Поиск:

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Обратный звонок

Контактный центр

+ 7 (812) 600-77-77

Пн—Сб: 8:00-21:00 Вс: 9:00-21:00

Скорая помощь

+7 (812) 600-77-70

Ежедневно: 24 часа

Не знаете, куда обратиться?
Закажите обратный звонок

Обратный звонок
Записаться онлайн
Скачайте приложение Scandinavia

Ирина (мама троих детей): “Я считала себя уже «опытной» беременной и относилась ко всему происходящему довольно спокойно. Видимо, излишне спокойно.” История про “стремительные роды”.

15 марта 2019

WhatsApp Image 2019-02-22 at 17.40.16 (1).jpegРоды – это всегда героический поступок. Несмотря на всю естественность, это сложнейший физиологический процесс, требующий больших усилий от матери и ребенка, профессионализма и внимания от врача. На сегодняшний день, даже в самых небольших российских городах медицинская служба может обеспечить любую женщину квалифицированной медицинской помощью, родоразрешением в условиях оснащенного родзала и, при необходимости, развернутой операционной. Такое повышенное внимание к здоровью беременной и ее будущего ребенка, безусловно, себя оправдывает, и сейчас подавляющее большинство врачей сходится во мнении, что даже самые физиологические (неосложненные, легкие, безопасные, если так можно сказать) роды должны проходить не просто под наблюдением врача, но и в условиях акушерского стационара. Однако, по закону больших чисел, большой город преподносит и сюрпризы. Среди сотен ежедневных принятых родов попадаются и совершенно удивительные случаи.

Раннее бронирование
Если длина текста больше 22 символов, то используется текст "Подробнее"
Подробнее

 
Как раз о таком случае мы хотим поговорить с 35-летней жительницей Зеленогорска Ириной, счастливой мамой троих детей.

- Ирина, мы поздравляем вас с рождением прекрасной дочки. Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах она появилась на свет.
- Спасибо. Вы знаете, прошло время, и сейчас я вспоминаю эту историю уже спокойнее. Как какое-то удивительное чудо, произошедшее со мной. Но в том момент мне и людям, которые в тот момент были со мной рядом, было очень не по себе. А произошло то, что я родила своего третьего ребенка прямо в машине моих друзей, по пути в роддом. Дочка появилась на свет прямо в тот момент, когда наша машина подъехала к дверям приемного отделения. Моя подруга положила дочку мне на грудь и накрыла нас своим пуховиком. Я услышала плач и, как будто откуда-то издалека, слова Игоря Леонидовича Астаповича, моего врача-акушера, который вел беременность: «Отлично, хорошо кричит!» Вместе с женщиной-педиатром они первыми подбежали к нашей машине. После этих слов я сразу как-то успокоилась. Уж он-то криков слышал много, знает, о чем говорит.


- Расскажите, как получилось, что вы так поздно выехали? Как проходила беременность и сами роды?
- Беременность у меня протекала без особенностей, я по плану сдавала все анализы, проходила исследования, приходила на прием, регулярно созванивалась со своим врачом. На последней консультации, за несколько дней до родов, он назначил мне дату предполагаемых родов и дал указание – собираться и ехать в роддом, когда промежутки между схватками будут около 10 минут. Весь тот день у меня были редкие схватки с большими перерывами. К вечеру схватки стали более регулярными, но очень короткими, по 30-40 секунд. Я проконсультировалась со своим врачом, и он порекомендовал мне ехать уже сейчас, не дожидаясь нарастания интенсивности схваток. Надо сказать, что я не очень люблю больницы и совершенно не хотела ложиться в роддом заранее. Мы обсуждали это с Игорем Леонидовичем, и он, идя мне навстречу, старался оградить меня от лишней суеты и избавить от лишнего времени в больничной палате. Сыграло свою роль еще и то, что это третьи мои роды. Я считала себя уже «опытной» беременной и относилась ко всему происходящему довольно спокойно. Видимо, излишне спокойно.

Дальше описывать, в общем-то, нечего, да я и плохо помню всю дорогу в деталях. Из Зеленогорска до клиники на Литейном 55А мы ехали около 40 минут. Когда мы ехали по ЗСД, у меня отошли воды, а когда выехали на Литейный, я уже начала рожать окончательно. Как я сейчас понимаю, врачи называют это «стремительные роды». Такое не часто, но случается у повторнородящих женщин. Вот, я оказалась одной из них.

Специальное предложение на обследования для женщин
Подробнее

- Кто был с вами рядом в такой непростой ситуации?
- Мои хорошие друзья и соседи, семейная пара, Саша и Лена. Они не врачи и не имеют никакого отношения к медицине, но что было бы со мной без их поддержки, я даже представить не могу. Мой муж в эти дни должен был быть в командировке, и мы договорились, что, если возникнет необходимость, они отвезут меня на своей машине в роддом. Сложно описать, как я им благодарна. Всю дорогу Лена разговаривала по телефону с моим врачом Игорем Леонидовичем, он успокаивал и давал нам рекомендации. Уже у клиники, прямо в машине, врачи сразу осмотрели дочку, меня, проконтролировали отхождение последа. И нас с дочкой забрали в палату. Мне очень повезло. Сейчас, уже успокоившись, я даже думаю, что идеально было бы оказаться в родильном зале всего на 20 минут раньше. Как раз в момент, когда начались потуги.

- Вы, Саша и Лена – настоящие герои. А как зовут четвертую героиню этой удивительной истории и как у нее сейчас дела?
- Дочку мы назвали Аврора. У нее все отлично, сейчас она сладко спит, иначе поговорить у нас не получилось бы. Педиатры в роддоме поставили ей 8/9 баллов по шкале Апгар. Когда мне это сказали, я окончательно «выдохнула».

- Ирина, мы желаем вам, Авроре, вашим детям, мужу и друзьям здоровья. Большое спасибо вам за ваше мужество и интересный рассказ. То, что вы стойко справились с такой непростой, нестандартной в наши дни ситуацией, должно быть примером для многих будущих мам.
- Спасибо и вам. А всем будущим мамам я пожелаю побольше спокойствия и сил!

Читая такие удивительные истории, как у Ирины и Авроры, необходимо помнить то, что природа – это, конечно, самый эффективный и мудрый врач. В том числе и врач-акушер. А физиологичные роды – это четкий, запрограммированный эволюцией сценарий, где каждое движение малыша, каждый анатомический изгиб тела матери, каждая молекула гормона в ее и его крови – все рассчитано в идеальной точности и максимально эффективно. Такие идеальные роды протекают сами и не требуют никаких вмешательств. Однако квалифицированное медицинское сопровождение совершенно необходимо, если что-то в этом процессе начинает отклоняться от идеала. Никакой самый профессиональный врач и самый инновационный метод диагностики не может с точностью спрогнозировать течение беременности, родов и послеродового периода. Но спокойствие и уверенность в том, что вся необходимая беременной и ее ребенку помощь будет оказана, могут дать опытные и внимательные врачи, оснащенные родильные залы и современные операционные.

Все записи

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Закрыть

Ваша заявка не была отправлена, попробуйте снова

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок

Введено больше 128 символов
Имя введено некорректно
Введены запрещенные символы
Введено больше 64 символов
Введены запрещенные символы
Номер введен некорректно
Время суток
Любое
Утро
День
Вечер
Требуется подтверждение

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта