Чаще всего обращаются пациенты и их родители с жалобами на задержку самостоятельного стула у ребенка. 9 из 10 детей имеют причиной хронических запоров – это патологию гастроэнтерологическую: проблему, которая не требует коррекции хирургической. Но 10 % процентов обращаются к хирургу для того, чтобы провести коррекцию данных проблем. Разумеется, пациенты с данной патологией встречаются не так часто, но если они попадают к хирургу, то тут должна быть оказана квалифицированная помощь в этом направлении.

На сегодняшний день клиники обладают всем необходимым спектром для выявления данной патологии. Несомненно, изначально исключаются врожденные пороки развития кишечника, которые приводят к функциональным хроническим запорам. При выявлении данной проблемы, проводится полноценное обследование как гистологическое, так и в дальнейшем коррекция хирургически проблем, направленная на улучшение опорожнения кишечника у ребенка. Сегодня используются как малоинвазивные методики для лечения хронических запоров у детей, так и широкие операции, которые направлены на удаление той части кишки, которая не работает и нефункциональна.

Следующее заболевание, которое часто встречается у детей, – это хронические анальные трещины и острые анальные трещины. Дети страдают данной проблемой в разном возрастном аспекте, это дети и первых лет жизни, и более старшие пациенты, дети пубертатного периода. Диагностика данной патологии, данного заболевания не является сложной и зачастую достаточно обратиться к специалисту, чтобы поставить правильный диагноз. Хирургическое лечение тоже не всегда является обязательным, и чаще всего лечение начинается с консервативных мероприятий. В частности, соблюдения диеты, использования препаратов, которые заживляют данные анальные трещины. Редко – обычно это касается пациентов старшей возрастной группы – проводится хирургическая коррекция. Операция малотравматична, и чаще всего наступает полное выздоровление при соблюдении определенных рекомендаций в послеоперационном периоде. Большой контингент пациентов детского возраста, которые нуждаются в хирургическом лечении после перенесенных ранее операций при врожденных пороках развития. Это касается атрезии прямой кишки с различными фистулами, то есть, свищами.


Сегодня детский хирург, хирург-проктолог может пользоваться достаточно большим объемом хирургических коррекций этих заболеваний и, соответственно, лечить последствия проведенных операций, которые у пациента закончились не очень удовлетворительным результатом.

Все операции по поводу врожденных порокав развития направлены на улучшение качества жизни ребенка, на его адаптацию и социальную адаптацию в обществе, соответственно, данные операции очень деликатные, требующие внимания, как и со стороны хирурга, так и в дальнейшем, выполнения рекомендаций родителями и всех необходимых процедур.

Объем хирургических вмешательств при заболевании в детской колопроктологии зависит, во-первых, от самой проблемы, которая у ребенка возникла, и от того метода лечения, который выбрал хирург в данном конкретном случае.

Операции могут иметь малоинвазивный характер, то есть, оказывать минимальную травматизацию для ребенка, но все операции у детей выполняются исключительно под общим наркозом, для того, чтобы снизить психоэмоциональное нарушение у пациента маленького и, соответственно, минимизировать возможные неприятные ощущения именно интерооперационно.

Что же касается непосредственно объемов операций, при различных заболеваниях, то, несомненно, в детской колопроктологии всегда лечение начинается с консервативных мероприятий. В подавляющем большинстве случаев, в силу того, что данная патология у детей не имеет таких серьезных последствий, осложнений, как во взрослой практике.

Что касается анальных трещин, полипов кишки, ангиоматозных узлов анального канала, – все это проводится практически в условиях стационараодного дня. Пациент требует кратковременной госпитализации исключительно на период проведения данной манипуляции. На следующие сутки ребенок выписывается домой в удовлетворительном состоянии с незначительным количеством рекомендаций, которые нужно выполнять в первые 3-5 дней после перенесенного лечения. Несомненно, есть операции, которые проводятся с большим объемом и с большой коррекцией проблемы хирургической, и, несомненно, койко-день пребывания ребенка в стационаре требует пролонгированного времени и, соответственно, несколько иного ухода за пациентом в раннем послеоперационном периоде.

Но еще раз повторю, что данные операции – это достаточно редкая ситуация в детской практике. Страх о возможных осложнениях в послеоперационном периоде он, несомненно, имеет место быть, но все это сопряжено не столько с самой операцией, сколько с анестезиологическим пособием. Любой наркоз – это медикаментозная кома, которая, разумеется, требует осознания, по крайней мере, со стороны родителей и принятия конкретного решения. Но все наркозы, все операции, которые выполняет конкретный специалист, направлены на то, чтобы минимизировать возможный риск осложнений, как во время операции, так и в послеоперационном периоде.

Дата публикации: 10.03.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта