Scandinavia
Приложение для AndroidiOS
Скачать Скачать

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

Как противостоять ОРЗ

Дети часто простывают, а родители еще чаще за них переживают. Сегодня советами, как заболевать реже, делится Анна Николаевна Косова — педиатр, аллерголог, иммунолог, консультант в школе беременных. Анна Николаевна ведет телемедицинские консультации.


Что такое ОРЗ

ОРЗ — это острое респираторное заболевание с симптомами привычной нам простуды. Чаще всего ОРЗ вызваны вирусными инфекциями, тогда их называют ОРВИ. Обычно они проходят самостоятельно в течение недели. Реже бывает, что природа инфекции бактериальная. В этом случае может потребоваться серьезное лечение. 

Респираторные инфекции передаются через капли слюны и слизи из носоглотки. Они попадают на человека при разговоре, кашле, чихании, пользовании общей посудой. Заболевший может не знать, что уже пару дней как подхватил инфекцию, но распространять ее дальше. 

Если в организм здорового человека попали респираторные вирусы, это не значит, что он точно заболеет. Противостоять инфекциям помогут следующие способы. 

Гигиена

Основной путь передачи респираторных инфекций — слизистые носа и рта. Случайно или специально мы постоянно ими касаемся нашими руками, на которые в течение дня могли попасть вирусы и бактерии. Поэтому важно соблюдать гигиену — мыть руки с мылом перед приемом пищи, после возвращения домой, в течение дня. Если рядом нет воды и мыла, то протирать руки антисептиками. И, конечно, стараться не трогать руками рот, нос, глаза.

Прививки

Среди всех ОРВИ вакцинация есть только от гриппа. Она сезонная, то есть каждый год обновляется в соответствии с прогнозируемыми штаммами гриппа в грядущем сезоне. Грипп коварен молниеносностью своего развития: инкубационный период составляет всего несколько часов. Поэтому делать прививки нужно каждый год. 

От бактериальных инфекций прививок больше. Вакцинация от пневмококковой и гемофильной инфекции предусмотрена национальным календарем прививок. Их делают детям с 2 месяцев до 5 лет. График и кратность вакцинации зависят от возраста на момент ее начала. Лучше прививаться по календарю с самого раннего возраста —  маленькие дети сильнее подвержены риску тяжелого течения этих инфекций. 

А вот в возрасте старше 5 лет и взрослым пневмококковая вакцина рекомендуется только при наличии хронических заболеваний, например бронхиальной астмы, гипертрофии аденоидов, сахарного диабета, патологии иммунной системы и других. Курение — тоже показание к вакцинации от пневмококковой инфекции для взрослых.

Вакцинация от менингококковой инфекции в национальный календарь не введена, но вакцины (Менактра, Менвео) в России зарегистрированы и рекомендуются для профилактики тяжелых последствий менингококковой инфекции.

Закаливание

Простуду вызывают инфекции, но по опыту мы знаем, как легко заболеть, промочив ноги, забыв шапку или посидев на сквозняке. Переохлаждение снижает сопротивляемость инфекции. Вот какое объяснение есть у науки: для неподготовленного человека переохлаждение — это стресс. Снижение температуры нарушает микроциркуляцию крови в области «входных ворот» инфекции — носа и рта. В совокупности это повышает риск заболеть.

Так что приучение организма к прохладе окружающей среды — закаливание — действительно имеет смысл. Совсем не обязательно нырять в прорубь или обтираться снегом. Достаточно просто не кутать ребенка, не бояться открытых форточек  но не оставлять ребенка одного рядом с открытым окном), завершать купание прохладным душем. Еще закаляют занятия в бассейне и зимние виды спорта: лыжи, хоккей, фигурное катание. Да и в целом, любая физическая активность, даже обычные прогулки, уменьшают возможный стресс от переохлаждения в будущем. 

Конечно, здоровый образ жизни, не стопроцентная защита от гриппа или менингококковой инфекции. Если организм впервые встречается с высоко заразным патогеном, риск заболеть очень велик. Поэтому закаливание не заменяет, а дополняет вакцинацию. 

Образ жизни

Питание. В рационе ребенка должно быть достаточное количество белка (мясо, рыба, птица, субпродукты) – это строительный материал всего организма, в том числе компонентов иммунной системы, тех же иммуноглобулинов. 

Углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты) —  основной источник энергии и многих витаминов и микроэлементов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 5 порций в день овощей и фруктов. 

Жиры — это тоже источник энергии, строительный материал для клеточных мембран и некоторых гормонов, источник жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). Их мы получаем с мясом, молочными продуктами, орехами, растительными маслами.

Положительные эмоции. Наверняка все хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда после пережитого стресса, негативных событий, присоединяется и простуда. Дело в том, что стрессовые гормоны угнетают активность иммунной системы. Поэтому помимо здорового образа жизни, важна благоприятная атмосфера любви, поддержки и взаимопонимания в семье и в школе.

Полноценный сон. Достаточное количество сна необходимо для оптимального физического, иммунного, психического и ментального благополучия (здоровья). Детсадовец нуждается в 10-13 часах, школьник – в 8-11 часах, взрослый — 7-9. Это индивидуально, и главное, чтобы не страдало самочувствие и работоспособность. 

Что не поможет 

Поливитамины, биодобавки.Полноценное питание обеспечивает организм всем необходимым. Доказано, что витамины и минералы из пищи усваиваются гораздо лучше, чем из поливитаминных комплексов. Поэтому принимать биодобавки без назначения врача и диагностированного дефицита не рекомендуются. 

Единственное, в России в осенне-зимний период, когда солнца — главного источника витамина D — мало, можно принимать витамин D. Для европейского севера страны Минздрав и Союз педиатров России рекомендуют 1000 МЕ для детей до полугода, а с шести месяцев —1500 МЕ витамина D каждый день. 

Также препараты эхинацеи, чеснок, ударные дозы витамина С не доказали своей эффективности в профилактике простуды.

Гомеопатические и релиз-активные препараты. Они не оказывают ни профилактического, ни лечебного действия. Данных об их безопасности тоже мало. Главный метод производства  гомеопатических препаратов — множественное разведение действующего вещества водой. В результате в растворе не остается ни одной молекулы лекарства — одна вода.

Иммуномодуляторы. Данных об пользе и безопасности аптечных иммуномодуляторов, индукторов интерферонов мало. В детской практике разрешены только бактериальные лизаты, но их эффективность крайне низка. Они не рекомендуются для профилактики или лечения простуды. Иммунная система у нас и так умница и не нуждается в дополнительной стимуляции. 

Пробиотики. Эффективность пробиотиков для профилактики ОРВИ науке неизвестна, и полагаться на них не стоит. Лучше употреблять полноценные молочные и кисломолочные продукты, наслаждаться их вкусом и попутно получать кальций, белки и полезные лакто- и бифидобактерии.

Простужаться — это нормально

Немного неожиданное заключение, но лучшая тренировка для иммунитета — это встречи с вирусами и бактериями. Большинство из них не представляют серьезной угрозы, и организм с ним справляется. Зато в результате этих битв формируется иммунный ответ, а после победы —  иммунная память. Иммунитет становится опытнее, а значит – сильнее. 

Именно поэтому, чем старше ребенок, тем реже он простужается. Самые «сопливые» дети — это те, кто первые годы ходит в детский сад. Затем становится легче.



Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа