+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

Телефоны

+ 7 (812) 600-77-77

Контактный центр

ПН—СБ: 8—22 ВС: 9—19

+ 7 (812) 600-77-70

Скорая помощь

Ежедневно: 24 часа

+ 7 (812) 600-77-71

Вызов врача на дом

ПН—СБ: 8—21 ВС: 10—18

Ирина (мама троих детей): “Я считала себя уже «опытной» беременной и относилась ко всему происходящему довольно спокойно. Видимо, излишне спокойно.” История про “стремительные роды”.

WhatsApp Image 2019-02-22 at 17.40.16 (1).jpegРоды – это всегда героический поступок. Несмотря на всю естественность, это сложнейший физиологический процесс, требующий больших усилий от матери и ребенка, профессионализма и внимания от врача. На сегодняшний день, даже в самых небольших российских городах медицинская служба может обеспечить любую женщину квалифицированной медицинской помощью, родоразрешением в условиях оснащенного родзала и, при необходимости, развернутой операционной. Такое повышенное внимание к здоровью беременной и ее будущего ребенка, безусловно, себя оправдывает, и сейчас подавляющее большинство врачей сходится во мнении, что даже самые физиологические (неосложненные, легкие, безопасные, если так можно сказать) роды должны проходить не просто под наблюдением врача, но и в условиях акушерского стационара. Однако, по закону больших чисел, большой город преподносит и сюрпризы. Среди сотен ежедневных принятых родов попадаются и совершенно удивительные случаи.
Как раз о таком случае мы хотим поговорить с 35-летней жительницей Зеленогорска Ириной, счастливой мамой троих детей.

- Ирина, мы поздравляем вас с рождением прекрасной дочки. Расскажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах она появилась на свет.
- Спасибо. Вы знаете, прошло время, и сейчас я вспоминаю эту историю уже спокойнее. Как какое-то удивительное чудо, произошедшее со мной. Но в том момент мне и людям, которые в тот момент были со мной рядом, было очень не по себе. А произошло то, что я родила своего третьего ребенка прямо в машине моих друзей, по пути в роддом. Дочка появилась на свет прямо в тот момент, когда наша машина подъехала к дверям приемного отделения. Моя подруга положила дочку мне на грудь и накрыла нас своим пуховиком. Я услышала плач и, как будто откуда-то издалека, слова Игоря Леонидовича Астаповича, моего врача-акушера, который вел беременность: «Отлично, хорошо кричит!» Вместе с женщиной-педиатром они первыми подбежали к нашей машине. После этих слов я сразу как-то успокоилась. Уж он-то криков слышал много, знает, о чем говорит.

- Расскажите, как получилось, что вы так поздно выехали? Как проходила беременность и сами роды?
- Беременность у меня протекала без особенностей, я по плану сдавала все анализы, проходила исследования, приходила на прием, регулярно созванивалась со своим врачом. На последней консультации, за несколько дней до родов, он назначил мне дату предполагаемых родов и дал указание – собираться и ехать в роддом, когда промежутки между схватками будут около 10 минут. Весь тот день у меня были редкие схватки с большими перерывами. К вечеру схватки стали более регулярными, но очень короткими, по 30-40 секунд. Я проконсультировалась со своим врачом, и он порекомендовал мне ехать уже сейчас, не дожидаясь нарастания интенсивности схваток. Надо сказать, что я не очень люблю больницы и совершенно не хотела ложиться в роддом заранее. Мы обсуждали это с Игорем Леонидовичем, и он, идя мне навстречу, старался оградить меня от лишней суеты и избавить от лишнего времени в больничной палате. Сыграло свою роль еще и то, что это третьи мои роды. Я считала себя уже «опытной» беременной и относилась ко всему происходящему довольно спокойно. Видимо, излишне спокойно.

Дальше описывать, в общем-то, нечего, да я и плохо помню всю дорогу в деталях. Из Зеленогорска до Центральной клиники на Литейном 55А мы ехали около 40 минут. Когда мы ехали по ЗСД, у меня отошли воды, а когда выехали на Литейный, я уже начала рожать окончательно. Как я сейчас понимаю, врачи называют это «стремительные роды». Такое не часто, но случается у повторнородящих женщин. Вот, я оказалась одной из них.

- Кто был с вами рядом в такой непростой ситуации?
- Мои хорошие друзья и соседи, семейная пара, Саша и Лена. Они не врачи и не имеют никакого отношения к медицине, но что было бы со мной без их поддержки, я даже представить не могу. Мой муж в эти дни должен был быть в командировке, и мы договорились, что, если возникнет необходимость, они отвезут меня на своей машине в роддом. Сложно описать, как я им благодарна. Всю дорогу Лена разговаривала по телефону с моим врачом Игорем Леонидовичем, он успокаивал и давал нам рекомендации. Уже у клиники, прямо в машине, врачи сразу осмотрели дочку, меня, проконтролировали отхождение последа. И нас с дочкой забрали в палату. Мне очень повезло. Сейчас, уже успокоившись, я даже думаю, что идеально было бы оказаться в родильном зале всего на 20 минут раньше. Как раз в момент, когда начались потуги.

- Вы, Саша и Лена – настоящие герои. А как зовут четвертую героиню этой удивительной истории и как у нее сейчас дела?
- Дочку мы назвали Аврора. У нее все отлично, сейчас она сладко спит, иначе поговорить у нас не получилось бы. Педиатры в роддоме поставили ей 8/9 баллов по шкале Апгар. Когда мне это сказали, я окончательно «выдохнула».

- Ирина, мы желаем вам, Авроре, вашим детям, мужу и друзьям здоровья. Большое спасибо вам за ваше мужество и интересный рассказ. То, что вы стойко справились с такой непростой, нестандартной в наши дни ситуацией, должно быть примером для многих будущих мам.
- Спасибо и вам. А всем будущим мамам я пожелаю побольше спокойствия и сил!

Читая такие удивительные истории, как у Ирины и Авроры, необходимо помнить то, что природа – это, конечно, самый эффективный и мудрый врач. В том числе и врач-акушер. А физиологичные роды – это четкий, запрограммированный эволюцией сценарий, где каждое движение малыша, каждый анатомический изгиб тела матери, каждая молекула гормона в ее и его крови – все рассчитано в идеальной точности и максимально эффективно. Такие идеальные роды протекают сами и не требуют никаких вмешательств. Однако квалифицированное медицинское сопровождение совершенно необходимо, если что-то в этом процессе начинает отклоняться от идеала. Никакой самый профессиональный врач и самый инновационный метод диагностики не может с точностью спрогнозировать течение беременности, родов и послеродового периода. Но спокойствие и уверенность в том, что вся необходимая беременной и ее ребенку помощь будет оказана, могут дать опытные и внимательные врачи, оснащенные родильные залы и современные операционные.

Остались вопросы?

Записаться на прием Перезвоните мне
Записаться на прием

Спасибо!

Ваша заявка на обратный звонок успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00

Обратный звонок

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием. Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.

Спасибо!

Ваша заявка успешно отправлена.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено.

Запись на прием

Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону +7 (812) 600-77-77 или заполните форму ниже.

Оператор колл-центра перезвонит Вам для уточнения деталей и подтверждения записи на прием.
Пожалуйста, будьте готовы ответить на звонок.
Рабочее время колл-центра: ПН–СБ: 08:00–22:00; ВС: 09:00–19:00.

Регистрация на мероприятие

Уважаемые родители,
к сожалению, сбор заявок закончен. Количество мест было ограничено. Но вы можете присоединится к прямой трансляции в нашем аккаунте инстаграм @scandinaviaclinic.

Подписывайтесь, смотрите эфир и не пропустите следующее мероприятие!