Scandinavia
Приложение для AndroidiOS
Скачать Скачать
+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Заказать обратый звонок
Записаться онлайн

Как планировать семью вопреки “женским болезням”

Об ЭКО по ОМС со второй попытки, победе здравого смысла над заблуждениями “добрых людей”, требующих “срочно зачать любой ценой”, и о том, почему перед выбором клиники нужно внимательно изучать всю доступную информацию.

Интервью с Аленой, мамой двух малышей, один из которых появился на свет благодаря ЭКО

Здравствуйте! Расскажите немного о себе. Давно ли вы решили стать мамой? 

Здравствуйте! Меня зовут Алена, я живу в городе Тихвин Ленинградской области. По образованию я врач. Мамой я решила стать достаточно давно, когда начались первые проблемы со здоровьем. А они начались у меня достаточно рано - в подростковом возрасте. 
В тринадцать лет у меня обнаружилось хроническое заболевание - поликистоз яичников. Из-за поликистоза нарушился цикл, который толком не восстановился и по сей день. Тут же нашлись “добрые люди”, которые сказали: у вас будут с этим проблемы, которые с каждым годом будут только усугубляться. 

По словам “добрых людей” и работавших со мной врачей, нужно было как можно скорее задумываться о продолжении рода. Мол, плевать на образование и карьеру, нужно как можно скорее реализовать себя как женщину и во что бы то ни стало заполучить детей. 
Тем не менее, на увещевания врачей мы немного “подзабили”. Но, думаю, сам факт наличия проблемы подтолкнул меня к медицинской стезе. Обучаясь медицине, я поняла, что мой диагноз - это не однозначный приговор, а просто проблема, с которой можно справиться. 

“Обучаясь медицине, я поняла, что мой диагноз - это не приговор, а просто проблема, с которой можно справиться.”
Технологии не стоят на месте. Даже за последние десять лет история со вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ) здорово продвинулась и стала доступна не только для обеспеченных людей, но и для людей среднего достатка.
Когда я только начинала учиться в медицинском институте, на ЭКО приходили только “избранные” люди, проходившие лечение за собственные деньги, и никто не гарантировал им положительного результата.
Сейчас очень многое изменилось в лучшую сторону. Чтобы попасть в программу ЭКО, достаточно собрать пакет документов. Теперь можно наконец прекратить “париться”, что, мол, ты “никогда-никогда” не сможешь иметь детей. 

Расскажите - как вы пришли к ЭКО? 

На самом деле, ребенка у меня два. К программе ЭКО мы прибегли только во второй раз. Вообще, это долгая история. Вначале я долгое время получала контрацептивные препараты.
Только когда я встретила жениха и будущего мужа, мы всерьез задумались о том, что хотим иметь детей. Вначале у меня была стимуляция овуляции гормональными препаратами, и это помогло. У меня есть старшая дочь, ей уже четыре года, и она родилась вполне “естественным” путем.
К сожалению, гормональные препараты, стимулирующие овуляцию, в какой-то момент перестают работать, потому что к ним вырабатываются антитела. Во второй раз у нас уже это “не прокатило”. 

Мы с самого начала знали, что хотим не одного ребенка, а семью, где будет два ребенка, а, возможно, и больше. После того, как мы не смогли второй раз пойти по привычному пути, мы начали искать хорошего доктора-репродуктолога, который специализируется конкретно по моей проблеме.
Мне нужен был врач, который разбирается в поликистозе и не скажет, что это приговор. Если бы нам сказали, что забеременеть невозможно, мы бы в это просто не поверили - ведь у нас уже был ребенок. 

“Всегда найдутся люди, которые посоветуют или заводить детей как можно скорее - или, наоборот, будут рассказывать всякие ужасы. Не надо их слушать.”
Мы с мужем решили не унывать, и спокойно продолжить эту историю. Мы встретились с доктором из Санкт-Петербурга Анной Геннадьевной Ткачук. Наш город Тихвин в двухстах километрах от Питера. Но когда стоит такая важная задача, взять машину и поехать - не такая большая проблема.
Нам очень понравилось, что с доктором можно выходить на связь по телефону. Это очень удобно, если возникли какие-то проблемы или вопросы. Всегда можно подкорректировать время приема, ведь наш доктор всегда шла навстречу. 

Сколько было попыток ЭКО? С какими трудностями вам пришлось столкнуться? 

С Анной Геннадьевной мы пробовали делать ЭКО дважды. Первый протокол был неудачный. Зато второй раз у нас все получилось. Сразу скажу, что решиться на второй протокол было гораздо сложнее. Муж пытался меня отговорить: мол, препараты серьезные, зачем тебе второй раз портить свое здоровье. А я ему сказала: “Мы живем не в каменном веке. Есть современные препараты и безопасные подходы.” 

“Муж пытался меня отговорить: мол, препараты серьезные, зачем тебе второй раз портить свое здоровье.”
На самом деле, то, что у нас все получилось со второй попытки - это хороший результат. И более того: мы даже смогли сделать криоконсервацию “запасных” эмбрионов.
Не стоит отчаиваться из-за неудачных попыток. Не слушайте негатив, который может идти от родственников, знакомых и “доброжелателей”. Чтобы добиться того, чего ты хочешь, нужно просто идти вперед, и все обязательно получится.
Расскажите о докторе, который вам помогал. Понравилось ли вам работать с Анной Геннадьевной Ткачук?
Когда ЭКО не получилось с первого раза, Анна Геннадьевна Ткачук очень меня поддержала. Врач сказала: “Ален. Пусть не получилось в первый раз - но это абсолютно не говорит о том, что так будет постоянно.” 

“Врач сказала: “Пусть не получилось в первый раз - но это не говорит о том, что так будет постоянно.””
Может быть, тогда было не время и не место - нет тех условий, которые необходимы, чтобы все получилось. Первый ребенок был еще маленьким, и нагрузки были больше - ведь мы воспитываем малышей без бабушек. Когда дочка подросла, стало проще.
Да, решиться второй раз было тяжело, но решаться надо обязательно. Все протоколы разные, и второй может быть гораздо удачнее предыдущего. Главное, что я поняла - это то, что мое заболевание - не приговор. Я смогу иметь столько детей, сколько хочу, и тогда, когда захочу. 

Почему вы выбрали клинику “Ава-Петер”? 

Я выбирала не клинику, а врача. Когда я пошла на первый протокол, Анна Геннадьевна еще не работала в “Ава-Петер”. Когда доктор поменяла работу, мы, ее пациенты, просто последовали за ней. 

Но про клинику “Ава-Петер” я знала и до этого. Первую схему стимуляции, благодаря которой появилась на свет старшая дочь, мне назначили именно там. Правда, сделали это в другом филиале, и это был не врач-репродуктолог, а гинеколог-эндокринолог.
Для меня было важно, что в клинике “Ава-Петер” с момента основания придерживались европейских протоколов лечения. Благодаря этому препараты, которые используются в протоколах ЭКО, более концентрированные, чем те, что предлагались в программе центра по ОМС. Здесь не экономят на пациентах - выдают все препараты, вплоть до витаминов.
В клинике всегда готовы принять - в любое время дня и ночи. Всегда есть связь с врачом. Это немаловажно, особенно в критическом периоде, когда назначают стимулирующие препараты. 

Мне очень понравился подход к пациентам, организация работы и сама клиника. Грубо говоря, в клинике приятно даже в очереди посидеть. Несмотря на то, что ЭКО мне делали по ОМС, отношение было ничуть не хуже, чем к людям, которые шли в платный протокол.
Еще один важный плюс. Эмбрионы замораживались прямо на месте, чтобы можно было использовать их в будущих протоколах. Это гораздо лучше, чем если бы на руки выдали коробочку, которую нужно везти в другое место. Поездка в метро явно влияет на жизнеспособность эмбрионов - ведь в это время изменяется температурный режим.
Как вы готовились к ЭКО? 

Самое важное - это найти грамотного специалиста и достоверную информацию. Здесь мне очень помог интернет. С одной стороны, там можно прочитать отзывы о врачах и о клинике в целом, посмотреть рейтинг. С другой стороны, есть информация, которую можно получать только из первых рук.
Про Анну Геннадьевну я тоже узнала через интернет. Я смогла посмотреть, в какой области она специализируется, какое у нее образование. Мне понравилось, что она постоянно училась - декреты у нее тоже были “без отрыва от производства”.
Интересно, что в момент, когда я пошла на вторую попытку ЭКО, Анна Геннадьевна тоже была беременна. Представляете? Это внушало уверенность в успехе и веру в то, что все благополучно закончится. 

Расскажите о беременности и родах! Трудно ли выносить малыша на ЭКО? 

По моему впечатлению, никакой разницы между первой и второй беременностью не было. Главная проблема при моем заболевании заключается в отсутствии овуляции. Овуляцию стимулируют, а потом эмбрион развивается точно так же, как при “обычной” беременности.
Я работала до декрета, без больничного. Вторые роды тоже ничем не отличались от первых. Роды были физиологичные, никаких нюансов и проблем не было. Пожалуй, единственное отличие - запись в протоколе о сохранении эмбриона.
Малыш родился самый обычный, здоровый - на 8 из 10 баллов по шкале Апгар. Ребенок ведь самый отборный из всех эмбрионов! В природе это происходит даже более рандомно (смеется). 

Сейчас малышке 7 месяцев. На самом деле, разницы между первым и вторым ребенком мы с мужем не видим - ни по здоровью, ни по развитию.
Какой совет вы бы дали женщинам, которые мечтают о ребенке, но опасаются делать ЭКО?
Нужно проще к этому относиться. Да, беременность может и не наступить с первого раза, как это было в моей ситуации. Но есть и те люди, у которых все выходит с первой попытки. Во многом успех процедуры - дело везения, вопрос случая. 

Что бы с вами произошло то, чего вы хотите, нужно создать для этого условия. Важно найти хорошего врача, который разбирается в современных трендах лечения и будет специализироваться по вашему конкретному заболеванию.
Постарайтесь найти человека, который поймет вас и поддержит. Не всегда это будет муж - не всегда мужчина может оценить ситуацию, прочувствовать ее и правильно поддержать жену.
Важно найти незаинтересованного человека - например, психолога - который сумеет помочь и поддержать. Мы так не делали, но мои знакомые, которые также делали ЭКО, прибегали к таким методам. 

Главный совет такой: ограничивать себя ни в коем случае нельзя. Мечтать надо по-крупному! Бояться ЭКО не надо. Это просто этап вашей жизни.

Записаться онлайн

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Благодарим за регистрацию!

Мероприятие пройдет 12 сентября в 17:00, ресторан «Юность», ул. Савушкина, 21

Регистрация на мероприятие

Чтобы принять участие в мероприятии «GINZA МАМА», заполните форму. Количество мест ограничено!

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!

Записаться онлайн

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

+7 (812) 210-27-62

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-77

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18