Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн

Как управлять временем в эпоху дедлайнов и информационного фастфуда

21 февраля 2023

876

4 - 5 мин

Автор статьи

Васильева (Хохлова) Галина Николаевна Психолог, Специалист направления коррекции веса, Проводит дистанционные консультации

Сегодняшним миром управляет принцип «сбежавшего молока»: если вы не успели сделать что-то важное еще вчера, завтра это будет не актуально, а послезавтра это будут делать роботы. И в этом мире самые ценные ресурсы — это время и внимание. Все зависит от того, куда направлен ваш взор и сколько времени вы готовы этому уделять. 

Чтобы прокачать и то и другое, нужно разбираться как в основах тайм-менеджмента, так и в теории произвольного внимания. Обо всем по порядку. 

Тайм-менеджмент — метод, позволяющий использовать невосполнимое время жизни в соответствии с личными целями и ценностями. Рассмотрим несколько принципов эффективного управления временем.

Планирование

Только зная свои цели на год, вы будете четко знать, чем важно заниматься сегодня. Если вы понимаете свои цели на пять лет, вы будете четко знать, чем вам важно заниматься в течение года. Если вы поставили цели на всю жизнь, вы всегда будете знать, чем важно заниматься сегодня, завтра, через год, через пять лет, через 20 лет.

В этом принципе вы можете применить упражнение «Пирамида Франклина», где есть шесть логически последовательных блоков: 

  • жизненные ценности — что для вас важно в жизни;

  • глобальные желания и цели — чего вы хотите достичь в соответствии со своими ценностями;

  • генеральный план — как вы планируете осуществить свои мечты;

  • долгосрочный план — какие цели на 5–10 лет;

  • краткосрочный план — чего хотите достичь через месяц/полгода/год;

  • цели на день — что нужно сделать завтра.

Приоритизация

Управлять нужно мышлением, а не временем. Времени в сутках всегда только 24 часа, и это изменить вы не можете. А вот эффективно их использовать вы можете, только изменив мышление. И для начала нужно научиться расставлять приоритеты. Основа тайм-менеджмента: прежде всего важные дела, и надо отличать важное от срочного. 

Результаты экспериментов демонстрируют, что люди с большей вероятностью выполняют неважные задачи, то есть задачи с объективно более низкой отдачей, чем важные. Это происходит тогда, когда неважные задачи характеризуются ложной срочностью, например иллюзией истечения срока. Люди ведут себя так, как будто выполнение текущей задачи имеет свою собственную привлекательность, независимо от ее объективных последствий. 

Чтобы работать действительно эффективно и тратить время на те дела, которые приведут к успеху, а не просто на срочные задачи, попробуйте метод Эйзенхауэра. 

Матрица Эйзенхауэра делится на четыре блока в зависимости от срочности и важности задач: срочно и важно, не срочно и важно, срочно и не важно, не срочно и не важно. Впишите в эти блоки свои задачи, каждый раз задавая вопросы: это важно? это срочно? После заполнения таблицы проверьте еще раз каждую задачу на срочность и важность. 

Теперь вы видите, какие задачи действительно нужно делать и когда, а какие можно просто не делать или передать кому-то другому. Далее начните выполнять задачи исходя из первого принципа — планирования.


планирование.png


Давайте теперь разберем эти принципы на примере. У вас есть некий краткосрочный план на неделю, в котором к пятнице вам нужно закончить работу над важным проектом. Однако случился форс-мажор и в понедельник сюрпризом прилетает ваша мама с желанием отлично провести время вместе. Что важнее? Чтобы ответить на этот вопрос, вы должны четко знать свои жизненные ценности. Что срочнее? А чтобы ответить на этот вопрос, вы должны четко понимать последствия выбора. Если не сделать проект к пятнице, что произойдет? Если отказать маме во внимании, какие последствия? 

Произвольное внимание

Наконец, чтобы планировать и расставлять приоритеты, нужно уметь концентрировать произвольное внимание. Только благодаря этой функции мозга мы можем сосредоточенно работать над чем-то длительное время. 

XXI век породил несколько явлений, которые влияют на эту способность: 

  • номофобия — страх остаться без телефона или вдалеке от него; 

  • фаббинг — злоупотребление гаджетами во время разговора и в целом в компании людей;

  • FOMO (fear of missing out) — страх пропустить что-то интересное, из-за которого человек постоянно возвращается к новостям или социальным сетям. 

В этих условиях тренировать и развивать внимание просто жизненно необходимо. Люди, которые читают книги, то есть способны концентрировать внимание, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор или пропадает в соцсетях. 

В завершение хочу отметить, что время воспринимается людьми по-разному. Скучный процесс, кажется, длится очень долго, тогда как за интересным делом время проходит быстро. Древние греки различали два значения слова «время» — хронос и кайрос. Хронос — это количественное время, его может быть много, мало, его можно измерить. А кайрос — это специальное, качественное время, когда можно сделать что-то важное, повлиять на свою судьбу. 

Наивысшим искусством планирования времени будет совмещение всех принципов: 

  • вычленить в своей жизни важное; 

  • составить список действий, обеспечивающих это важное;

  • научиться ценить качество времени, во время которого вы заняты важными делами своей жизни;

  • безжалостно отказаться от всего, что важным не является.


Все записи

Раздел находится в разработке

Закрыть

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Спасибо

Ваша заявка успешно отправлена.

Остались вопросы?

Укажите адрес своей электронной почты, и мы с вами свяжемся

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введено больше 128 символов
Почта введена некорректно
Почта введена некорректно
info

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта