Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Скандинавия

Как часто нужно посещать гинеколога и какие анализы необходимо сдавать на приеме?

25 июля 2019

По Приказу Минздрава России от 12 ноября 2012 г. № 572н плановый гинекологический осмотр для «практически здоровых женщин» и для «женщин с риском возникновения патологии» должен проходить раз в год. В мировом сообществе эта рекомендация вызывает споры. Считается, что здоровая женщина может сама выбирать частоту посещений врача. Это зависит от ее истории болезни, текущих жалоб и личных предпочтений. Мы составили чек-лист о том, что и как часто нужно проверять на профилактическом приеме у гинеколога.

  • Для скрининга рака шейки матки по американским рекомендациям все девушки с 21 года должны 1 раз в три года проходить Пап-тест или жидкостную цитологию. С 30 до 65 лет женщины могут продолжать делать один из этих тестов раз в три года или сдавать анализ на вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска каждые 5 лет. Также можно использовать комбинацию анализа на ВПЧ с Пап-тестом или жидкостной цитологией раз в 5 лет.
  • Для скрининга рака молочной железы женщины от 50 до 74 лет должны раз в 2 года проходить маммографию. Если у женщины есть семейная история рака груди или другие факторы, увеличивающие индивидуальный риск онкологии, — она может начать скрининг с 40 лет. Но такое решение нужно обсудить с врачом.
  • Анализы на ЗППП —  хламидиоз и гонорею — для сексуально активных девушек 24 лет и младше. Женщинам старше такие анализы нужны, если они находится в зоне риска, например часто меняют половых партнеров, занимаются незащищенным сексом или не проходили этот анализ хотя бы единожды. Интервалы скрининга определяются врачом и зависят от сексуального поведения женщины.
  • Строгих международных рекомендаций по тестированию на ВИЧ-инфекцию пока нет. Но рассматривается скрининг у подростков и взрослых от 15 до 65 лет. Интервалы анализов пока не утверждены, но это будет зависеть от того, входит ли человек в группу риска. 
  • Международные рекомендации ничего не говорят об осмотре женщин на гинекологическом кресле. Считается, что пока слишком мало данных, чтобы оценить недостатки и преимущества этой процедуры для здоровых женщин. Но по российским рекомендациям это нужно делать раз в год.

Помните, чек-лист выше — это рекомендации для обнаружения бессимптомных заболеваний. При любом появлении жалоб нужно сразу же обращаться к врачу.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта