+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Как подготовиться к беременности

Акушер-гинеколог Наталья Викторовна Рохина рассказывает о подготовке к беременности: когда начать подготовку к такому важному шагу, к каким специалистам необходимо обратиться при планировании, нужно ли принимать витамины и делать прививки, а также отвечает на популярный вопрос: должен ли будущий отец принимать участие в подготовке к беременности.


Добрый день. Меня зовут Рохина Наталья Викторовна, я акушер-гинеколог. Сегодня я бы хотела поговорить с вами о планировании беременности. Планирование беременности это важный шаг для каждой пары, и конечно к нему нужно заранее подготовиться. Что для этого нужно сделать? Можно предпринять какие-то самостоятельные шаги, а остальные шаги можно сделать с помощью специалистов.

Первое, что вы можете сами сделать, конечно, распрощаться со своими какими-то вредными привычками, особенно c курением. Это не полезно во время беременности, и необходимо бросить курить перед планированием беременности. Далее, задуматься о своем весе. Если есть лишний вес, то необходимо, конечно, снизить индекс массы тела перед планированием беременности. Далее уже нужно обратиться к специалистам.

Первое – посетить гинеколога. Гинеколог на приеме проведет вам осмотр, сделает узи малого таза, возьмет необходимые анализы и даст направление на анализы крови, которые необходимо посмотреть. Второе. Как ни странно это звучит, необходима консультация стоматолога. Консультация стоматолога нужна для лечения, потому что на фоне беременности необходимый для лечения рентген или анестезия при лечении зубов нежелательны. Поэтому посетить врача нужно заранее. Третье что необходимо – это сделать флюорографию или рентген легких. Далее, если есть какие-то хронические заболевания, или вы наблюдаетесь у специалистов узкого профиля, таких как кардиолога, эндокринолога, нужно будет их посетить и составить план действия во время беременности.

Когда вы будете на приеме у гинеколога, вам дадут ряд анализов. Наличие отрицательных антител к краснухе говорит о том, что нет иммунитета от краснухи, поэтому необходима обязательно вакцинация, прививка. Но прививку нужно сделать, конечно, заранее. После прививки должно пройти 3 месяца перед наступлением беременности. Необходимо сдать анализы крови на инфекции краснухи, инфекции токсоплазмы, цитомегавируса – это те инфекции, которые вызывают грубые пороки развития плода. Безусловно, нужно знать состояние организма перед беременностью. Если необходимо, нужно сделать прививку, вакцинацию от краснухи, если иммунитета нет к этой инфекции. Далее необходимо состояние всего организма посмотреть. Это минимальные инфекции. Клинический анализ крови, анализ мочи, которые нам позволят рекомендовать подготовиться к беременности именно необходимыми витаминами.

Витамины перед беременностью тоже нужно подбирать грамотно и правильно. Обследование, которое будет проведено, даст возможность индивидуально подойти к планированию именно данной пары. Подготовку к беременности нужно проводить заранее. Задуматься о вредных привычках и нормализации веса нужно за 3-4 месяца. Все что касается обращения к специалистам для обследования – это необходимо сделать за 2 месяца перед планированием беременности. Это будет достаточно для того, чтобы обследовать пациентку, и для того, чтобы возможно, пролечить, или подготовить только витаминотерапией.

Гинеколог после обследования, после всех ваших анализов, индивидуально для вас подберет тот комплекс витаминов, который необходим именно вам. Потому что даже при приеме фолиевой кислоты нужно понимать в какой дозировке ваш организм должен получать этот витамин. Кому-то нужна просто профилактическая дозировка фолиевой кислоты и витаминов группы В и поливитаминов. Кому-то уже нужна именно лечебная дозировка. И это очень важно, именно подбор специалистом, который основывается на фактах ваших анализов.

Помимо обследования женщины, необходимо подготовиться и супругу. Для подготовки к беременности необходимо постараться избавиться от вредных привычек мужчине и понимать, что беременность готовится за несколько месяцев. Мужчине тоже можно посетить уролога на обследование инфекций, потому что инфекции во время беременности, конечно, значительно тяжелее лечить, чем пролечить ее до беременности.

При планировании беременности я настойчиво рекомендую вам не относиться к этому легкомысленно. В условиях современного мира это можно сделать очень грамотно. Тогда вы от беременности будете получать только положительные эмоции.

Дата публикации: 20.09.16

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.