Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Как меняется зрение во время беременности

26 мая 2020

Мы собрали для вас наиболее часто встречающиеся глазные симптомы, которые могут возникнуть во время беременности.

Беременность и «синдром сухого глаза».

Во время беременности, под влиянием гормонов, изменяется качество и количество вырабатываемой слезной жидкости, что может привести к синдрому сухого глаза (ССГ). К нему относятся такие симптомы как избыточное слезотечение (как ни странно), периодическое «затуманивание» зрения, ощущение жжения, дискомфорта, инородного тела под верхним веком. Это происходит оттого, что крошечные железы, расположенные в хрящевой пластинке век, в области их реберного края (т.н. мейбомиевы железы) начинают вырабатывать меньше смазывающего, жирного секрета, сохраняющего стабильность слезной плёнки. Симптомы ССГ, в основном, лечат любрикантами - препаратами искусственной слезы, а также тёплыми компрессами на веки. В более серьёзных случаях врач может назначить специально противовоспалительное лечение.

Беременность и изменения рефракции.

Четкость нашего зрения зависит от того, как хорошо наши глаза проводят и отражают свет. При проверке остроты зрения от пациента требуется прочитать предъявляемые ему символы на специальных таблицах или проекторах. За норму принимается острота зрения равная 1.0. Отклонения от нормального зрения называют нарушениями рефракции и корректируют назначением очков или контактных линз. Во время беременности, передняя прозрачная оболочка глаза, роговица, может накапливать в себе избыточную влагу, также как накапливают ее наши конечности. Это изменяет ее толщину и, соответственно, способность к преломлению лучей света. Они больше не попадают на центральную область сетчатки глаза и это может вызвать изменение остроты зрения. Как правило, эти изменения полностью обратимы и проходят после родов. Поэтому, если вы почувствовали незначительное ухудшение остроты зрения в ваших обычных очках или МКЛ, не торопитесь «усиливать» их до родов.

Однако, пациентам с уже имеющейся близорукостью, особенно, высокой степени, следует обязательно пройти полное обследование у офтальмолога во время беременности, не позднее 30-32 недели. Дело в том, что в случае наличия дистрофических изменений на глазном дне, может потребоваться своевременно решить вопрос о «укреплении» сетчатки в этих областях, чтобы не допустить развития разрыва или отслойки сетчатки во время родов.

Беременность и мигренеподобные головные боли.

Около 40% женщин репродуктивного возраста рано или поздно могут испытывать мигренеподобные головные боли. Во время беременности мигрень наиболее часто может беспокоить в первом триместре и реже - к концу беременности, однако, она может развиваться и в послеродовом периоде в связи с резким снижением уровня эстрогена. Повышенная светочувствительность, или фотофобия, является одним из часто встречающихся проявлений мигреней. На сегодняшний день существуют препараты для лечения таких состояний, которые безопасны для развития плода. Поэтому нет необходимости терпеть эти боли, следует незамедлительно обратиться за помощью к вашему лечащему врачу. В случае повышенной светочувствительности также рекомендовано носить солнцезащитные очки или приглушать свет в помещении.

Зрительные симптомы патологии беременности.

Ваши глаза могут «предупредить» вас о том, что с развитием беременности что-то пошло не так. Такое осложнение как преэклампсия или повышение АД может возникать у женщин примерно на 20 недели беременности. Самыми частыми симптомами преэклампсии является протеинурия (появление белка в моче) и повышение артериального давления. Поскольку артериальное давление может подниматься до значительных цифр довольно неожиданно и быстро, влияние таких скачков на организм матери и ребёнка велико и требует немедленного вмешательства. В этот момент со стороны органа зрения могут возникать такие симптомы как неожиданная «затуманенность», круги светорассеяния вокруг источников света, плавающие «мушки» или «точки» в поле зрения, неспособность сфокусироваться на объекте или, в некоторых случаях, частичное выпадение поля зрения или полная кратковременная слепота. Очень важно не игнорировать эти симптомы, а немедленно обратиться к вашему лечащему врачу. Своевременная диагностика и врачебная помощь в таких ситуациях нередко спасает жизнь женщины и ребёнка.

Диабет и беременность.

Во время беременности, те изменения со стороны глазного дна, которые возникли ранее в результате СД, могут усугубиться. Поэтому таким пациентам следует обязательно проходить регулярные обследования у офтальмолога. Известно, что диабет может вызвать диабетическую ретинопатию в результате повреждения кровеносных сосудов сетчатки глаза. К наиболее опасным, хотя и редким, ее осложнениям относится отслойка сетчатки, которая требует незамедлительного вмешательства. Основным ее симптомом является «темная занавеска», которая ограничивает с какой-то стороны поле зрения или даже может вызывать слепоту одного глаза. Гестационный диабет, который иногда возникает на фоне беременности, обычно полностью проходит после родов. Он не успевает нанести серьезный вред сетчатки глаз, но иногда вызывает нечеткость остроты зрения. 

Беременность и изменение ВГД

Для того, чтобы наши глаза поддерживали постоянную форму, требуется непрерывная циркуляция внутриглазной жидкости. Это не даёт стенкам глаза спадаться, как сдувшемуся шарику. Нормальное внутриглазное давление (ВГД) может немного меняться в течение дня, не выходя за границы нормы. Во время беременности, ВГД, как правило, несколько понижается. Поэтому, если женщина, ожидающая ребёнка, страдает глаукомой, ей следует обратиться к своему лечащему офтальмологу для решения вопроса о возможном пересмотре своей обычной терапии.

Беременность и МКЛ

Если женщина обычно пользуется в своей жизни МКЛ дневного ношения, но, на фоне беременности, в линзах появляется дискомфорт, возможно, стоит временно перейти на МКЛ ежедневной замены или линзы, обладающие дополнительными «смазывающими» способностями. Это необходимо для того, чтобы избежать развития синдрома сухого глаза. Желательно, по возможности, уменьшить количество часов ношения мкл в день, чередовать их с использованием очков, а также, применять любриканты для профилактики ССГ.

Беременность и хирургическая коррекция зрения

Поскольку в течение беременности рефракция глаза может обратимо изменяться, стоит, по-возможности, воздержаться от хирургической, а значит, необратимой коррекции зрения. Специалисты рекомендуют выждать не менее 6 месяцев после родов для более точного прогноза отдаленных последствий таких операций.

Беременность это прекрасный период жизни каждой женщины, когда ребёнок, который растёт внутри неё меняется ежедневно. Поэтому очень важно помнить о правильном питании и необходимом отдыхе для гармоничного развития малыша. Питайтесь разнообразной пищей, ешьте зелёные овощи, фрукты, орехи, рыбу, с высоким содержанием омега-3, например, лосось или сельдь. Старайтесь отдыхать побольше, не забывайте употреблять достаточно жидкости и скоро вы сможете увидеть своего малыша своими собственными глазами.



Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта