Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Кашель у детей

29 августа 2016



Здравствуйте. Меня зовут Ибрагимова Олеся Мунировна, я врач-педиатр, работаю в клинике «Скандинавия», педиатрическое отделение. Сегодня мы с вами поговорим о кашле, о его основных причинах, и о действиях родителей, когда ребенок начинает кашлять.

В первую очередь хотелось бы отметить, что кашель - это защитная реакция организма, и он направлен на выведение всего чужеродного, что попадает в респираторный тракт. То есть, он направлен на очищение бронхов и других отделов респираторного тракта.

Причин для кашля может быть очень много. Кашель как самостоятельный симптом имеет очень малое диагностическое значение. То есть, очень важны чистота, характер кашля, время его возникновения, длительность кашля, а также те симптомы, которые его сопровождают.

Кашель, в первую очередь, появляется при респираторных заболеваниях, как верхних, так и нижних дыхательных путей. Это может быть как назофарингит, ларингит, трахеит, трахеобронхит, так и поражение нижних дыхательных путей в виде бронхита, обструктивного бронхита и даже пневмонии.

Кашель сопровождает такие заболевания, как туберкулез, муковисцидоз, легочная его форма. Кашель может возникать при заболеваниях сердечнососудистой системы, пороках сердца, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как, например, гастроэзофагеальный рефлюкс. Кашель может быть аллергического генеза. Бронхиальная астма, как правило, начинается с кашля. Очень известно родителям и педиатрам такое заболевание, как коклюш, который тоже сопровождается приступообразным кашлем. Кашель также сопровождает хронические носоглоточные заболевания, и заболевания ЛОР-органов, это аденоидиты, все назофарингиты, синуситы и так далее. Кашель может быть затяжным после перенесенного респираторного заболевания, который связан с гиперпродукцией слизи постинфекционной.

Инородное тело, когда попадает в дыхательные пути, особенно маленького ребенка, также сопровождается кашлем. К тому же он может сопровождаться развитием асфиксии и удушья, либо цианозом кожных покровов.

Таким образом, кашель является неспецифическим симптомом целого ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Что же делать родителям при возникновении у ребенка кашля?

1. Ни в коем случае не давать противокашлевых препаратов, которые угнетают кашель. Такие как синекод, либексин, которые даются в каждой конкретной ситуации, например, при коклюше и строго под контролем врача-педиатра.

2. Обратиться к врачу-педиатру, который определяет объем и характер обследования, которое необходимо ребенку в каждой конкретной ситуации. К примеру, при заболевании ЛОР-органов, врач-педиатр определяет, необходима ли консультация ЛОР-врача, дополнительно рентгенологическое обследование, бактериологическое обследование, и какие препараты нужны – местные противовоспалительные, антибактериальные препараты при необходимости и так далее.

Если это инородное тело, которое попало в дыхательные пути, соответственно здесь тактика другая. Инородное тело удаляется. Если мы имеем дело с заболеванием, предположим, желудочно-кишечного тракта, когда у нас есть рефлюкс, тогда уже тактика совсем другая. Здесь уже лечение заболевания желудочно-кишечного тракта. Естественно, противокашлевые или какие-либо муколитические препараты нам в этой ситуации не помогут.

То есть, врач-педиатр определяет объем и характер обследования консультаций у других специалистов и при необходимости назначает конкретные лекарственные препараты в каждой конкретной ситуации.

Дата публикации: 29.08.16

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта