Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Как лечили варикоз со времен Гиппократа: краткая история венозной хирургии и обзор современных методов

17 сентября 2019

От Древнего Египта до эпохи Возрождения


Согласно Эберскому Папирусу, для лечения варикозных трофических язв египетские целители использовали полоски сырого мяса, кожу лягушки и ослиный навоз. Варикоз же в записях рекомендуется не трогать и оставлять как есть.


Гиппократ в свое время также был против операций по поводу варикозного расширения вен. Иногда он мог рекомендовать сделать проколы или крошечные надрезы в венах, дополняя этот процесс тугими повязками. Но подчеркивал, что после такого лечения может появиться трофическая язва. Также Гиппократ первым описал прямую связь между варикозным расширением вен и возникновением язв на ногах. Они считал, что через язвы из тела выходит «дьявольский сок», и советовал ежедневно промывать их прокипяченной водой.


Авл Корнелий Цельс (25 до н. э. – 50 н. э.), вероятно, был одним из первых, кто оперировал варикозное расширение вен (но точно не известно, был ли он врачом). Он вытаскивал вены с помощью крючка — сегодня этот метод называется флебэктомией с помощью мини-разреза. Но что определенно изменилось, так это уровень боли, который испытывал пациент во время процедуры. Гай Марий — древнеримский полководец и политический деятель (157–86 гг. до н. э.) — получил лишь красное вино в качестве обезболивающего перед операцией. После извлечения вен из одной ноги он наотрез отказался лечить вторую и заявил, что «лечение хуже, чем болезнь». Корнелий Цельс оставил рекомендации и по лечению венозных трофических язв. Он перевязывал или выжигал вены, которые подходили к язве, а ее саму закрывал известковым пластырем и льняным бандажом.


Орибазий (325–395 гг.) — древнегреческий медик и личный врач римского императора Юлиана, создал медицинский трактат, где хирургия варикозного расширения вен занимает три главы. Некоторые из рекомендаций не теряют актуальности: например, «удаление вен предпочтительнее перевязки, которая может вызвать появление новых варикозных вен» или «побрейте и вымойте конечность с горячей водой перед началом работы на ней». 


Во времена Исламского ренессанса самым известным хирургом был Абуль-Касим Халаф ибн Аббас аз-Захрави (936–1013 гг.) — арабский врач и ученый из Андалусии (территория современной Испании). Его новаторский вклад в хирургические процедуры и инструменты оказал огромное влияние на Восток и Запад вплоть до современного периода. Во флебологии он первым подробно описал удаление большой подкожной вены. 


В период Средневековья и Ренессанса можно выделить француза Ги де Шолиака (1298–1368 гг.), который составил систему классификации кожных язв на основе их внешнего вида в своем трактате по хирургии и предложил лечить язвы и варикозное расширение вен прижиганием.

Современные методы 


Сейчас флебологи при активном лечении чаще используют методы, которые условно можно разделить на три группы: склеротерапия, термическая абляция и флебэктомия. Давайте разберемся в каждом из них.


Склеротерапия

Часто используется для лечения небольших варикозных вен и улучшения косметического вида венозных телеангиэктазий («сеточек и звездочек» на коже). Склеротерапия предполагает введение раствора, который вызывает образование рубцов на вене («склеивает» ее). Это заставляет кровь течь в более здоровые вены, а сжатая вена в конечном итоге исчезает. Каждый сеанс лечения обычно приводит к удалению до 60 % процентов вен. Для достижения желаемого эффекта врач может назначить несколько процедур. К побочным эффектам от процедуры относятся синяки, покраснения, небольшие ранки и пигментация на месте инъекции.

Крупные варикозные вены не реагируют на склеротерапию, как мелкие. Менее 10 % людей вообще не реагируют на уколы. В этих случаях можно будет попробовать методы, о которых мы рассказываем ниже.


Термическая абляция

В этот метод входят лазерная и радиочастотная коагуляция — стандарты современного лечения варикозной болезни. Они не различаются в эффективности ни по одному важному параметру, поэтому всегда идут одной группой. 


Радиочастотная и лазерная коагуляция нагревают стенки варикозной вены и «запаивают» ее. Доступ к вене врач получает через небольшой разрез, сделанный чуть выше или ниже колена, куда вставляют узкую трубку (катетер). Он занимает правильное положение в вене с помощью ультразвукового сканирования. В катетер вставляют зонд, который посылает радиочастотную энергию или крошечный лазер, выдающий короткие импульсы энергии. Это позволяет нагреть и «запаять» вену. Как только вена закрывается, кровь перенаправляется ​​в одну из здоровых вен. 


Флебэктомия

Если вам не подходят методы выше, врач может посоветовать хирургическое удаление варикозных вен. Обычно хирург делает два небольших разреза — около паха в верхней части варикозной вены и ниже колена. Верхнюю часть вены связывают и запечатывают. Тонкая гибкая проволока проводится через вену, а затем осторожно вытягивается вместе с ней через нижний разрез в ноге. Операция не влияет на кровоток в ногах — вены, расположенные глубже, возьмут на себя роль удаленных. Эта процедура может вызвать боль, синяки и кровотечение, но более серьезные осложнения (повреждение нерва или тромбоз глубоких вен) редки. Для восстановления может потребоваться до 3 недель, это зависит от общего состояния здоровья пациента.

  

Примеры методов 

В этой части разберемся с конкретными примерами технологий хирургический флебологии, которые будут демонстрировать и обсуждать на Международном форуме Балтийского общества флебологов, который пройдет в клинике «Скандинавия» 8 и 9 ноября 2019 года. 


Эндовазальная лазерная абляция ELVeS Radial 2-ring, Biolitec


Эндовазальная лазерная абляция — метод термической абляции, о котором мы говорили выше. В вену, подлежащую удалению, под местной анестезией вводится тонкий оптоволоконный световод. Это абсолютно безболезненно — внутренняя поверхность вены не имеет нервных окончаний. Далее выполняется несколько инъекций анестезирующего раствора лидокаина вдоль вены. После этого активируется лазер, который прогревает стенку вены по ее диаметру до 120 °C и «запаивает» ее изнутри. Специальная машинка медленно извлекает световод из вены, тщательно обрабатывая каждый квадратный миллиметр внутренней поверхности. После процедуры организм самостоятельно превращает вену в рубец, который полностью рассасывается через 3–6 месяцев. Использование самых современных лазеров немецкой компании Biolitec и оригинальных одноразовых радиальных световодов ELVeS Radial 2-ring сводит риск осложнений к минимуму.


Микрофлебэктомия по методике профессора Варади


Это малоинвазивная хирургическая процедура, позволяющая удалить неэстетичные, варикозно-расширенные притоки той вены, которая была «запаяна» лазером, или крупные притоковые вены при других формах варикозной болезни. Специальными инструментами под местным обезболиванием варикозные вены удаляются через микропроколы в 1–1,5 мм. Проколы не зашиваются и заживают без рубцов под наклейками.


Склеротерапия вен


Склеротерапия, как мы говорили в части выше, — один из видов лечения варикозного расширения вен, применяемый для прекращения кровотока по сосудистым звездочкам или мелким варикозным венам. Через тонкую иглу или венозный катетер в вену вводят склерозирующий препарат, вызывающий ее химический ожог. Из-за этого венозные стенки склеиваются, происходит рубцевание и полное исчезновение вены.


Транскутанное лазерное удаление сосудов и сосудистых звездочек (CLaCS — криолазер + криосклеротерапия)


Метод разработан и внедрен в практику эстетическим склеротерапевтом Касуо Мияке под названием CLaCS, что означает сочетание методик криолазера и криосклеротерапии. В настоящий момент эффективность данной технологии изучается научным сообществом.

  

Это метод лечения ретикулярных вен и сосудистых звездочек, который совмещает технологии транскутанного лазера, склеротерапии, криотерапии. Процедура проводится с обезболиванием кожи с помощью непрерывного потока охлажденного до –21 °C воздуха. Также этот метод требует применения аппарата — проекционного веновизора, который позволяет увидеть невидимые глазу питающие внутрикожные вены и проецирует их на кожу. Далее вены обрабатываются с помощью чрескожного лазера, который вызывает их повреждение, и дополнительно в них вводится небольшое количество склерозирующего препарата.


Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта